82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 정확히 무슨 말인가요?

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,037
자유게시판 읽다가 보면 자존감이란 표현이 자주 나오는데..

전에도 듣긴 들었겟지만 여기처럼 자주 보이는 곳은 없었거든요.

자존감이란 표현이 어떤 뜻으로 사용되는건가요?

어렴풋이는 알겠는데 정확히는 모르겟네요.

자존심하고 다른가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정확한
    '14.12.20 10:36 AM (175.209.xxx.18)

정의는 까먹었는데...자존심은 남들에 자신을 비교하려는 심리, 그리고 자존심높은사람은 열등감도 높구요. 자존감은 자기 자신만 보고 사랑할줄 아는거?...

• 2.
    '14.12.20 10:45 AM (219.240.xxx.3)

자신을 소중히 여기고 스스로 가치를 귀하게 여기는 겁니다. 자존감높으면 남의 인정 안받아도 스스로
    괜찮은 사람이라 여기고 소중히 여기기에
    남들의 평가에 좌지우지안되고, 열등감쩔어서 비교하고 그런 행동도 잘 안하죠.
    그리고 이성이 나에게 얼척없는 행동하면
    담담히 헤어질줄도알고요
    사랑받으려고 몸 함부로 굴리거나 간쓸개 빼주고 안간힘 쓰지 않아요.
    그남자에게 사랑받지 않아도 스스로 충분히 괜찮은 사람이라 인지하고있으니까요.
    남이 잘되도 질투보단 축하해주고요.

• 3. duldul02
    '14.12.20 11:39 AM (183.98.xxx.170) - 삭제된댓글

자아존중감..의 준말이예요.

• 4. :::윗님
    '14.12.20 11:40 AM (182.231.xxx.202)

자존심 이랑 자존감은 달라요

자존감른 자아존중감의 줄임말

즉 스스로를 존중하는 감정이고요

자존심은 기본적으로 자신을 평가하는 객체가 자신보다 타인과의 비교나 평가에 영향을 받는 거에요

• 5. 윗님::
    '14.12.20 12:02 PM (182.231.xxx.202)

이게 한글공부나 한문학이 아니구요 심리학에 기초한 지칭하는 용어에 가까운거잖아요:;;

그쪽 책 한번이라도 들여다보세요

자아존중감이란 카테고리안에 여러가지 하위 카테고리가 있는건데 그중하나가 자존심이구요

위에어떤분 말씀대로 자존심은 열등감의 또다른 얼굴일수도 있구요

자존심이랑 자존감이랑 똑같은 말이라며 한자로 같은뜻이라고 우기는분은 또 처음보네

• 6. 자기를
    '14.12.20 12:05 PM (106.149.xxx.160)

귀하게 여길줄 아는 마음 아니었나요?
    자기의 부족한 면까지도 받아들여 어떤 순간에도 당당할 줄 아는.. 자격지심, 열등감 등의 반대 의미인 거 같아요.

자존심은 그야말로 프라이드인데 여러가지가 있겠죠.
    개콘에서 -존심 코너 있지 않나요? (쓰고 보니 -부심과 비슷하네요^^)

헷갈리시는 이유는 ,, 있어보이는 말을 누군가 한번 사용하면 개나소나 다 사용하기 때문입니다. 아무데나 갖다붙이죠. 82만 봐도 그냥 자존심이라고 하면 될것을 몽땅 자존감으로 하던데
    그것도 한때 유행 끝나면 시들해지고..
    오롯이 도 그래요. 뭔가 문학적으로 들리니까 너도나도 다 오롯이.. 요즘엔 기자까지. 비단 82만의 허세가 아니에요. 한국사람들 특성이죠. 남이 해서 좋아보이면 무조건 갖다쓰는 몰개성.

해외칼럼에서 봤는데 어떤 가게가 아이디어로 창업해서 대박나면 일년도 안돼서 근처에 똑같은 가게가 우르르 생겨서 다같이 말아먹고 순식간에 망하는 건 우리나라밖에 없대요. 왜 우리밖에 없을까요..