82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 마늘 양파 먹어도 되나요?

고양이 조회수 : 3,927
집에 간하지 않은 닭죽이 남았는데
마늘, 양파, 양송이버섯, 당근, 애호박, 쌀, 닭고기가 들어갔어요.
닭고기가 약간 질겨서 가족들에게 인기가 별로 없네요.
날도 추운데 따끈하게 데워서 냥이들 주면 어떨까 싶은데 양파는 개가 먹으면 안된다고 들은 것 같아서요.

고양이는 마늘 양파 먹어도 되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼룩이
    '14.12.17 9:05 PM (112.154.xxx.136)

길고양이들 말씀이신가요? 충분히 주셔도 돼요
    지금 가릴수 있는 처지가 아니잖아요.ㅠ
    음식물쓰레기 먹고 사는데요. 복받으실겁니다^^

• 2.
    '14.12.17 9:12 PM (180.224.xxx.207)

고맙습니다.
    사실 사료로 길고양이 밥이랑 물 챙겨주고 있는데요
    가끔 국물 우린 멸치같은 거 주면 아주 잘 먹더라고요. 얘들도 이것저것 가릴 처지 아니지만 매일 똑같은 사료와 물 지겨울거 같아서...
    닭죽 데워서 내다놔야겠네요.
    근데 날씨가 너무 추워서 금방 식어버릴 것이 안타까워요.

• 3.
    '14.12.17 9:14 PM (122.36.xxx.16)

안돼요. 고양이는 양파에 개보다 더 민감하게 반응하고, 소량으로도 사망에 이릅니다.
    닭가슴살만 발라서 물에 헹궈서 주시지 않는다면, 절대 주시면 안돼요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.12.17 9:16 PM (116.33.xxx.75)

마늘 양파 독성 있어서 위험하다고는 하는데 죽에 향신채로 들어간 거 조금은 괜찮을 거에요. 요즘 같이 추운 날 굶는 것보다 낫죠.

• 5. 아 그런가요
    '14.12.17 9:21 PM (180.224.xxx.207)

고기만 건져내서 줘야겠네요.

• 6. 그런데
    '14.12.17 9:37 PM (180.224.xxx.207)

생마늘 생양파가 안좋은건지
    푹 익은 마늘 양파도 해로운건지 궁금하네요.
    혹시 확실하게 가르쳐줄 분 계실까요?

• 7. 익은양파도
    '14.12.17 9:51 PM (122.36.xxx.16)

안돼요. 고기만 건져주시면 될 것 같아요.
    개체에 따라 반응은 다르지만 생양파 익힌 양파 모두 적혈구 파괴의 중독증상을 일으킨다고 합니다.
    체중 1키로 당 5그램의 양만 먹어도 중독증상이 나타날 수 있다고 합니다.( 보통 양파 1알 200그램 정도라고 하네요)
    양파는 백합과 더불어 고양이가 절대로 피해야 할 음식 1순위에요.

• 8.
    '14.12.17 10:06 PM (180.224.xxx.207)

고기만 건져 줄게요. 죽에 다진 양파를 좀 넣어서요.