82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저지방이나 무지방은

.. 조회수 : 2,272
멸균우유가 없나요?
저희집은 저지방.무지방만 먹는데 멸듄우유로늠 못본듯해서요~
글고 멸균우유의 단점이 뭔가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜요~?
    '14.12.23 4:14 PM (175.192.xxx.234)

이유 여쭤봐도 될까요?

• 2. 외국에서는
    '14.12.23 4:20 PM (180.65.xxx.29)

저지방 우유가 아주 싸데요. 그런 우유 먹는 사람도 별로 없고
    우유에 첨가물을 넣어서 만든 싸구려 우유인데 왜 한국에서 더 비싼지 모르겠다고 저번에 방송하더라구요

• 3. ^^
    '14.12.23 4:23 PM (222.106.xxx.155)

저도 윗님과 동일한 의견 이에요.
    식품에서 뭘 더 빼려면...
    인위적이고 부차적인 제조 공정들을 더 거쳐야 합니다.
    가장 쉬운것이 첨가물을 넣는 방법 이겠지요.
    저지방, 디카페인 커피, 글루텐 프리 제품들에 대한 반대 의견들도 대부분 그 때문이구요.
    그냥 조금 덜 섭취하는 편이 나아요.

• 4. 그렇군요~?
    '14.12.23 4:23 PM (175.192.xxx.234)

성장기 아이들이라 저지방이나 무지방 먹였는데 그럼 그냥 일빈우유 먹어야겠네요
    근데 일반우유도 첨가물은 들어가쟎아요~것보다 뤌씬 많은양의첨가물이 저지방에 들어가는건가요?
    그리고 멸균우유는 왜 안좋죠~?

• 5. ???
    '14.12.23 4:28 PM (59.7.xxx.107)

미국에서 저지방 무지방 안싸요 가격 거의 같고요
    만2살 넘으면 저지방 먹으라고 소아과의사가 권합니다 그래서 애들은 거의 저지방 먹어요

• 6. moomin11
    '14.12.23 4:32 PM (211.36.xxx.204)

저도 두돌정도 지나면 어린이들도 저지방으로 먹는걸로 알고있어요
    저도 무지방으로 먹구요^^
    멸균우유는 잘모르겠네요

• 7. 저지방 왜요?
    '14.12.23 4:37 PM (126.255.xxx.103)

얼굴팩은 저지방인데..

• 8. 탈지우유
    '14.12.23 4:40 PM (70.58.xxx.245)

저지방 우유나 무지방 우유에 첨가물이라니요? 그냥 크림만 우유에서 뺀 거에요. 그리고 우리가 마시는 전지우유(whole milk) 도 젖소에서 짠 그대로가 아니고 우선 크림을 분리해 탈지우유를 만들고 거기에 크림을 평균유지방량 (3%정도) 에 맞춰 더한거에요. 계절에 따라 소에 따라 우유의 지방량이 다르기 때문에 우유 짠 그대로는 품질이 들쑥날쑥해서 상업하된 우유는 탈지우유 만들고 크림 섞어서 지방 비율을 맞ㅊ춰요. 다른 나라는 모르겠고 미국은 저지방이나 무지방이나 우유 가격 같아요. 가끔 홀밀크는 아주 조금 더 비쌀때도 있는데 버터 만들거나 크림으로 가공될 수 있는 비싼 크림이 홀밀크에 더 많이 더 많이 들어가기 때문이에요. 홀밀크가 더 좋다고 하는건 크림속의 cla 란 성분때문인데 이게 지방에 둘었음체도 불구하고 근육량을 믈리고 체지방량을 줄이기 때문이에요. 하지만 홀밀크는 콜레스테롤 등의 문제가 있어 저지방우유를 보통 권합니다.

• 9. 탈지우유
    '14.12.23 4:42 PM (70.58.xxx.245)

저지방 우유의 지방을 빼는건 화학적인 방법이 아니라 물리적으로 우유 위에 뜬 크림 제거합니다. 우리가 먹는 우유에 크림층이 따로 없는 것은 균질화 과정을 거쳐 크림분자를 아주 작게 만들어 콜로이드로 만들었기 때문이고요. 저지방이나 무지방 우유를 만드느라 이상한 처리 안 하니 그건 걱정 마세요.

• 10. 외국껀
    '14.12.23 4:45 PM (175.209.xxx.18)

괜찮은데 우리나라건 아무래도 소디움이나 설탕을 더 첨가하는거 같더군요.. 외국꺼처럼 맛없는 맹물 맛이 아니더라구요.

• 11. ...
    '14.12.23 4:53 PM (220.72.xxx.168)

성분표 안보십니까?
    뭔 저지방 우유에 첨가물을 넣습니까?
    지금 서울우유 저지방 우유 통 보고 있습니다.
    국산 우유 100% 딱 적혀있습니다.
    우유말고 딴거 없습니다.
    지방만 물리적으로 제거한겁니다. 추측으로 말하지 맙시다.

