82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전단지주는 학생이 장갑이 없네요.

어제 조회수 : 4,056
어제와 오늘 같은 곳을 지나가는데 고등학생정도 아이가 아르바이트 하나봐요. 어제 빨간 맨손으로 전단지 주길래 맘이 안좋았는데 오늘 또 추운데 저러고 있네요. 돌아오는 길에 찾으니 없어졌네요.

만약 내일 보면 제가 새장갑주는건 오바일까요?
사춘기라 자존심이 상할수도...돈을 주는건 더 그런가요?

사람들이 하도 안받으니 두손으로 공손히 주더라구요.

좋은 아이디어 있으세요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.23 6:02 PM (39.121.xxx.28)

장갑끼면 전단지 한장씩 잡기 어렵잖아요..
    님 좋은 뜻인건 알겠는데 오바에요.

• 2. ...
    '14.12.23 6:03 PM (116.123.xxx.237)

장갑끼고 나눠주기 어려워서 그럴수도 있고,애들이 잘 안끼더라고요
    옷도 얇게 입고요

• 3. 원글
    '14.12.23 6:04 PM (119.194.xxx.239)

아 정확히 행주들은 비닐봉투인데요 ...불편해서 그런걸수도 있겠군요. 그렇다면 정말 다행이구요 ^^

• 4.
    '14.12.23 6:04 PM (61.79.xxx.56)

그리고 전단 알바 대학생도 많이하고 일반 주부들도 하던데요?
    그리 불우이웃들만 하는 건 아니에요.
    운전할때도 왼손은 운전하기 편하게 장갑 안 껴지던데 그런 원리겠죠?

• 5. 알바하는 아이들
    '14.12.23 6:06 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

기특해요.
    빈둥빈둥 놀면서 부모속만 긁는 애들도 많은데...

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.12.23 6:06 PM (211.237.xxx.35)

그학생 돈없어서 전단지 돌리는거 아닙니다...;;;;
    저희 고3딸 친구들 지금 다들 알바한다든데 나름 꽤 사는집 딸들이에요.
    뭐 따로 쓸돈이 있어서 한다고 하더군요..

• 7. 핫팩 주세요
    '14.12.23 6:06 PM (122.37.xxx.51)

장갑은 일할때 불편하고 가지고 있을지 모르잖아요
    취향도 모르니..
    따듯한 맘이 저에게도 전해지네요

• 8. 저같은 애일수도
    '14.12.23 6:10 PM (106.149.xxx.32)

^^ 장갑을 싫어했어요. 손끝이 둔해지는 거 싫어서
    정 하고 싶으시면 요새 손가락 안 달린 토시 장갑 같은거
    슬쩍 전해 주시는 거 어때요? 둔해지지도 않고 좋던데

• 9. . . .
    '14.12.23 6:13 PM (210.205.xxx.180)

저도 마음이 따뜻해져 옵니다
    음 어떤 사정인지는 모르겠지만 원글님 따뜻한 마음이 전해져서 힘이날듯 해요 ^^

• 10.
    '14.12.23 6:29 PM (182.221.xxx.59)

돈이 없어 장갑을 안 낀다 생각하시는거 같은데 그게 아닌 경우 상대방 굉장히 당황스러울듯요.
    요새 애들 장갑 잘 안 낄걸요???

• 11.
    '14.12.23 6:42 PM (1.177.xxx.214)

전단지 나눠 주는 알바는 의외로 꼭 돈이 없어서 하는 게 아닐 가능성도 많아요.
    그런 건 꾸준히 하는 알바가 아닌데 아이들이 급하게 용돈 필요할 때 그걸 많이 하거든요.
    저도 실은 길지나다 애들이 그러고 있음 이상하게 자꾸 눈이 가고 맘이 아프더라구요.
    이런 제가 좀 주책이다 생각했는데 원글님도 그랬다하시니 이해도 되고 나혼자만 그런 거 아니구나 싶어 동질감도 드네요.
    담번엔 또 아이 보시면 한 사람이 여러장 가져가도 되냐 물어보고 여러장 받아서 집에 가져 오세요.
    (근처 쓰레기통에 쌓이면 돈 안준다고도 해서 전 여러장 들고 집에 와서 버려요.. )

• 12. 저기
    '14.12.23 6:47 PM (39.118.xxx.16)

저 요즘 손시려서 가죽장갑 끼고 운전하는데요
    그럼 안되는건가요? 밀착되고 완전 좋던데

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.12.23 6:53 PM (121.130.xxx.145)

아휴~ 전 괜히 짠하네요.
    돈이 있건 없건 추운데 나와 언 손으로..ㅜㅜ
    손가락에 구멍 나 있는 장갑이라도 끼면 좋을 텐데.

