82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문장구조 분석이 안 되어서 질문드려요.

영어 조회수 : 1,349

(it's just that when you are free from self-doubt, you fail better,

because you don't have your defenses up, you can accept the crticism.)

you don't become so preoccupied with that failure that you forget

how to learn from it, you forget how to grow.

라는 문장인데요,

처음엔 해석을

그 실패에 사로잡히지 않는다. (that) 어떤 실패냐면...

이런식으로 해석했어요. 

저 that이 매끄럽게 해석이 안되어서 failure을 설명하는게 맞는 걸까 고민하는데..

해석본에는,

'그 실패에 사로잡혀 실패로부터 배우는 방법과 성장하는 방법을 잊어버리게 되지는 않는다.'

라고 나와있네요. 해석을 매끄럽게 하기 위함인지, 아니면 that이 제가 생각하는게 아닌

다른 의미가 있는 건지요?

해석본에는 'that' 다음 foget이  앞구절과 버무려져서 부정의미로 해석되어버리니까 

너무 혼란스러워서요. so가 보이는데 그렇다고 so that 용법은 아닌 것 같아서요.

만약 제가 처음에한 순서가 맞다면 여기서 so 는 또 무슨 의미일까요?

차근히 설명해줄 분 계세요? ㅠㅠ

미리 정말 감사드려요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.23 9:59 AM (115.143.xxx.41)

네가 했던 실패에 너무나도 신경을 안 쓴 나머지, 너는 그 일로부터 무엇을 배워야 하는지도 모르고, 그로 인해 성장할 기회도 잃는다 뭐 이런 뜻이에요

• 2. ..
    '14.12.23 10:01 AM (115.143.xxx.41)

아 구조를 질문하신거였네요!
    네가 그 실패했던 경험에 신경을 안 쓴 나머지, 그래서(that) ~~ 배우고 성장할 기회를 잃는다. 이렇게 되는거욤

• 3. ..
    '14.12.23 10:07 AM (112.158.xxx.36)

115님 감사한데요,

교재와 해석의 의미가 너무다른 것 같아서 혼란스럽네요.;;;
    문맥상의 의미는 해석본이 맞긴 하거든요.. ㅠㅠ 앞 문장추가해야겠네요..

• 4. ㅁㅁ
    '14.12.23 10:10 AM (59.8.xxx.218)

you don't become so preoccupied
    ->너무 사로잡히지는 않는다..(that 이하)를 할 정도로..

• 5. aa
    '14.12.23 10:13 AM (110.47.xxx.218) - 삭제된댓글

원글님이 생각하신 so that 용법 중에 so___ 해서 that__ 하다 이런거 있지 않나요?

// ((so)) preoccupied with that failure// ((that)) you forget ~ 이렇게 끊어지는거 같아요. so 실패에 사로잡혀서 that 이하를 하게 된다.

• 6. aa
    '14.12.23 10:19 AM (110.47.xxx.218) - 삭제된댓글

it's just that when you are free from self-doubt, you fail better,
    자기 의심에서 자유로워질 때, 더 잘 실패하게 된다.

because you don't have your defenses up, you can accept the crticism.)
    방어를 하지 않기 때문에, 비판을 더 잘 받아들일 수 있게 된다.

you don't become so preoccupied with that failure
    실패에 사로 잡혀

that you forget how to learn from it, you forget how to grow .
    실패로부터 배우는 걸 잊거나, 성장하는 걸

잊지 않게 된다. (you don't become)

• 7.
    '14.12.23 10:22 AM (112.217.xxx.107)

전 왜 첫번째 댓글이 더 맞는 듯 해보일까요?? 실패에 사로잡히지 않기에 실패에 배우는 걸 잊어버린다. 이렇게요. so that 결과로 읽혀지는데... 어느게 맞는 걸까요? 저도 궁금하네요. ㅎㅎ

• 8. ..
    '14.12.23 10:30 AM (115.143.xxx.41)

헉 저 첫번째 댓글인데요
    전 제가 해석한게 맞는것 같아요
    네가 failiure에 preoccupied 되지 않아서 that(그래서) learn 하지도 못하고 grow 하지도 못한다.
    저 외국생활 오래 하고 외국 회사 다니는 사람이에요. 혹시 제 해석이 틀렸나 해서 미국인 동료에게 물어보니 제 해석처럼 해석하는데요 그분도.

• 9. 어보브
    '14.12.23 10:33 AM (223.62.xxx.27)

제 번역은 이렇습니다. 실패로부터 배우는 것을 잊거나 성공을 잊을 정도로 실패에 사로잡히는 일은 없다...

• 10. ..
    '14.12.23 10:34 AM (112.158.xxx.36)

말뉘앙스의 차이가 있지만 전달하려는 건 해석본이 맞아요. ebs교재니까 오류는 없을 듯 싶고요.

