82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 질문을 하는 분들은...

궁금 조회수 : 1,643

'영화 호빗 러닝타임이 얼마일까요?'

이 질문을 보고 갑자기 생각나는 바를 적어 봅니다.

물론 자유게시판이니 무슨 말이건 남에게 피해가는 글만 아니면 올리는 것이 이상 할 일은 아니지만,
그냥 인터넷 검색창에 위의 질문을 그대로 쓰면 더 빨리(0.1초도 안되어) 정확한 답이 순식간에 나올텐데
이렇게 자유게시판에 올리고 그 답변을 기다리는 행위가 의아합니다.

위의 질문을 하신 님에게 어떤 감정이 있는 것은 절대 아니고,
이런 류의 질문이 이곳 자게에 자주 올라오기에 이런 현상에 대해 한번 생각해 봤습니다.

이런 질문(간단한 검색이 더 빠르고 정확한 답을 얻을 수 있는)을 게시판에 물어 보는 것은
어쩌면 누군가 직접 이야기 해주는것만  믿고 싶은 심리적인 요인 때문이 아니까 하는 생각이 듭니다.

자신이 직접 접한 정보는 믿기 싫고, 남이(누군지도 모르는) 해주는 말은 믿고싶은 마음, 그런 것이 아닐까요?

이런 현상이 요즘의 사회 현상이 아닐까 하는 마음에서 몇자 적어 봤습니다.

아래 링크 클릭하시면 위 예의 질문에 대한 답이 있습니다.

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%EC%98%81%ED%99%94+...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.12.23 11:46 AM (115.126.xxx.100)

제가 거기 답글 적었는데
    다른 질문글은 모르겠지만 그 질문글 같은 경우
    영화 상영시간만으로 알기는 좀 어렵죠
    상영시간은 러닝타임이 아니라서
    실제로 끝나는 시간과 다르잖아요
    끝날때 픽업을 하러 가야하는 상황이면
    저 상영시간표만 보고 가서는 늦을 수도 있지 않을까요?

• 2. ....
    '14.12.23 11:47 AM (183.100.xxx.157)

영화제목 찾아주세요
    노래제목 찾아주세요
    도요
    글쓰신분이 쓰신 힌트 네이버에 붙여넣기하면 다 나오던데....

• 3. 생각보다
    '14.12.23 11:49 AM (115.126.xxx.100)

이 곳 이용하시는 분들 중에 연령대가 높으신 분들이 많습니다
    인터넷 사용에 대해 정보가 많지 않으신 분들은
    검색을 어떻게 해야할지 난감해하시는 분들도 계시구요
    그런 경우엔 여기에 물어보는게 훨씬 수월하지요

• 4. ...
    '14.12.23 11:50 AM (183.99.xxx.135)

연령대가 높아도
    82쿡에 들어와서 글남기고 댓글도 남기고 할 정도라면
    그런 정보쯤은 충분히 찾아 볼수 있지 않을까요??

• 5. ...
    '14.12.23 11:55 AM (115.126.xxx.100)

찾아볼 수 있는 사람도 있을테고
    정말 모르는 사람도 있을테고..
    정말 귀찮아서, 혹은 원글님 말씀처럼 심리적인 요인때문에 물어보는 사람들도 있을거구요
    워낙 이용하는 사람들이 많으니 그 이유도, 상황도 천차만별이겠지요

그걸 단지 하나로 정의내려서 이런 질문 왜하느냐! 하는건 좀 무의미하지 않나 싶어서 드리는 말씀이예요

• 6. 궁금
    '14.12.23 11:56 AM (211.36.xxx.163)

위에 음..님,
    상영시간은 러닝타임이 아니라는 말은 무슨 말이지요?

러닝타임은,
    '방송 프로그램이나 영화의 상영 길이. 대개 분 단위로 측정된다. ' 라고 국어사전에 나와있군요,
    (이것 역시 검색으로...)

• 7. 아무리 그래도
    '14.12.23 11:59 AM (211.194.xxx.135)

검색으로 알 수 없는 정보들도 많이 있습니다.
    내게 자명한 것이 누군가에게는 도저히 손에 닿지 않는 것일 수도 있고요.
    무엇보다,인간은 대단히 불완전합니다.