다들 돈이 없어 전단지 알바 하는 거 아니라고 하지만
    정말 돈 없어서 하는 애들도 많을 거예요.
    그게 본인 용돈 좀 벌기 위해서라면 그래도 괜찮은데
    저번에 어느 분이 올려준 동행 보니까
    엄마는 집 나가고 아빠는 당뇨 합병증으로 일 못하는데
    초등학교 6학년 애가 동생도 돌보고
    전단지 아르바이트 하는 이야기 봤거든요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.12.23 6:55 PM (110.12.xxx.221)

손끝이 없는 장갑있어요.
    저도 하나 사주고 싶은 마음이 들면
    사줄것 같아요.
    오버긴요.^^
    좋은 행운 선물해주세요

• 15. ...
    '14.12.23 6:55 PM (211.204.xxx.178)

그 학생이 돈이 궁해서 알바를 한다손치더라도..이 추운 날씨에 고사리손으로 전단돌리는대 아타까운맘이 더 드는게 사람 마음아닐까요.. 아무런 감정도없이 매정하게 단지 돈 떨어져서 알바하는거라고 낙인찍어버리는 몇몇 무심한 댓글러 들 보면...세상이 갈수록 각박해져감을 느끼내요

• 16. ...
    '14.12.23 6:59 PM (211.204.xxx.178)

원글님처럼 저같아도..딱해서 손까락없는 장갑이라도 한켤레 사서 주고싶네요..그애의 자존심 이딴 말 필요없이요..지 새끼들만 챙기는 이기적인 부모들이 많아질수록 서로가 손해란걸 왜 깨우치지못할까 싶네요..하긴..정권차원에서 이간질시키는걸 당연히 하는 사회니..

• 17.
    '14.12.23 7:03 PM (182.221.xxx.59)

핀트가 안 맞능 동정을 받음 어처구니 없고 기분 더러울수도 있죠.
    자기 감정에만 충실해서 어줍잖게 베푼 선의가 때론 상대 맘을 상하게 할수도 있어요. 잘 생각해 보시고 행동하시길..

• 18. ...
    '14.12.23 7:05 PM (211.204.xxx.178)

도움주는것에 뭔 핀트를 찾나요...그런식으로 사회를 바라보니 송파 세모녀 같은 비극이 생기는거죠..

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.12.23 7:52 PM (121.130.xxx.145)

전 어렵게 자란 적은 없지만
    길거리에서 손이 꽁꽁 얼어 있는데
    모르는 아줌마가 다가와 장갑 끼라고 주고 가면
    사양하면서도 마음이 따뜻해질 거 같아요.
    집에 장갑 백 켤레가 쌓여있어도 지금 안 끼고 있음
    손 시렵잖아요.

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.12.23 9:45 PM (121.130.xxx.145)

궁금했던 소식이 마침 오늘 올라왔네요.

위에 말했던 동행의 그 소년 이야기요.

어느 회원님이 올리신 원글
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1924424&page=4&searchType=sear...

오늘 그 아이는 어떻게 자랐을까 후기 올라왔네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1928750&page=1&searchType=&sea...

• 21.
    '14.12.23 10:09 PM (203.226.xxx.51)

손가락 없는 장갑 있는걸 모르는걸거에요

• 22. . .
    '14.12.23 10:28 PM (203.226.xxx.37)

근데 위 댓글중에 운전할때 장갑끼믄 왜 안돼나요?
    전 겨울에 손시려워서 꼭 가죽장갑 끼고 운전하는데. . .
    저 운전 15년차구요
    진심 왜 안돼는지 궁금하네요
    얼어붙은 손으로 하는게 더 안전한가요?

• 23.
    '14.12.23 10:33 PM (203.226.xxx.138)

손가락 장갑은 끼나 마나입니다. 손 시려워요...
    몸에서 제일 추운 데가 신체 말단인데 손가락이 없는 장갑은 진짜 별 도움이 안 됩니다(예쁘다고 좋아서 끼고 다녔었어요).

차라리 싼 털장갑에 약국에서 파는 고무 손가락 커버(200원에 여러 개 들었나? 500원인가? 그랬어요) 사서 끼는 게 좋을 듯해요. 캐셔들도 그거 끼고 봉지 집는 사람들 있잖아요.

그리고 바로 윗님,
    아마 여자들이 손등 탈까 봐 면장갑 끼고 우아하게 운전하는 걸 경계하는 분이 장갑 끼지 말라고 썼나 봐요. 그게 상식이기는 한데 그냥 무조건 외우고 따라야 되는 건 아니구요...
    면장갑 끼고 운전하면 손에서 핸들이 미끄러져서 순간적으로 조작이 안되는 경우가 있거든요. 밀착력이 떨어져요. 그래서 끼지 말라는 게 상식인데
    가죽 장갑은 해당이 안될 듯...

• 24. dymom
    '14.12.24 12:58 AM (211.36.xxx.149)

애들은 추운지 몰라요. 그럴수 잇지않을가요??.
    어른들이라면 손가락 앞에만 잘라서 사용햇을텐데.. 원글님 맘따스한분이시네요