82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직구가 나라경제에 도움되는거 없겠죠?

사실 요즘 입고쓰는 대부분의것들이 순수국산은 잘없지않나요.. 지금 제가 입고 있고 쓰는것들 대부분..
아디다스 운동화에 하의는 캘빈 검정바지,상의는 써스데이 니트(이건 국산인가요),가방은 프라다, 겉옷은 노쓰, 책상위 컵은 던킨도넛, 핸드크림은 바디샵, 틴트는 베네틴트, 펜은 빠일롯트 .. 책상안의 간식은 크리스피12곡인가그거.. 사무용품은 3M이 많고요.. 핸드폰은 애플..
눈에 보이는것만 이래요.. 다 한국에서 산것이고요..
제가 직구한지 몇년되었는데..직구도 에너지가 필요한 일이라 전 그냥 애들옷과 신발만 사요..
그런데 요즘은 직구 하는사람이 워낙많은지.. 직구많이 하는사람은 생활에서 공산품지출은 거의 직구로만 하는사람들이 있어요..
전 국민학교 세대라 국산품애용을 보고듣던 사람이라 직구하면서도 한편으론 죄책감 비슷한 마음이 있는데 다른분들은 안그러신가요? 직구하나 국내구입하마 어차피 외제인것인데 그래도 국내에서 사는게 유통마진이라도 남게하니 경제에는 더 도움이 되겠죠..
직구 카드값만 한달 200넘는다는 사람이 심심찮게 있어 기분이 좀 그래요..
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이젠
    '14.12.23 5:46 PM (218.38.xxx.137)

싫네요..
    애국심을 빙자해서 호갱노릇한거...
    전혀 죄책감 안들어요.이젠..앞으로도 그럴려구요.

• 2. 저도
    '14.12.23 5:48 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

대기업 호구 노릇 이제는 안하고 싶어요

• 3.
    '14.12.23 5:49 PM (211.114.xxx.137)

대기업 정신차리게 할수 있을까요?

• 4. 돈 앞에
    '14.12.23 5:49 PM (180.65.xxx.29)

애국심이 어딨나요 세월호때 보니 없는 사람은 그냥 죽으라는 국가더만

• 5. 정말
    '14.12.23 5:50 PM (119.194.xxx.239)

우리나라를 사랑하지만 일부 대기업들의 자식들은 외국국적이 많다고하니 마음을 접게 되는군요.

영원하고 싶은 대기업들은 정신차려야 국민들이 돌아오겠죠.

• 6. 원글
    '14.12.23 5:52 PM (175.197.xxx.197)

그런가요? 애국심을 빙자한 호갱노릇.. ㅠㅠ
    그렇죠..국산차도 호갱이고 삼성폰도 호갱이고..
    너도 나도 직구하고 국산품 애용은 호갱이라고 말하는게 정상적인 나라는 아니죠?
    우리나라 왜 그런가요..참 슬퍼요

• 7. ..
    '14.12.23 5:54 PM (110.70.xxx.106)

이미 문화적으로나 경제적으로나 미국의 속국..

• 8. ..
    '14.12.23 5:56 PM (39.121.xxx.28)

직구하는 국민들이 나라 걱정할게 아니라
    자국민을 위해서 나라가 대기업 좀 잡아줘야죠..
    국산제품 외국에서 더 저렴하다는게 말이 됩니까?

• 9. 그전까지
    '14.12.23 5:58 PM (114.204.xxx.116)

가전은 국산이다 싶었는데 이젠 왜?지들 의무는 전혀 안하는데 챙길것만 챙겨 가는 대기업에 왜 내가 내돈주고 이번에 청소기부터 다 수입으로 바꿨어요 그나마 김치냉장고는 얼쩔수 없고

• 10. ///
    '14.12.23 5:59 PM (121.171.xxx.79)

원글님. 직구사태의 원인을 소비자에게서 찾지 마시고 기업들에게서 찾으세요.

• 11. 글로벌 경쟁력
    '14.12.23 6:05 PM (1.235.xxx.71)

취준생이건 회사원이건 글로벌한 환경에서 경쟁력있어야 된다고 다들 얼마나 노력합니까.
    그런데 정작 세계에서 경쟁해야 하는 회사들은
    자국국민은 물로 보고,국내에선 경쟁안하고 ,땅짚고 헤엄치고 있잖아요.
    그러니 조땅콩같은 어이없는 사람도 회사 임원씩이나 맡아서,
    기업이미지 땅에 떨어뜨리고 있죠.
    어쩔 수 없어요.이게 흐름인걸요.

• 12. 정말
    '14.12.23 6:06 PM (119.194.xxx.239)

고릴라 듣고 있냐? ㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '14.12.23 6:12 PM (211.36.xxx.24)

직구로 가정경제에 도움되고 그게 국가 경제에도 도움되는거 아닌가요? 기업들 불쌍하다 미안해 하지마세요. 그렇게 키운 기업이 무엇에 투자하는지 보세요. 한전부지나 사고.

• 14. ....
    '14.12.23 6:16 PM (211.108.xxx.35)

어디서 읽었는데...
    직구까지 하면서도 찾는 가전은 S나 L사 제품이라고.
    정말 착한 호갱님들이라고.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '14.12.23 6:27 PM (116.32.xxx.137)

돈에 국적이 어딨습니까
    만약 우리나라 기업들이 번 돈으로 고용을 늘리기만 해도 사용하겠습니다만, 아시다시피 고용환경은 정규직 때려서 비정규직 만들고 기업만 배불리는 환경으로 남미보다도 못 한 고용환경으로 가고 있는데 우리나라 기업 물건 팔아줘 뭐 하겠습니까
    그리고 외국 브랜드 들여오는 회사 다 대기업이고 재벌3세들인데 지들 손으로 일군거 하나없이 능력 안 되니 지들 좋아하던 외국브랜드 들여와서 2-3배 뻥튀기 하는데 우리가 왜 그 장단에 춤을 춰야 하죠?
    얼마전 빈티지한데 드럽게 비싼 운동화를 직구 세금포함 40만원이 채 안 되게 샀는데 우리나라에선 69만원이더군요.