• 8. 음..
    '14.12.23 11:59 AM (115.126.xxx.100)

상영시간표에 나와있는 상영시간은 영화의 시작시간만 나와있잖아요
    그 분이 궁금했던건 끝나는 시간이 언제쯤인가가 궁금하셨던거 같은데요
    그건 상영시간표의 상영시간만 보고는 대충 어림짐작만 할 수 밖에 없잖아요

• 9. 정말
    '14.12.23 12:01 PM (98.217.xxx.116)

검색 잘 못하시는 분도 계십니다.

검색 일부러 안하고 글 올리는 경우 누가 해주는 말만 믿어서 그런 게 게 아니고, 그 얘기를 하면서 다른 얘기를 주고 받고 싶어서 그런 것이라 추측됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '14.12.23 12:01 PM (24.16.xxx.99)

저도 그런 질문이 올라오는게 신기하긴 했어요.
    그런데 상영 시간과 러닝 타임이 다른 거라면 상영 시간은 뭔가요? 링크에 있는 144분이 러닝 타임이 아닌가요?

• 11. 궁금
    '14.12.23 12:02 PM (211.36.xxx.163)

아무리 그래도// 당연한 말씀이지요.
    검색이로 다 알수 없는 것은 보충적인 질문으로 답을 얻을수 있겠지요.
    제가 말 하는 예는, 검색만으로 너무나 간단하고 쉽게 구할 수 있는 정보에 대하여 말하는 것 입니다.

• 12. 음..
    '14.12.23 12:03 PM (115.126.xxx.100)

링크에 144분이라고 있었나요? 제가 못봤네요~~
    그게 러닝타임 맞겠죠~~

저처럼 링크를 보고도 모르는 사람도 있습니다~ㅎㅎ

• 13. 궁금
    '14.12.23 12:06 PM (211.36.xxx.163)

음..//
    검색창에 위의 질문, '영화 호빗 러닝타임이 얼마일까요?'를 입력해 보셨어요?
    한번 해 보시고 말씀 하시지요.
    말씀하시는 정보 다 나와 있습니다.

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%EC%98%81%ED%99%94+...

• 14. ~~
    '14.12.23 12:07 PM (58.140.xxx.162)

집에서도 사전에 보면 다 있어도 옆에 누가 있으면
    우선 그냥 물어보게 되는 거랑 비슷한 거 아닐까요?
    게다가 정보에 후기까지 뽀나스로 받을 수도 있고요.ㅎ

• 15. 궁금
    '14.12.23 12:11 PM (211.36.xxx.163)

~~ // 네, 정말 그럴 수도 있겠군요. ^^

• 16. 이런 글 저런질문
    '14.12.23 12:12 PM (116.33.xxx.17)

가 보면 댓글이 없어요 ㅎ 댓글 없는 글이 태반이고 있어야 하나 둘.
    자유게시판은 거의가 어떤가요? 등등 질문으로 끝나는 제목이 주르르.
    질문글이지만 검색만 해도 나오는 것들이 많긴 해요.
    자유게시판과 이런글 저런질문이 나뉠 필요가 있나 싶을 정도죠

• 17.
    '14.12.23 12:12 PM (115.139.xxx.185)

저도 이해안가는 부분이었는데
    성격같아요
    혼자 찾아서 알아보는 성격
    묻고보는 성격

• 18. 궁금
    '14.12.23 12:18 PM (211.36.xxx.163)

흠// 그렇군요, 성격 탓인것도 같습니다.

• 19. 제가 보기엔
    '14.12.23 12:26 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

어떤 주제로 소소하게 누군가와 대화하고싶은거 아닐까했는데요.
    혼자 인터넷 찾아보고 결론내리는거 말고,

누구는 이렇다,저렇다..그런 얘기거리요.

• 20. ㅇㅇ
    '14.12.23 1:51 PM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

실제 경험으로 살이 덧붙은 답변을 듣고 싶어서.. ㅎㅎ
    네이버에서 영화제목 치면 바로 러닝타임 144분 나오는데
    그것보단 몇시꺼 보러 갔는데 몇시쯤 끝났다 하는게 소요시간 가늠하는데 더 와닿아서?