82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바하 피아노곡 치려면 오래 배워야겠죠?

;;;;;;;;;;;;;;; 조회수 : 2,271
체르니 100번 초등학교 6년에 치다 말았는데
요즘 바하 피아노곡들 듣는데 너무 좋아요.
유툽으로 바하 인벤션 듣는데 너무 뭘 몰라서 그랬는지
정말 피아노 치기 싫었거든요.
바하까지 치려면 얼마나 걸릴까요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.12.23 5:15 PM (14.46.xxx.209)

우문이에요. 어느정도 소질이 있는지 얼마나 열심히 하는지에 따라 다르죠..

• 2. 손가락만 되면
    '14.12.23 5:20 PM (106.149.xxx.32)

나머진 노력과 시간 투자로 가능해요.
    그리고 체력이 있어야 해요. 의외로.

전 손가락이 짧아서 좌절했어요. 대곡 명곡 치려면 뱁새가 황새따라가려다 다리 찢어지는 듯한 고통 ㅠㅜ
    음악적 감각은 있는데 현악기도 다 좌절했죠.

친구가 길쭉길쭉한 손가락으로 기타줄 쉽게 잡는거 아직도 부러워요. 새끼손가락 길이가 중요

• 3. 바흐는
    '14.12.23 5:32 PM (223.62.xxx.97)

손가락 길이 크게 영향없어요.
    차이콥,라흐마니노프 정도면 몰라도.
    문제는 바흐곡이 듣기엔 좋은데 자기가 치려면 참
    재미없어요.
    체르니40끝내고 인벤션 쳤다고 기억되는데 어려서
    바흐란 할아버지 ㅡ가발사진보고 ㅡ매우 미워했습니다.
    너무 재미없어서.

• 4. ;;;;;;;;;
    '14.12.23 6:11 PM (183.101.xxx.243)

답변들 너무 감사드려요.날이 추우니까 바하가 더 따듯하게 들려서 글올려 봤어요.

• 5. 치면 늘어요
    '14.12.23 6:26 PM (114.206.xxx.64)

저도 지금 체르니 40치면서 바흐 인벤션 치는데 15곡 중 두 곡 남기고 다 쳤어요. 두 곡 마져 배울거구요. 처음엔 마구 헷갈리고 어려웠는데 배울 수록 늘어서 그런지 이젠 수월하게 익히네요. 인벤션 모두 배우면 담엔 신포니아 배울 예정이예요.
    저는 바흐곡치면 마음도 정리되고 두통도 사라지는 듯해요.

• 6. ㅎㅎ
    '14.12.23 6:57 PM (106.149.xxx.32)

문제는 바흐곡이 듣기엔 좋은데 자기가 치려면 참
    재미없어요33333
    손가락 길이 얘기한 건 원글님이 얼마나 노력하면
    칠수있냐고 하셔서 적은 글이고(손가락만 되면 노력하면 됨)
    바흐 자체는 별로 어렵지 않았던거 같아요 잼없어서 그렇지 ㅋ

• 7. ;;;;;;;;;;
    '14.12.23 7:06 PM (183.101.xxx.243)

그 경지에 다다르고 싶네요. 재미없는데 듣기 좋은곡 ...다들 멋져요

• 8. 정말 양손이
    '14.12.23 8:50 PM (118.91.xxx.51)

따로 놀아야하는게 바하인벤션 이죠.
    그 책 1번은 그나마 쉬웠고 그 이후부터는
    뭔 건반들을 이다지도 제각각 제멋대로
    모아서 곡이랍시고 만들었을까 싶었죠.
    그런데 지금은 바하의 피아노가 너무너무
    좋아요. 아이튠스 라디오로 매일 듣고 있어요.

• 9. 끈기로 가능
    '14.12.23 9:57 PM (118.223.xxx.44)

한손연습하기, 마디별 프레이즈별 끊어서 부분연습하기, 주제선율을 색연필로 표시해서 외우고 선명하게 드러내는 연습... 그렇게 한 곡 완성해보세요^^ 푸가의 기법 중 몇 곡을 그렇게 혼자 연습했는데 들으면 물론 아름답고 연주하는 기쁨도 있었어요. 손가락 기능향상을 위해 하농이나 체르니 병행하시면 더 좋을거예요.

• 10. ....
    '14.12.23 10:59 PM (112.185.xxx.124)

체르니 30번 약 6개월 ~1년 걸려야 다 배우니, 1년 정도 꾸준히 학원다니고, 집에서 연습하시면 될 꺼에요.
    좀 더 욕심내면 쇼팽 에튀드까지 치면 참 좋은데.. 이건 약 4년정도 걸릴 것 같네요.

• 11. ...
    '14.12.23 11:06 PM (220.117.xxx.60)

바흐 인벤션은 그렇게 어렵지 않을것 같은데요.
    저 어려서 피아노 배울때 연습하기 싫은데 바흐는 왠지 좋아서 인벤션만 연습했어요.

• 12. 하논 기억하시는지??
    '14.12.24 9:14 AM (218.234.xxx.133)

어릴 때 바하 인벤션 치고 중간에서 피아노에 흥미를 잃어 더 이상 학원도 안다니고 치지도 않았는데요..
    전 피아노 배울 때 하논이 그렇게 싫었어요. 그걸 뭘 100번씩이나 하라고 시킬까 투덜거리고...

나이 들어 생각하니 하논 같은 기초가 중요하더만요....

• 13. 감탄하며 저장.
    '15.7.18 8:36 AM (110.14.xxx.40)

바흐
    피아노 연주