• 12. 응?
    '14.12.23 5:03 PM (115.139.xxx.86)

뭐가 맞는건가요?
    저도 그냥 지방만 제거한걸로 알고있었는데 저 윗댓글 몇분이 첨가물이 들어갔다고 말씀하시는 근거는 뭔가요,,?
    확실하지 않은 정보를 확신을 갖고 얘기하지 말아주세요!
    깜짝 놀랐잖아요...아이가 살이쪄서 신경써서 저지방우유 먹이고 있었는데 바보같은 짓을 한건줄 알았어요!!!

• 13. 저번에 방송한번
    '14.12.23 5:06 PM (180.65.xxx.29)

나온적 있어요 어떤 프로 인진 모르겠지만
    분명히 외국에서는 더 싸다고 했고 인위적으로 뭘 한다고 했어요 검색해보면 나오지 않을까요 방송했던거니

• 14. 매일우유
    '14.12.23 5:07 PM (175.124.xxx.122)

초록색 멸균우유 있긴 있어요. 저지방고칼슘 이라고 씌여져있어요

• 15. 무슨 첨가물이요??
    '14.12.23 5:15 PM (61.74.xxx.243)

방송에 나왔는데

국내 기업에서 저지방이 더 비싸거나 일반우유랑 같은 이유가 공정이 추가되서 그런거라고 말도 안되는 핑계를 댔는데..

어차피 일반 우유도 지방률을 균일하게 맞추는 작업을 합니다.
    그때 조금 더 지방을 빼면 저지방인거라 공정이 추가되서 가격에 영향을 미친다는건 말도 안된다고 했어요.
    근데 뭔 첨가물이요??

• 16. www
    '14.12.23 5:17 PM (175.209.xxx.18)

Fox 뉴스 기사에서 읽은 거에요:

The closer to zero-fat milk you go, “the more you eliminate fatty acid benefits,” he says. You also eliminate naturally occurring Vitamins A and D, which are then added synthetically. And you add powdered milk, which contains artery-hardening oxidized cholesterol, for “mouth feel.”

This makes skim milk a highly processed, additive-laden, synthetic, vitamin-laced beverage that – oh, yeah – has protein. Even Dr. Oz says skim milk increases weight because “once you take out the fat from milk, all you have left is sugar.

그리고 2010년도엔가 리서치 한 바에 따르면 풀팻 먹는 애들이 스킴 먹는애들보다 대체적으로 bmi가 낮았답니다..

• 17. www
    '14.12.23 5:22 PM (175.209.xxx.18)

Low-fat dairy has no effect on heart disease rates,” is often “loaded with sugar” and is more strongly associated with risk of acne... 설탕함유량이 더 높을 가능성이 높고 여드름 유발할 확률도 더 높다네요 여태까지 미국에서, 그리고 다른 나라에서도 저지방우유섭취를 애들에게 권유했던건 사실인데 앞으로 2015 dietary guideline에도 그렇고 서서히 바꿀 계획인 모양이에요

어느게 더 좋다 결정내릴순 없는거고...
    그러니까 제일 이상적인건 풀팻을 적당히 또는 조금 섭취하는게 아닐까. 개인적인 결론입니다만.

• 18. Sugar
    '14.12.23 5:33 PM (70.58.xxx.245)

Sugar 란 것은 설탕이 아니고 우유속에 원래있는 유당이에요. 우유 속에 원래 있는 약 3.5%의 지방을 빼 버리면 유당의 비율이 높게 되지요. 설탕을 더하는게 아니고요. 그리고 비타민 d를 더하는건 미국에선 우유에 비타민 d를 더하는게 법이어서 그래요. 홀밀크에도 비타민 d 를 첨가합니다. 지방을 뺀 우유를 먹으면 좋은 지방산 중 하나인 cla 의 장점이 없어지는 것은 맞고요. 저는 어느게 좋다는 입장은 아닙니다.

• 19. 우유천국
    '14.12.23 5:49 PM (80.198.xxx.64)

덴마크예요.
    여긴 지방함량 0.1% , 0.5%, 1.5% 그리고 3.5% 에 따라서 우유 종류가 나뉩니다.
    유아들과 노인들은 주로 3.5%를 마시고, 아이들부터 성인들은 보통 0.1 ~ 0.5를 주로 마시죠. 첨가물 당연히 없고요. 여기는 지방이 높은 식품에 세금이 더 많이 붙는 fat-tax가 있어서, 3.5% 우유가 제일 비싸고 0.1%의 무지방 우유가 제일 쌉니다. 그런데 윗님들 말씀처럼 그거 마시느니 수돗물 마시는 게 낫다는 주의여서 저는 1.5% 저지방을 주로 마십니다. 한국 저지방 우유와는 비교할 수 없이 맛이 좋습니다.

• 20.
    '14.12.23 11:06 PM (103.11.xxx.150)

36개월 넘으면 무지방,저지방 우유 먹어야한다고 들었어요.