여기서 become preoccupied with는 ~에 사로잡히다 라는 뜻예요.

저도 아까처럼 failure that 까지 잘라 해석할 때는 아무리 해도

해석본의 해석은 안 나오더라구요.

• 11. ..
    '14.12.23 10:34 AM (115.143.xxx.41)

윗분,
    don't 이 become occupied에 붙게 해석한거에요. 제가 한 해석이요.
    leran 하지 못한다, grow 하지 못한다고 쓴건 forget to learn, forget to grow를 해석한 거고요.
    영어 단어를 직역하면 배우는 것도 잊어버리고 성장하는 것도 잊어버린다가 되지만,
    실제 뜻은 그냥 성장하지도, 배우지도 못한다 정도기에 그냥 저렇게 해석한 거에요.

• 12. 성격은곧신념
    '14.12.23 10:38 AM (207.216.xxx.8)

so~that- : 너무 ~ 해서 - 하다. ( ~은 원인에 해당하고 that이하는 결과에 해당해요)
    so that (띄어쓰기없이 붙여쓰면)=in order to (목적) , ~하기 위해서

so that 용법이 이렇게 두가지인데요, 글쓴님이 물어보신건 첫번째꺼에요.
    글쓴님은 that을 관계사처럼 이해하셔서 해석이 헷갈리신거에요...

you don't become so preoccupied with that failure
    당신이 그 실패에 너무 몰입하지 않으므로
    that you forget how to learn from it, you forget how to grow
    그것(실패)한 것에서 배우고 실패한 것에서 자라는 것을 잊는 것이다.
    직역하면 말이 좀 어리버리한데 간단하게 바꿔 생각하면
    실패에 너무 몰입하지 않으니까 그 실패에서 얻은(배운)것도 잊고 실패한데서 커나가는것도 잊게 된다.
    요런 뜻....
    도움 되었으면 좋겟습니다.`

• 13. 저도
    '14.12.23 10:42 AM (218.38.xxx.56)

첫번째 분해석이 맞다고 생각돼요
    ebs교재해석이 다 맞지 않아요 원문자체도 비문이 있는걸요
    교재를 너무 신봉하지 마세요

• 14. 홍시
    '14.12.23 11:00 AM (24.20.xxx.69)

it's just that when you are free from self-doubt, you fail better, because you don't have your defenses up, you can accept the crticism.
    자기 확신이 있어야 실패할 때 좀 낫다. 몸사리지 않고 비판을 받아들일 수 있으니까.

you don't become so preoccupied with that failure that you forget how to learn from it, you forget how to grow .
    마음속에서 해소하지 못한 과거의 실패에 집착하지 않기 때문이다. (배움을 얻은게 없고 성장을 이루지 못한 과거의 실패에 너무 집착하게 되지 않는다.)

• 15. ..
    '14.12.23 11:02 AM (112.158.xxx.36)

네~ 교재 해석본이 완벽한 해석은 아니라고 생각해요.
    그런식으로 해석하고 싶지 않은데 물을데가 없으니 자꾸 맞추게 되더라구요.

115.143님 이하 남기신 댓글들보니 그냥 순차적으로 so 너무 빠지지 않아서,

that 잊지 않게 된다..

이렇게 하면 되는건지 싶어요.

자꾸 don't become을 다른데 갖다붙이려니 어려웠던 것 같아요.

그리고 207,216님 제가 질문한 거 잘 찝어주신 것 같아요.

감사합니다.

이제 직역 문장자체는 이해가 가요.
    근데 흐름상으로는 참 뭔말인가 싶네요.ㅠㅠ
    더 공부해볼게요.

• 16. 말이여 막걸리여
    '14.12.23 11:12 AM (180.182.xxx.10)

어떤 맥락에서 저 문장이 나왔는진 모르겠지만,
    문장 자체로만 보면 preoccupied란 단어는 잘못된 선택이고요
    preoccupied를 사용하려면 not을 빼야 더 상식적인 문장이 돼요
    EBS 교재라는데 다른 무수한 한국교재들처럼 해석 잘못 되어있고,
    주어진 문장으로만 보면 오히려 첫번째 댓글님의 해석이 더 올바르게 보여요
    제 추측엔 아마도 not이 잘못 삽입이 되었거나 아님
    교훈적인 의미에서 단정적으로 '그렇게 하지 마라'라는 뜻으로 쓰였을 수도 있어요
    그러니까
    우리는 실패란 경험에 사로잡히는 바람에 그것으로부터 교훈을 얻거나 성장해야 하는 걸 잊어버린다
    란 뜻의 문장이 더 앞뒤가 맞는데 이런 뜻이 되려면 not이 없어야 하는 거죠
    그런데 not이 들어갔다는 건 그렇게 하지 마라라는 반(semi)명령문의 뜻으로 쓰였진 거고요
    암튼, 저도 애들 가르치고 있어서 다양한 교재를 다 사용하지만 가끔 이런 교재들로
    우리 아이들이 영어란 언어를 배운다는 게 한심하고 안타까울 때가 한두 번이 아닙니다ㅠ