• 16. 윗님
    '14.12.23 6:33 PM (116.32.xxx.137)

윗님 동감
    혹 여기도 저 쓰레기 같은 액티브x 관련 회사 다니며 밥 먹는 사람들 있겠지만
    액티브 x 때문에라도 직구 합니다.
    그리고 저 망령에서 어서 벗어나야 다른 나라 사람들도 우리나라 사이트에서 물건을 사겠죠.
    #메일 때문에 또 망하려나

• 17. 당연히 없죠.
    '14.12.23 6:38 PM (220.77.xxx.51)

재벌 어쩌고 해도 결국은 그 재벌기업 잘못되면 피해보는건 정리해고될 서민들이고, 을들인 협력기업이지 정작 재벌일가가 파산했다고 단칸방 갈일을 없잖아요. 그들에게 재산은 지금시점에 오르락 내리락하는 숫자의 변동일 뿐 실 생활 달라지는 일은 없죠.
    솔직히 직구해서 삼성, LG 사는 비율이 얼마나 되겠어요. 아이허브니, 해외 명품 의류 싸게 산다고 좋아들 하는 글 올라오지 삼성 싸게 샀다고 좋아하던가요? 단통법 이후니 핸드폰은 그럴지도 모르겠는데 사실 직구의 주된 품목은 해외제품이죠. 다만 여기선 직구는 내가 당장 하고 있는거고, 엄청 많이 하고 앞으로도 할거니 그게 뭐 어때서 하는 마음 들테고, 그래서 이래저래 이유붙여 직구 옹호하는 거고요.

• 18. 직구로 구매하는 아이템들
    '14.12.23 6:53 PM (58.140.xxx.43)

대부분 국내 대기업에서 수입해서 가격 부풀리기 해서 파는 브랜드들...

• 19. 제이아이
    '14.12.23 6:54 PM (14.51.xxx.134)

직구해서 제대로 입으면서 옷값만 아껴도 그게 어디예요. .. 그런데 매일 먹는건 직구할 수 없으니까.. 엥겔지수만 엄청 높네요 ㅠ

• 20. ...
    '14.12.23 6:55 PM (211.199.xxx.79) - 삭제된댓글

국민들만 나라 걱정하면 뭐하나요? 국민들을 종으로 아는 정부나 재벌이나..회사가 망해도 재벌은 건재할거고 회사가 잘된들 그 이윤이 국민한테 돌아올 일 없고.
    애국심은 내가 국민대접 받을 때 이야기죠.

• 21. 내맘
    '14.12.23 7:17 PM (110.70.xxx.47)

공산품은 가격이든 질이든 메리트있는데서 사면 돼요.
    우리나라와서 몇트렁크씩 화장품 옷사가는 중국인도 자국보다 품질대비 싸서 그런거구 우리도 마찬가지.
    애국심 강요하며 기업이 살아야 나라가 산다고 뻥쳐가며 일반서민한테 바가지 씌워 파는 호시절 훨훨 가네요.

• 22. 애플꺼
    '14.12.23 7:17 PM (210.99.xxx.199)

아이폰 아이패드에 화면 ram 플레쉬메모리 LG꺼 삼성꺼 SK등 한국산 부품비중이 젤 높아요.

• 23. 정부와 기업이
    '14.12.23 7:42 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

찬양하는게 이런 신자유주의
    왜 투자만 받고 소비는 국수적으로 해야 하는지 정부와 기업이 답을 내놔야
    직구를 관두죠
    양질의 일자리를 늘리기는 하나 국내 투자를 늘리나 아무것도 하지 않는데
    외국보다 더 비싼 가격에 우리가 계속 상품을 사줘야 하는 이유가 뭔지 하나도 모르겠어요
    게다가 재벌들 해외 투자 엄청날 거에요
    재벌들은 원정출산에 군복모 회피에 상속세 조차 재대로 내지 않는데 국민만 호구로 만들려고 별별짓을
    다하니 정말 대기업 제품 쓰고 싶지 않네요

• 24. ..
    '14.12.23 7:57 PM (1.232.xxx.27)

직구 엄청 하긴 하나보더군요.
    올해는 12월 초에 주문 한 것이 아직 입고도 안됐다고 하내요.

• 25. ..
    '14.12.23 8:23 PM (1.232.xxx.34) - 삭제된댓글

맞아요.
    직구로 tv사는거보면 참 씁쓸합니다
    그것도 삼성 것을, 파손부담 안고, 비싼 배송비까지 내면서 미국에서 사야하니까요.
    어떻게 국산물건이 우리나라에서 훨씬 더 비싸야 하는지 이해가 안되는거죠. 국산도 이런데 수입브랜드는 말도 못하구요. 좋은 브랜드 아니고 그 흔하디 흔한 고무신발도 거의 3배의 돈을 내고 사야하니 점점 직구족이 늘어날 수 밖에 없는거죠.

• 26. 미국..
    '14.12.24 9:30 AM (218.234.xxx.133)

미국 유학생 웹툰(다음의 철리스)에서 본 건데, 미국인 친구가 "한국에서 살면 좋겠다, 삼성 휴대폰이나 tv를 더 싸게 살 수 있잖아" 그랬대요. 유학생이 차마 소리내서 말 못하고 마음 속으로만 "미국에서 제일 싸..."