82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 안 익히고 김치냉장고에 넣어도 될까요?

발효 과학 조회수 : 2,654
친정에서 김치 한 통 받아서 밖에서 익힌 뒤 김치 냉장고에 넣어두었는데
오늘 또 어제 담근 김치 한 통 받았어요.
일단 익혀서 넣어둔 김치가 냉장고에 한 통 있으니
오늘 받은 김치는 안 익힌 채로 바로 김치 냉장고에 그냥 넣으면 어떨까 싶은데
전혀 안 익히고 바로 김치 냉장고에 넣으면 시간이 지나면서 알맞게 맛이 들까요,
아님 조금이라도 익혀서 넣어야 맛이 드나요?
오늘 받은 김치는 최소한 한 달 이상 지나야 먹기 시작할 거 같은데요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치..
    '14.12.17 6:29 PM (115.143.xxx.189)

담근거 바로 넣지 마시구요
    요즘 베란다에 놔두면 날이 추워서 안익거든요.
    2~3일정도 베란다에 놨다가
    김치냉장고에 넣으세요..
    담근거 바로 넣으면 맛없어요..
    참고로 저는 지난주 토요일날 담근것
    주방쪽 베란다에 두었다가
    오늘 김치 냉장고에 넣었어요..
    날이 추워서 발효는 전혀 안된상태지만
    냉장고에서 서서히 익으면서 맛이 들거든요...
    맛있게 드세요...

• 2. 원글이
    '14.12.17 6:33 PM (183.98.xxx.46)

아무도 답 안 해 주셔서 상심하고 있었는데 감사합니다.^^
    가끔 시댁 가서 김치 먹으면 씁쓸할 때가 있는데
    전혀 안 익히고 냉장고에 바로 넣으셔서 그랬던가 싶네요.
    말씀해 주신 대로 이삼일 베란다에 두었다가 넣겠습니다.

• 3. 김장김치
    '14.12.17 6:33 PM (182.209.xxx.11)

저는 항상 바로 김냉에 넣어버려요.
    그러면 내년 3월 쯤 익어 있어요..

• 4. 발효과학믿지마세요
    '14.12.17 6:48 PM (175.119.xxx.197)

항상 김냉에 바로 넣고 익혀먹고 싶은 통만 밖에서 살짝 익혔다가 김냉에 넣어 먹었어요.
    작년김치는 해남배추였고 지금까지 남은 묵은지도 아삭하니 맛있어요.
    이번에는 영읍배추로 담아서 한쪽 김냉만 발효과학으로 해서 먹는데 별로에요.
    김치간의 세기에 따라 다르겠지만,맛있게 익은 느낌은 아니에요.

• 5. ..
    '14.12.17 6:48 PM (182.211.xxx.77)

어른들은 익혀 넣으라시지만 전 한번도 그래본 적 없이 구냥 바로 넣었어요
    나중에 김치 시어졌다 난리신대 저는 정말 맛있게 익어요
    이번에는 한통만 익히고 바로 다 넣었어요

• 6. 곧바로
    '14.12.17 7:03 PM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 김치 바로 넣어요.
    김치냉장고안에서 서서히 익더라구요.
    내년 여름까지도 아주 맛있게 먹을 수 있어요~

• 7. 저희도 바로
    '14.12.17 7:15 PM (210.95.xxx.47)

넣는 편이에요
    워낙 조금 먹어 익혀 넣으면 너무 익더라구요

• 8. 원글이
    '14.12.17 10:28 PM (183.98.xxx.46)

에구, 의견이 갈리네요.
    일단 낼 아침까지 베란다에 두었다가 넣겠습니다.
    며칠 내로 김치 한 통 더 받을 예정인데
    그건 바로 넣어서 봄까지 먹으면 딱 좋겠어요.
    감사합니다.

• 9. 고객센터
    '14.12.18 12:00 AM (61.77.xxx.221)

전화해보세요. 저희집건 딤채인데요. 친정엄마가 김치를 갖고오셨는데 보관을 어떻게 해야되나 고민했거든요. 엄마가 딤채 고객센터에 전화했더니 정말 친절히 다 알려주셨어요. 완전 전문가에요. 자세힌 기억안나는데 바로 넣으라고 했던거 같아요.