82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일조 조망 나오는 최상층, 조망 없고 일조 보통인 15층

고민중 조회수 : 1,372

사려는 아파트에 매물이 두개인데요,

주상복합인지라  아파트 동 구조가 조금 특이해요.

같은 동 라인만 다른 두 집이 있는데, 한 개는 29층 최상층, 하루 종일 햇볕이 들어서 따뜻하다네요.

그리고, 15층은 오전에 보니 햇볕이 잘 들던데, 부동산 소장 말로는 이 아파트는 20층이상 되어야

일조 보장이라고, 최상층 보다 어둡다고 하시더라구요.

네모모양으로 동이 구성되어서, 옆 동에 가리는 시간이 있다는 뜻인가봐요.

이 동은 아파트 마당쪽으로 향해져있기에, 15층은 내다보면 다른 동 몸판이 보이는 경우이고요.

최상층은 앞동이 27층까지 건물이고, 이 동은 29층이기에, 앞동 몸판이 보이는 건 마찬가지이지만

베란다 비껴선 방향으로 멀리 산이 보이는 정도에요. 가격은 15층이 오백만원 쌉니다.

저희는 특별히 고층을 원하지는 않았는데, 15층이 가격은 더 싸지만, 조망도 안나오는데 일조도 썩 좋지않다고 하니

망설여지고요,

최상층은 너무 높은 것 아닌가 하는 두려움(?)이 막연히 있고, 다음에 되팔때도 어려움이 있지않을까 싶은데

둘 중에 꼭 고른다면, 어느 집이 평균적으로 나을까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '14.12.18 2:29 PM (175.121.xxx.3)

둘다 오십보백보. 땅에서 먼건 마찬가지
    어차피 불나거나 사고나면 똑같죠.

• 2. 마이미
    '14.12.18 2:34 PM (203.244.xxx.21)

불나면 15층까지는 사다리차 닿을거에요. 그 이상이면 헬기 와서 구조함...
    물론 보통 그런 경우까지 고려하고 살진 않지만요...

• 3. qqqq
    '14.12.18 3:03 PM (182.215.xxx.10)

저는 한 몇천만원 차이 나는줄 았았어요. 오백만원 차이라면 조망이나 일조가 더 나은 최상층으로 가겠습니다.

• 4. 전진
    '14.12.18 3:49 PM (220.76.xxx.94)

나는제일높은 층에살아보기는 19층살아보앗네요12년쯤 이것은내가살면서느낀것이니 참고만하세요
    19층살때 집에빨리볼일있을때 올라가야하는데 하필아파트꼬마들이 층층이눌러놓고내려서 기다리는거
    속에서 천불이나고 엘리베이터고장나서 기다리는데 아이가 배고프다고 징징거리고 높은층이불편은해요
    그런데최상층이 춥거나 엘리베이터의 소음이 있다면 별로라고생각합니다 내아는지인이 최상층 다락이
    있는집에 살앗는데 춥더라고해서 들은기역납니다 부동산말 믿지말고 알아보세요 춥지않고 소음없다면
    좋아요 최상층은 엘리베이터소움 있을겁니다 우리가20층에19층살때는 엘리베이터소음은 없었어요