• 17. aa
    '14.12.23 11:18 AM (110.47.xxx.218)

http://www.unh.edu/universityevents/commencement/jenniferleespeech.pdf

구글검색해보니 원문이 있네요. 9페이지에 이 문장이 있고요. 이 문장 자체에 집착하지 말고 앞뒤 문단을 읽어보면, 너 스스로를 비판하고 의심하는데 시간을 낭비하지 마라, 자기 회의를 내려놓고, 실패를 받아들여라, 그 실패는 너를 성장시킨다,, 이런 맥락이네요.

• 18. dd
    '14.12.23 11:49 AM (218.147.xxx.77)

홍시님 번역 의미가 맞네요....이건 원래 교재 해석이 맞는거예요;; 문맥을 보세요..(it's just that when you are free from self-doubt, you fail better,because you don't have your defenses up, you can accept the crticism.)
    자기 의심이 없으면 실패도 잘 한다..자기 방어를 하지 않기 때문에 비판도 잘 받아들이고.. 배우는 것도 잊고 성장하는 것도 잊을 정도로 실패에 크게 연연하지 않기 때문이다. ...-> 이 문장들의 핵심은 실패에 연연하지 않는 다는 것입니다..(fail better) 첫댓글처럼 실패에 너무 연연하지 않으면 이라고 번역하면 문맥이 완전히 반대가 되잖아요...

• 19. 율마사랑
    '14.12.23 1:10 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

해설지의 해석이 맞습니다.
    또한, 위에 어보브님 댓글도 정확한 해석이에요.

우선 so ~ that ...표현은 아래와 같은 두가지 방식으로 해석하면 되는데요
    1. 무척 ~ 해서 (그래서) ....하다
    2. ....할 정도로(할 만큼) 무척 ~ 하다.
    사실 두개 다 결국은 같은 의미라 차이는 없구요.

여기서 지금 논란이 되는 부분은 dont' bocome에서 NOT입니다.
    즉, NOT이 부정하는 부분이 어디서부터 어디까지냐 인거죠.

관점A: You don't become [so preoccupied with that failure] that you forget ~ ~ .
    해석: 너는 그 실패에 너무 사로잡히게 되지는 않아서 / 실패로부터 배우는 법을 잊는다. (X)

관점B: You don't become [so preoccupied with that failure that you forget ~ ~ ].
    해석1: 너는 그 실패에 너무 사로잡히게 되어서 실패로부터 배우는 법을 잊게 되지는 않는다. (O)
    해석2: 너는 실패로부터 배우는 법을 잊을 정도로 그 실패에 너무 사로잡히게 되지는 않는다. (O)

• 20. aa
    '14.12.23 2:16 PM (110.47.xxx.218)

저도 계속 궁금해서 이 글을 들여다보게 되네요^^ 어차피 시험보고 점수 딸려고 공부하는게 아니라면 저는 문법이나 문장 해석에 연연하지 않는게 마음편하다고 생각을 해요. 문법이라는게 있고 어법이라는게 있잖아요. 만약에 외국인이 한국어를 배우려고 지금 우리가 달고 있는 댓글을 가져가서 해석이 어떻게 되는거냐, 이 문법은 아니지 않냐,, 막 토론하고 있다고 생각하면 우리도 틀린 문법의 한글을 쓸 때도 있을 거예요..그래도 말은 통하니까요..

저는 여행가서 불편하지 않을 정도로 하면 된다,, 는 주의라서,, 그리고 제가 좋아하는 소설 몇 권 읽을 정도? 문장 하나하나 얽매이지 않고 전체적인 맥락을 볼 수 있으면 된다고 생각해요.

• 21. ..
    '14.12.23 2:25 PM (112.158.xxx.36)

다들 정말 감사드려요.

이 문장이 ebs에서 집필한 것은 아니고, 구글에서도 검색되듯 실제로 연설문 따온건데,
    그래서 해석이 분분할 수 밖에 없는 요지가 있어보여요.ㅠㅠ

그런데 저기 말이여 말걸리여 님 말씀대로,
    앞절에 not 이 들어가면 원래 부자연스러운 문장은 아니였는지 궁금해요.
    한국어에도 말의 뜻은 통하지만, 정확하지 않은 문장이 많으니까요.
    혹 오류가 있는 문장은 아닌지 궁금지네요.

