82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아말감으로 해도 될까요?

조언 조회수 : 1,899

21세 남학생인데 충치가 심하진 않은데 갯수가 많나봐요. 8~9정도 되는데 심한거 2개는 10만원. 7만원 5만원 어쩌구 등등해서 레진견적이 78만원정도 나왔어요

병원은 원래 교정같은건 안하고 과잉진료도 안하고 부부가 하시는데 양심적으로 믿고 하는곳이예요

레진이 좋긴한데 보험되는 아말감도 있으니 오늘은 스켈링만 하고 집에가서 생각해보고 원하는걸로 하라고

말씀하시더라구요

사실 비용부담만 없다면야 레진으로 하면 좋은데  송곳니가 아래로 내려오고 전체적으로 덧니가 너무심해 돈 마련후 곧 교정도 해줘야 하는 상황이거든요

경제적으로 좋지 않은데 아말감으로 해줘도 괜찮을지 아이는 부담없이 아말감으로 해달라고는 하는데

엄마입장에선 망설여지는데 레진 아말감 차이 많이 날까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과는
    '14.12.23 11:33 AM (180.182.xxx.245)

무조건 여러군데 가보세요.

• 2. 돈 때문에
    '14.12.23 11:36 AM (118.36.xxx.25)

그러는거면 레진보다 약간 무른 보험되는 충전소재 있어요.
    아말감은 보기도 싫지만 수은이 스며 나온다는데 좀... 몸을 너무 아끼지 않는것 같아요.

• 3. 음..
    '14.12.23 11:40 AM (183.96.xxx.116)

21세면 이제 성인인데.

아말감은 수명이 짧아서요.
    틈이 생겨 다시 충치가 생길 가능성도 많고 몇 년 지나면 어차피 다시 해줘야해요.
    교정을 한다면 더더욱 아말감은 비추천이요.

정 어려우시다면 할 수 없지만 살짝 무리하면 가능할 정도라면
    이왕이면 구멍 큰 곳은 금으로 해주시고
    작은 구멍은 레진으로 해주세요.
    성인이 됐으니 금으로 하면 거의 반영구적입니다.

그리고 다른 치과도 가서 견적 받으세요.
    동네에서 오랫동안 하는 치과들이 바가지도 없고 실력도 괜찮습니다.

• 4. 전직 치위생사
    '14.12.23 11:49 AM (152.99.xxx.30) - 삭제된댓글

8~9개의 충치를 아말감으로 때우신다면
    말하거나 웃을때 보기좋질 않아요 우선
    크기에 따라 정도가 다르지만
    일단 아말감은 수명이 길면 20년 이상 쓰는분들도 많이 계시기때문에
    금인레이든 아말감이든 수명과는 별개문제구요
    작은충치일수록 레진을하세요
    큰 크기는 일단 아말감으로...아드님이 취직하면 금으로 바꾸실수도있구요
    작은충치를 아말감하시면 여러가지로 안좋아요
    일단 치아삭제량이 많아서요
    제가 바빠서 여기까지만...참고하세요~

• 5. dd
    '14.12.23 11:50 AM (175.252.xxx.15)

윗님 근데 딴지는 아니고요;.. 금이 재료상으론 반영구적인데.. 그것도 의사 실력이 문제더군요.
    재료가 아무리 좋아도 더, 가장 중요한 건 역시 의사 실력.
    아무리 좋은 재료라도 제대로 하지 않은 건 오래 못 가고 안으로 썩고요,
    별로인 재료로도 공들여 잘 한 건 오래 쓰기도 하고.. 그렇더군요.
    무엇보다 성의껏 잘 치료할 수 있는 좋은 의사를 잘 골라 가세요.

• 6. 원글
    '14.12.23 11:54 AM (119.197.xxx.48)

동네 부부 치과병원이구요, 양심적으로 과잉치료 안하시는 병원이예요.
    교정은 예전엔 하셨는데 안하시구요
    주로 보험되는 충치치료 위주로 하세요.
    금니 이런건 아예 말씀없으셨고 레진과 아말감으로 말씀해주셨어요.
    병원은 굉장히 양심적이라 신뢰가 갑니다.
    다만 선생님이 아말감도 나쁘지 않고 비용부담되니 집에가서 상의해보라 하시더라구요

• 7. 그리고
    '14.12.23 11:56 AM (119.197.xxx.48)

양치질 잘 안하려는 습관이 있습니다.
    게다가 치과는 극도로 가기 싫어라하고
    관리 안한 것치고 치아는 좋은 편이구요..;;

• 8. ...
    '14.12.23 12:18 PM (211.216.xxx.191)

제부가 치과하는데 인체에는 금이 가장 좋다고 하네요.. 아말감은 별로 일것 같고 어금니라면 힘들더라도 금으로 하시고 나머지는 레진으로 하세요

• 9. 21살 아들이면
    '14.12.24 1:13 AM (222.238.xxx.249)

아랫 이 쪽은 무조건 레진 해주세요 웃을때 보기 싫어요
    윗 이 쪾은 아말감하시구요