82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인들 절반이 연소득 1천만원 이하

해루 조회수 : 1,877

개인소득자 중위소득은 연 1074만원.."믿기지 않는 현실"http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20141211212008893

동국대 김낙년 교수님(경제학)이 최근에 발표한 논문에 따르면, 한국인들 개인사업자, 근로소득자(월급쟁이)를 포함해서 전체 한국인들의 중위소득(전체중에 딱 중간-50%에 속하는 사람들)이 연간 1074만원 밖에 안된다고 하네요.

전체 중에 48% 정도는 아예 1천만원도 못벌고,
이중에 연소득이 500만원 미만도 꽤 있다고 합니다.

한국인들 참 가난하네요.
드라마나 방송에서 다들 놀러가고 쇼핑하고 즐기는 것 보고 나만 왜 이러나 생각할때도 있었는데,
드라마나 방송에서 떠드는게 일부의 모습이었군요.

이런데도 정치권이나 방송에서는 외국인 돕자고, 외국인들 불쌍하다고 모금운동하는 걸 보면 참 보기에 안좋네요.

다문화가정이나 외국인에게만 전기요금 할인, 가스요금 할인, 아이들 학용품과 특별 장학금 주는 것도 보기가 안좋고,
어느 정신나간 단체에서는 전세집 사는 아줌마들 동원해서 아파트사는 자가주택 보유자인 다문화가정 청소해주고, 반찬거리 만들어주는 봉사활동 했다더군요. 봉사를 받는 다문화가정 여자도 민망하고, 봉사하러간 아줌마들도 이게 뭐하는 짓이지 하며 어이없어하고...

이런데도, 또 이자스민인지 뭔지하는 여자를 비롯해서 여당야당 가리지않고 정치권들은 다문화 가정이니, 외국인들 챙겨주는 정책 내놓기 바쁘네요. 불법체류자가 잔인한 토막살인을 한 것때문에 다들 불안해하고 있는 지금에 불법체류자 추방금지법이나 내고 말이죠. ㅠ.ㅠ

이런 나라에 세금을 내야하나 회의감이 듭니다.
믿을 정치인도 하나 없고, 시민단체라고 하는 자들도 막상 직접 참여해보니 다 똑같고 ㅠ.ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '14.12.18 11:09 AM (218.38.xxx.137)

김낙년 교수의 통계에 대한 반론도 있어요.
    통계의 함정이라고..

• 2. 요새
    '14.12.18 11:12 AM (207.244.xxx.201)

프리타족들 7-90만원 버는 사람도 많아요

• 3.
    '14.12.18 11:17 AM (114.242.xxx.47)

쫌 말이 안되는 통계인듯

• 4. 탱자
    '14.12.18 11:20 AM (118.43.xxx.16)

다 사기꾼들이죠.

신자유주의란데 별 것 없습니다.

공정하고 투명한 과정을 통한 경쟁이니, 더 많은 자본 더 큰 권력을 가진 자들이 이런 경쟁에서 유리할 것이라는 것은 뻔한 것이고, 부와 권력은 계속 집중되고 양극화는 가속화 되는 것이죠.

이런 상황에서 외국인이나 조땅콩에 분노하는 것은 분노를 잘못푸는 것이죠.

• 5. 00
    '14.12.18 11:38 AM (112.144.xxx.105)

그러니 국민덜 혈세를 자기들 호주머니로 여기죠. 지금 세워진 기업덜이 이승만시대 때부터 혈세로 지어지고 자기 사람들 앉히면서 수구 세력화 한 것이 지요. 정상적으로 키운 기업은 얼마 안 될 거에요. 국민들 돈맛을 본 넘들이니 쉽게 놓지 못할 터. 뒤에 권력으로 기업들 유지 시켜주고 있어요. 망했어야될 기업들 몇 있었을 텐데요.

• 6. 해루
    '14.12.18 12:06 PM (115.95.xxx.229)

김낙년교수의 통계가 오류라고 해도, 정부의 공식통계인 국세청 통계에 따르면 임금노동자(월급쟁이들) 약 40%가 연소득 1500만원 미만이네요. 연소득 1천만원 미만도 거의 30%고요. -.-;;;