82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 집에서 담아 보고 싶은데 시기가 있나요?

.. 조회수 : 1,422
아파트에서도 가능한지요 메주는 살려고 해요
혹시 진배기인가?  알메주로 담은분 있으신가요 
첨이라 그걸로 시도 해볼까 싶은 생각도 들고 
아무때나 해도 되는건지도 궁금해요 
9월에 해야 하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.12.16 4:15 PM (61.72.xxx.72)

음력 정월에 말(오)날에 담그세요.
    정월장은 60일후 뜨고
    삼월장은 30일후 떠요.(된장 간장 가르는것)
    정월장은 소금이 조금 덜 들어가고 삼월장은 좀 짜게 해야 하고요.
    삼월삼짓날(음 3월3일) 전에는 담궈야지 날이 더워져서 장이 변하기 쉬워요.
    신(쓸신, 원숭이날)날은 담그면 장이 쓰대요.
    메주 사실때 하얀 곰팡이 핀 메주는 괜찮고 검정, 짙은 푸른색 곰팡이 많이 핀 메주는 안 좋아요.
    소금물에 메주 띄울때도 하얀 곰팡이는 꽃이라고 해요.

• 2.
    '14.12.16 4:21 PM (180.65.xxx.29)

감사합니다 근데 정월장 삼월장이 뭔지??? 넘 무식한가요 ㅠㅠ

• 3. ^^
    '14.12.16 4:49 PM (175.114.xxx.220)

장담그는법 저장합니다

글쓴분이랑 댓글쓰신분 감사합니다 ^^

• 4. ..
    '14.12.16 5:24 PM (211.253.xxx.18)

정월은 1월인데 윗님은 음력 1월을 말씀하시는 것 같네요.
    삼월은 음력 3월...

• 5. 도라맘
    '14.12.16 6:17 PM (221.142.xxx.15)

음력 1월에 담는게 좋구요
    날짜는 신경쓰기 귀찮으면 손 없는 날이라고 해서 9, 10, 19,20, 29, 30일 중에 정해서 담그면 돼요
    저는 좋은 약수 있으면 떠와서 담기도 합니다.
    아파트고요 베란다에서 담그는데 햇볕도 중요하지만 바람이 중요하다는 생각이 들었어요.
    여름돼서 벌레가 신경쓰여 관리하기 힘들다고 생각되면 냉장보관하시는것도 좋은 방법입니다.

• 6. 저도
    '14.12.16 7:02 PM (58.236.xxx.165)

꼭 해보고 싶네요.
    저도 감사합니다.

• 7. ....
    '14.12.16 7:10 PM (112.155.xxx.72)

너무 재밌네요. 말날(오날) 원숭이날 (신)까지 구분해서 담구나요?
    그런게 정말 맞나요?

• 8. ,,,,
    '14.12.16 9:36 PM (61.72.xxx.72)

된장(음력 정월,,,,가장 맛이 좋다)

1. 계량은 부피(리터, 말)이 아닌 무게(kg) 로 한다

2. 천일염 15% = 천일염 : 물 = 1 : 5

3. 메주량 : 소금물 = 1 : 3
    메주 1말 7 kg 소금물 21 리터
    메주 한말 7 kg 기준으로 항아리 25-27 리터 짜리가 필요함

1. 항아리를 깨끗이 씻어 물기 없이 말린다.

2. 메주를 차곡차곡 담고 소금물을 메주가 잠기도록 붓는다.

3. 소금물을 부은 다음에 소금을 더 넣지 않는다.

4. 숙성 기간은 40 - 60일
    항아리 뚜껑은 자주 열어 두고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.
    항아리 표면은 젖은 행주로 수시로 닦아 준다.

5. 덜 짤수록 장맛이 좋다.

6. 메주 7 kg 이면 된장 15 kg을 뜰수 있다(만들수 있다)

7. 염

도 15%이면 소금물 21 리터와 메주 7 KG(1말)이면 된장 염도는 10 - 12%가 된다.

TIP 덧 소금은 하지 않는다

항아리 뚜껑은 유리 뚜껑으로 하면 좋다.

메주가 소금물을 부으면 위로 떠야 한다(염도가 부족하면 뜨지 않는다)

담그기 전날 소금물을 바구니나 체에 몀보를 넣어 받혀서 풀어 준다.

숯 3-4덩어리, 대추 5-6개, 붉은 고추 5개 위에 띄운다.

메주는 이틀전에 물에 담그지 말고 젖지 않게 먼지만 빨리 씻어 낸다
    햇빛에 말린다.

• 9. ,,,,
    '14.12.16 9:38 PM (61.72.xxx.72)

몀보,,,,면보

• 10. ,,,,
    '14.12.17 5:16 PM (1.246.xxx.108)

감사합니다
    저장해서 할때 참고해야겠네요

• 11.
    '16.11.13 9:15 AM (116.121.xxx.96)

꼭!담가보고 싶어요
    감사합니다

• 12. 마리짱
    '17.7.11 11:53 PM (116.46.xxx.222)

된장 저장할께요 고마워요~^^