82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 절임배추김장 김치가 너무 맛이 없어서

싱거워 조회수 : 2,406

실망이네요.

작년에 첨 절임하고 너무 맛있어서 절임도 괜찮네 하면서 다시 주문했거든요.

근데 다른 곳으로 했어요.

해 봤자 주로 해남 아니면 괴산이잖아요.

작년엔 해남인데 올해는 괴산으로 해봤더니 별로네요.

배추 속을 보니 작년엔 없던 지푸라기 이런 것도 하나씩 보이고.

어쨌든 양념을 맛있게 듬뿍 했는데 멸치육젓이 없어서 액젓으로만 했거든요.

그래 그런가 젓갈 냄새나는 맛난 맛이 안 나네요.

어쨌든 김장은 했는데 김치가 너무 싱거워요.

한달 다 되어 가는데 맛을 보니 배추절임이 너무 싱거운 듯 하네요.

절임이 싱거우니 김치가 전체적으로 싱거워요.

그 때 김장하면서 갓김치랑 파김치, 무김치도 같이 담갔거든요.

오늘 먹어보니 갓김치랑 파김치가 너무 맛이 있는 거예요.

무김치도 시원하고 짭짤한게 맛나고 성공이네요.

근데 배추김치가 싱거워서 김치찌개용으로도 안 좋을 거 같고 실망이네요.

남은 양념으로 제가 절여서 조금 더 담가야 할 거 같아요.

갓김치 맛나서 기분이 좋아요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '14.12.15 6:08 PM (220.80.xxx.27)

해남이 괴산보다좋아요?
    저 계속 해남 시키는데
    괴산배추가 더 추운곳이고 맛나다해서 내년 고민인데

배추 싱거움 육젓이 좋아요
    멸치젓 조금 지금이라도 넣으심 그게 좌우하더라구요

• 2. 육젓 없는데
    '14.12.15 6:10 PM (61.79.xxx.56)

멸치 액젓 좀 김치에 부어 놔도 괜찮을까요?

• 3. ...
    '14.12.15 6:11 PM (218.49.xxx.124)

올해 괴산배추 했는데 아주 맛있어요. 절임배추 받으면 양념하기 전에
    줄기까지 먹어보고 양념간 맞춰야하구요.
    했는데 싱거우면 김치국물 기울여서 맑은 멸치액젓 섞어서 나중에 간맞춰도
    괜찮아요..

• 4.
    '14.12.15 7:05 PM (180.70.xxx.147)

좀 덜 절여진게 간만 잘하면 더 시원하고
    맛있다고 하던데요 배추물이 나와서요

• 5. 배추가
    '14.12.15 7:46 PM (121.143.xxx.106)

너무 두껍고 뻣뻣하지만 않으면 싱거워도 맛있을테니 걱정마세요. 저흰 싱겁게 담구는걸 좋아해서 남들 김치보다 싱거워 김치 많이 집어 먹어요.

• 6. 원더랜드
    '14.12.15 7:49 PM (1.247.xxx.233)

전 해마다 해남반 괴산반 하는데
    맛은 똑같더라구요
    양념이 같아서 그런지
    2월말경에 해남월동배추로 한 번 더하는데
    이 배추가 제일 맛있었어요
    양념 많이 안넣고 담는데 달고 아삭해요

• 7. 어?
    '14.12.15 11:07 PM (39.118.xxx.219)

원더랜드님.
    해남 월동배추는 어디서 사나요?
    저도 2월말에 김장예정이라서요.