그리고 넋두리하자면..전 사실 이지잉글리쉬 책 공부하는 초보인데..
    문장 하나가 어쩜 저렇게 다르게 해석될 수 있는지 영어가 참 잔망?스럽고 ;;;
    도대체 얼마나 공부 해야할까 싶어져요..ㅠㅠㅠ

• 22. ..
    '14.12.23 2:26 PM (112.158.xxx.36)

110~ 댓글 감사드려요..ㅎㅎ

제가 댓글을 수정해서 밀렸네요..

말씀하신대로 조금 편하게 생각하고 싶은데 갑갑증 때문에..

편하고 크게 볼게요~~

• 23. ㅁㅁ
    '14.12.23 2:39 PM (59.8.xxx.218)

앞절에 not 이 들어가면 원래 부자연스러운 문장은 아니였는지 궁금해요.

-> 부자연스러운 문장 아니에요..영어 문장 많이 접하면 꽤 나오는 형태입니다.

• 24. ㅁㅁ
    '14.12.23 2:47 PM (59.8.xxx.218)

본인이 밝히셨듯이 초보여서 모르시는것같네요..

• 25. ㅁㅁ
    '14.12.23 2:51 PM (59.8.xxx.218)

율마사랑님 처럼 관점 A/B로 나눌 수도 잇는데(저도 B쪽이 맞다고 생각하지만) A가 아닌 이유는 문맥상으로도 B가 맞잖아요..실패에 연연하지 않는게(fail better:긍정적인 실패) 중요하다고 강조하고 있는데 '너무 실패에 연연하지 않아서 실패로부터 배우는 법을 잊는다' 라고 나오면 문맥이 안맞잖아요..

• 26. ...
    '14.12.23 3:11 PM (112.158.xxx.36)

59.님~
    제가 드린 질문은 ;; 문장 앞절에 not 이 들어가면 안되지 않느냐가 아니예요,;;;;

저기 위에 어떤 분이,

문장 자체로만 보면 preoccupied란 단어는 잘못된 선택이고요
    preoccupied를 사용하려면 not을 빼야 더 상식적인 문장이 돼요'

라고 말씀하셨기 떄문에 여쭤본거예요. 저런 부분은 제가 초보니까
    뉘앙스를 알 수 없잖아요.

제가 질문드린대로,
    혹시 저 부분을 아시면 댓글을 달아주시면 감사할 것 같아요.

• 27. ㅁㅁ
    '14.12.23 3:14 PM (59.8.xxx.218)

저런 식으로 어렵게 비꼬아서 쓴 이유는..우리 나라 사람들도 자기 지식 뽐내기 위해 괜히 똑같은 글도 어렵게 쓰는 사람이 있잖아요..이 글도 그런 경우같아요..충분히 쉽게 쓸 수 있는데 문장을 좀 애매하게 꼬아서 쓰긴 했어요...

• 28. ㅁㅁ
    '14.12.23 3:15 PM (59.8.xxx.218)

개인적으로는 막걸리 님의 댓글에는 동의안합니다. 틀린 표현은 없고...그저 표현을 쉽게 할 수도 있는데 일부러 쉽지 않게 한 느낌입니다. ..괜히 있어보이려고..

• 29. ..
    '14.12.23 3:23 PM (112.158.xxx.36)

한국의 꼬아서 쓴 문장이라니 좀 편하게 생각하게 돼요.

구조는 아까 다들 너무 설명을 다 잘해주셔서 이미 이해 잘 됐어요. ^^

정말 도움 많이 얻어갑니다.

• 30. 율마사랑
    '14.12.23 3:52 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님이 아직 초보시라 이해가 안되서 그러신 것 같은데,
    뭐 이상하거나 잘못된 문장이 전혀 아닙니다.
    preoccupied도 아주 적절한 표현이에요. ~(어떤 생각, 걱정에) 사로잡힌, 정신이 팔린

본문 내용을 다시 풀어서 정리해 보자면:
    어떤일에 실패를 했을 때.
    자신에 대한 확신이 없는 사람은 실패 자체에 사로잡혀서 (내가 하는 일이 다 그렇지 뭐...난 죽어야 돼)
    그 실패로 부터 얻을 수 있는 교훈을 얻지 못하고 따라서 성장하지 못함.
    하지만, 자기확신이 있는 사람이라면(free from self-doubt)
    비록 실패를 한다 하더라도 좀 더 나은 결과를 얻을 수 있는데(fail better)
    그 좋은 결과가 뭐냐면,
    다른 사람의 비판도 달게 수용하고,
    그렇게 넋놓고 실패 자체에만 몰입되어 자기 학대를 하는 것 대신에 (don't become so preoccupied)
    자신감을 가지고 실패에 대한 분석을 냉정히 하게되고 따라서 성장의 밑거름이 된다.

이런 내용이거든요.
    그러니 뭐 절대 이상하거나 어색한 표현이 아니니 곰곰히 잘 생각해 보세요...