82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 여동생에게 통학용으로 차를 주는게 맞을까요?

... 조회수 : 6,069

여동생은 20살 1학년이에요, 내년에는 2학년이네요

학교가 집이랑 버스로 4~50분 거리에 있어요 바로 가지 않고 중간에 내려 한번 환승해야하기때문에 아침마다 버스를 두번씩 타요

과특성상 아침수업이 많아서 5일중 4일은 1교시 수업이거든요 그럼 넉넉하게 가려면 7시 30분에는 나서야하더라구요

버스오는시간도 있고 중간에 환승하는 시간도 있고 해서..

근데 이게 너무 힘들다고 2학년때부터는 자가용으로 통학하고 싶다고해서요

동생이 주말에 가끔 제차나 아빠차를 가지고 나가는데, 통학용으로는 조금 고민도 되네요

운전을 못하는건 아닌데 그렇다고 완전 잘하는것도 아니고 아침시간에 도로에서 괜찮을까 싶네요

혹시 준다면 제차를 주기로 했거든요, 저는 아빠차를 쓰구요 근데 이게 맞는지 아니면 어차피 계속 탈 거 새차를 사는게 맞는지 지금 아빠랑 거의 매일 고민중인데 아직 모르겠어서요ㅋㅋㅋ

어떻게 생각하세요? 여동생 말로는 자가용으로 통학하는 대학생이 많다던데 주변분들은 어떤가요?  

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.12.23 7:56 PM (182.226.xxx.149)

시간이 만약 절약되면 필요하죠. 도서관 자리 잡는거 부터 늦게까지 공부도 할수 있고.

• 2. ..
    '14.12.23 7:56 PM (222.99.xxx.123)

주차는 어떤가요?
    대학에 다니는 학생들도 무료는 아닐테죠?
    궁금하네요..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.12.23 7:57 PM (211.237.xxx.35)

죄송한데 질문이요..
    20살 여학생 자동차 보험이 되나요?
    저희 딸이 얼마전 운전면허 땄는데(얘는 현재는고3이고 수능본후)
    당장 운전시키고 싶진 않지만, 들어놔야한다는 생각이 들어서요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.12.23 7:57 PM (211.237.xxx.35)

운전 어느정도 한다면 뭐 통학용으로 나쁠것 같진 않네요...
    학교내에 주차공간은 충분한지...

• 5. dd
    '14.12.23 7:59 PM (182.226.xxx.149)

첫댓글 만약이 아니라 많이

• 6. 자동차
    '14.12.23 8:00 PM (210.123.xxx.193)

1일 보험 이런거 있을걸요?

• 7. ...
    '14.12.23 8:00 PM (112.155.xxx.92)

동생이 허세가 좀 있네요. 그 정도 통학거리, 등교시간이면 그리 앓는 소리 할 꺼리도 안됩니다.

• 8.
    '14.12.23 8:01 PM (219.254.xxx.191)

보통 직장인들 그 시간에 버스 지하철 환승하고 다니지 않나요?

• 9. ..
    '14.12.23 8:03 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

목표가 있어서 시간 절약해 가면서 공부하는거면 사주세요
    계을러서 편하려고 하는거면, 힐신고 걸어다니기 싫어서...
    그런거면 좀더 고생해보고 사주세요
    동생이 어떤 성향인지는 언니가 잘알겠지요
    근데 학교내 주차 가능한가요
    주차비도 만만치 않을텐데

• 10. 대학생
    '14.12.23 8:04 PM (59.12.xxx.56)

4,50분 통학거리가 승용차가 필요할 만큼인가요? 아침 7시 30분 집에서 나가는 것도 그리 이른 시간인가요? 둘 다 평균 아닌가요? 1시간 30 정도 거리라면야 어쩌다 고려해본다지만. 생각차이가 많네요

• 11. 여유되면
    '14.12.23 8:04 PM (115.145.xxx.126)

주세요
    저도 2학년때부터 가져다녔는데... 좋았어요.
    멀미 너무 심하게하기도하고...
    지하철타도 갈아타야하고..

차있으니 밤늦게까지 공부해도 집에갈걱정없어 좋았구요..

여유없으면 몰라도 있으면 편히 살아도 됩니다.

• 12. 거리가
    '14.12.23 8:05 PM (218.37.xxx.227)

그리 멀지 않은데
    두시간 정도면 고려해볼만한데
    그래고 차몰고 다니면
    애들이 많이 태워달라고 붙을꺼 같아요
    그러다 사고라도 나면
    골치 아프지 않아요?
    좀 다녀보라고 해보세요
    집에 차가 남아도는것 아닌 이상
    원글님 차를 주면서까지는 좀 그래요

• 13. ...
    '14.12.23 8:07 PM (116.123.xxx.237)

그정도는 다들 다녀요
    두시간 거리도 버스 전철타고 다니는데, 너무 편하게 다니려는거 같아요
    40,50 분 거리면 운전해도 절약하는 시간이 얼마나 된다고요

• 14. 은수저
    '14.12.23 8:14 PM (1.246.xxx.85)

부럽네요 가족수대로 한대씩....

