82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자발적 딩크족이신분들 후회없나요?.

33 조회수 : 28,198

저는 30대 후반 남편은 40대초.. 늦게 해서 결혼한지는 2년쯤 되가네요..

82에서도 많이 올라온 글이지만 딩크족이신 분들 후회는 없는지.. 어떤 삶을 살고 계신지 궁금해요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색의 생활화추천
    '14.12.17 4:32 PM (222.106.xxx.176)

거의 매일 이런 글이 올라오니, 검색하시면 풍부한 경험담 확인가능하세요

• 2. 윗님 동감
    '14.12.17 4:57 PM (218.55.xxx.135)

그렇게 본인이 확신이 없으면 그냥 아이 낳고 행복하게 사세요.
    저도 15년차 딩크인데 저희 둘 다 확고한 의지가 있어 지금도 후회 없지만 주변에 물어볼 만큼 본인이 확신이 없으면 나중에 후회하실거예요.
    40대에도 첫 아이 낳고 잘 사시는 분들 많아요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.12.17 5:27 PM (182.215.xxx.10)

자발적 딩크였는데 마흔 넘어 남편과 제 마음이 바뀌어 아기 시도 중이에요. 시험관을 해도 잘 안생기네요 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '14.12.17 5:30 PM (211.172.xxx.190)

아이문제에서 고민된다면 고민한단 자체가 나중에라도 아기를 원하면 어떡하지? 그때가서 너무 늦으면 어떡하지? 이런 생각때문 아닐까요? 아이를 낳는것은 여자는 특히 나이제한이 있기때문에, 고민되신다면 낳는게 낫지 않을까 싶어요. 물론 고민이 안된다면 안 낳으시면 되는거구요.

• 5. 산본의파라
    '14.12.17 5:49 PM (121.188.xxx.20)

결혼한지 27년됐고 52세인데요... 후회같은건 없습니다..
    홀가분하고 자유롭고 남편과 둘이 지금도 신혼마냥 깔깔대며 삽니다.

그런데 이 문제에서 가장 중요한건 부부간의 완전한 합의거든요..
    어느 한 쪽이 자녀를 원하면 그 결혼의 파국은 불 을 보듯 뻔합니다.

부부중심의 삶을 위한 두사람간의 완전한 의견일치... 그리고 불변의 사랑
    늙어서 자식 없어 후회할거란 말들을 참 많이들 하시던데..
    그건 이미 둘이서 원 없이 자유롭고 행복하게 살았으니 응당 치뤄야할 댓가처럼 받아들였네요 저는...

• 6. 딩크 친구 두커플...
    '14.12.17 6:05 PM (210.99.xxx.199)

둘 다 후회한다고 하네요...

• 7.
    '14.12.17 6:36 PM (223.62.xxx.147)

그런데 애낳고 후회하는 분들도 생각보다 많아요
    내자식식이니 키우지 남의자식이었음 못키웠을거단 말하잖아요
    어떤 선택이든 후회가 있을 수 있어요
    현재 내 상황을 잘 보고 결정하세요~