82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 진로 상의드립니다

눈오네요. 조회수 : 945
미국 유학생활하고 돌아온지 6년됩니다. 

남편은 소위 배고프다는 사회과학 박사입니다.

서울 유수대학에서 포닥, 연구원 등을 했지만 다 비정규직이었지요. 

성실한 사람이고 논문도 많은데, 워낙 뽑지를 않는 전공이라는게 함정입니다.

제가 과외수입이 있다보니, 

현재까지는 먹고사는데는 크게 지장이 없습니다. 하지만, 언제까지 그러리란 법이 없고 

둘 다 나이를 먹어가는지라 불안한 마음이 있습니다.

최근에 남편에게 오퍼가 왔는데, 정규직입니다. 하지만 사회공익단체 비슷한데라

월급이 250밖에 안되네요.

한가지 메리트는 정규직이라는것. 하지만 제가 보기에 이 사람은 학자스타일인데, 

그 기관에 들어가면 공부나 연구는 멀어지고, 사람들 만나고 기획하고, 행사 조직하고 

이런일을 할 것 같습니다. 물론 만나는 사람들이 사회에서 급이 있는 사람이다보니

인맥형성에는 도움이 될 것도 같아요.

둘 다 고민하고 있습니다. 조금 더 기다리면서 연구할 수 있는 곳을 알아봐야 하는지, 

아니면, 월급이 너무 작고, 일이 적성에 맞지 않더라도 가야하는지...

주말내내 고민해봤는데, 

남편은 남편으로의 책임감때문에 가야지...하면서도, 연구와 멀어지는 것에 대해 깊은 회한이 있는 것 같아요. 

저도 안타까워서 눈물이 다 났네요. 

물론 최종결정은 저희가 내려야 하지만, 도움말씀도 부탁드려봅니다. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.15 3:12 PM (175.223.xxx.86)

저라면 가라고 할 겁니다.
    하고 싶은 걸 전공으로 하지 못하거나 전공을 살리지 못하는 사람이 훨씬 많을 겁니다. 남자에게 경제력은 자신감과도 연관이 있구요. 직장에서 경력이 쌓이다보면 본인이 하고 싶은 일을 할 기회도 생길테구요. 배고픈 전공이라는 걸 알고 시작은 했지만 진짜 배고픈 걸 겪어보지 않으신게죠.
    유학까지 다녀오실 정도이니 집안 배경이라든지 생계에 불편함이 없다면 제 말은 무시해도 좋겠네요...

• 2. ㅇㅈ
    '14.12.15 3:19 PM (121.168.xxx.243)

일단 일은 시작해야 된다고 봅니다. 거기서 사람들도 만나고 인맥도 넓히다보면 새로운 길이 열릴 수도 있다고 생각되네요. 인생길은 오로지 내가 배운 걸로만 가는 외길이 아니랍니다. 새로운 길도 개척할 수 있다는 거죠.
    암튼 힘내세요.

• 3. 눈오네요.
    '14.12.15 3:20 PM (203.255.xxx.148)

시댁은 배경이나 재산 아무것도 없어요. 이 남자 혼자 힘으로 장학금 생활비 받으면서 유학생활 했어요. 물론 제가 직장다니다 따라가고, 저도 장학금 받으며 공부해서 생활이 쪼들리지는 않았지만요. 아무래도 가라고 해야 할 것 같아요. 나이도 올해 마흔이거든요. 조언 감사합니다.

• 4. ....
    '14.12.15 5:12 PM (175.123.xxx.81)

많이 힘드시죠? ㅠㅠ 저희도...ㅎ 아무래도 가셔야 하지 않을까요...한국 돌아와서 3년 정도 지나면 아무래도 결단을 해야할거 같아요..저희도 귀국 2년차인데....내년 지나보고 진정 학문의 세계에 남아야 할지 아니면 아예 사교육시장으로 뛰어들어가라고 해야할지(남편 성격상 안될거 같긴 하지만) 결정해야할거 같아요...보통은 3년 되니깐 자리 잡을만한 사람들은 잡더라구요..아니면 논문도 괜찮고 실적도 괜찮으시면 미국에 다시 어플라이 해보시는건 어떠세요? 올해는 꽤 잡시장이 괜찮더라구요..그래서 저희도 다시 미국 쪽을 알아보고 있어요...아무래도 요즘 교수들 추세가 미국에서 티칭하던 사람들을 선호하더라구요..
    우리 같이 힘내요^^