• 15. ㅇㅇ
    '14.12.23 8:17 PM (218.38.xxx.119)

기름값, 보험료, 주차료 를 스스로 커버 할 수 있으면 빌려줍니다.

보험료는 당연히 일년치, 내 이름으로 선불인거 아시죠?

• 16. 큐뷰류뷰
    '14.12.23 8:23 PM (112.150.xxx.229)

통학시간도 그렇지만, 시험기간에 도서관에서 공부하고 늦게 버스도 없고 그렇다 뭐 전공책도 엄청 무거워서 버스타는게 많이 힘이 든다고 하더라구요
    버스로는 4~50분이 걸리는데 차로가면 빠르면 20분만에도 가더라구요
    동생이 타는 버스가 엄청 돌아서 가는버스라.. 또 집근처에는 그버스밖에 없고 그래서 ㅠ 정말 고민이에요
    어차피 아빠가 차를 잘 안쓰셔서 제가 그 차를쓰고 제차를 주는거는 크게 상관이 없는데 운전이 문제에요
    정말 제가 운전을 해서 나가보면, 3년 운전을 해도 아직 아찔한 순간이 자주 나타나고 겁나는데 동생도 혹 그럴까봐 실수해서 큰사고를 낼까봐가 좀 걱정이에요

• 17. 큐뷰류뷰
    '14.12.23 8:25 PM (112.150.xxx.229)

아! 그리고 보험은 20살때 넣으면 나이가 어리기때문에 보험료가 비싸게 들어가요
    그래서 보통 부모님 밑으로 넣는데, 혹시 차를 주게되면 그냥 동생앞으로 보험을 넣으려구요

• 18. 주차는?
    '14.12.23 8:31 PM (222.106.xxx.155)

인서울 대학교 중 학부생에게 한 학기 단위의 주차권을 발급해 주는 학교가 있나요?
    아마도 비싼 일일 혹은 시간 단위 주차권으로 끊어야 할텐데요.
    음대쪽들은 수억원대 고가인 악기를 대중 교통 타며 들고 다니다가 상한다고
    교수님들이 편법으로 끊어 주신다는 소리도 듣긴 했지만요.

• 19. 주차
    '14.12.23 8:35 PM (210.123.xxx.193)

학교 인접한 오피스텔이나 주차장 넓은 원룸 사는 친구들한테 일정액 주고 부탁하면됨.

• 20. ....
    '14.12.23 8:35 PM (1.233.xxx.23)

한번 아침에 운전해서 가보라고 하세요.
    아마 다음날부터 안한다고 할거에요.
    출근시간에 차가 엄청막히거든요.
    시간은 대중교통보다 더 걸릴거에요.

• 21. ㅇㅇ
    '14.12.23 9:05 PM (221.165.xxx.30)

40~50분 통학거리 자차로 통학하겠다 는 생각자체가 갠적으로 텄다고 생각하지만(학생이 그 정도도 안하겠다니) 집에서 차주는데 이견 없으니 굳이 남이 입댈 필요는 없을것 같고요. 차는 님이 몰던 차를 주는게 맞지 않나 싶네요. 운전 주차에 능숙하지 않으니 보통은 중고차로 시작을 하죠.

• 22. 큐뷰류뷰
    '14.12.23 9:18 PM (112.150.xxx.229)

인서울권은 아니구요, 동생이 주차는 알아서 한다는 걸 보니 주차공간이 있는것같더라구요
    주유비도 자기 한달용돈안에서 해결한다니 그건 터치할게 없구요ㅎㅎ 많은 조언들 감사합니다 !
    음, 어차피 운전하게될거 위험부담이 있더래도 그냥 미리 연습한다 치고 차를 주려구요.
    대신 시간문제나 교통체증은 동생더러 알아서 잘 계산하라고 했구요 차에 기스를 내고 박는건 괜찮아도 다른차랑 사람과는 절대 사고내지말고 안전운전하고 통학외에 장거리이용시에는 미리 부모님과 저에게 이야기하라고 단단히 일러두었습니다
    한달을 조금 조마조마 하겠지만ㅋㅋㅋ 맘 편하게 먹고.. 지켜봐야겠어요
    감사합니다 다들 !

• 23. ..
    '14.12.23 10:24 PM (175.215.xxx.242)

사고날까 걱정이지 동생도 집안형편에 될만하니깐 달라고 한거겠죠 운전만 주의주세요

• 24. -.-
    '14.12.24 8:18 AM (219.254.xxx.191)

이미 결정된거 남이 뭐라 할 일 아닌것 같네요.

• 25. 근데
    '14.12.24 10:14 AM (27.118.xxx.7)

차모는게 더 힘들지않아요???
    저같음 그냥 버스탈듯;;;

• 26. ...
    '14.12.24 12:09 PM (222.117.xxx.61)

주차 되는지가 중요할 것 같아요.
    여유있으면 주시면 좋죠.
    저도 학교 멀어서 1학년 때부터 운전했어요.
    지금은 직장 코앞이라 버스 타고 다니구요.