82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최 경위 유가족 "억울함 풀어달라"…빈소앞 기자들에게 거듭 호소

마니또 조회수 : 1,556

http://news.nate.com/view/20141215n06661?mid=n0208

【서울=뉴시스】강지혜 기자 = '정윤회 국정개입 문건' 유출 혐의로 수사를 받다가 스스로 목숨을 끊은 서울경찰청 정보1분실 소속 고(故) 최모 경위의 형 최요한(56)씨는 빈소가 마련된 다음 날인 15일 동생의 억울함을 재차 강조했다.

최씨는 이날 오전 6시50분께 기자들과 만나 "영장이 기각된 사유가 뭐겠느냐. 기자들이 그런 걸 밝혀야 하지 않겠느냐"며 "관련 기사에 댓글이 몇천 개가 달릴 만큼 여파가 엄청난 사건"이라고 목소리를 높였다.

이어 "우리가 나라를 뒤흔들 생각이 있는 게 아니다. 우리는 좌익도 아니고 순수한 국민"이라며 "기사를 써도 바르게 써야 한다. 동생이 너무 힘들어했다"고 호소했다.

검찰 조사 과정에서 동생이 부당하게 받았던 처우를 토로하며 특검의 필요성을 언급하기도 했다.

최씨는 "(동생이) 구치소에 있을 때 늦게까지 조사하면서 밥도 늦게 주고 추운데 옷도 얇은 것 그대로 입게 했다고 했다"며 "옆사람이 내복을 줄 정도였다고 한다"고 밝혔다.

또 "지금 특검이 필요한데, 특검이 제대로 되겠느냐"며 "권력이 얼마나 파헤쳐질 것이냐. 파헤쳐진다고 해도 그 권력 싸움이…"라며 말끝을 흐렸다.

최경위의 나이는 45

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마니또
    '14.12.15 12:26 PM (122.37.xxx.51)

http://news.nate.com/view/20141215n06661?mid=n0208

• 2.
    '14.12.15 12:29 PM (180.229.xxx.230)

엄한 사람이 죽어야 해요?
    특검해야합니다.
    이죽음이 제대로 파헤쳐지겠어요?
    내가족이면 사는게 지옥같을거 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.12.15 12:31 PM (116.37.xxx.215)

세상이 왜 이렇게 됐나 안타까와요

• 4. 글에도 나오듯
    '14.12.15 12:35 PM (122.37.xxx.51)

육체적고통도 가한점...고문은 아니지만
    왜 조사받고 나와 자살하는 경우가 많은지..공개로 해야하는게 아닌가싶어요

• 5. 사실
    '14.12.15 12:40 PM (180.229.xxx.230)

그들의 지저분한 권력싸움에 심드렁했어요.
    실체도 가늠이 안되고 다른나라 이야기 같았거든요.
    그런데! 사람이 죽었어요. 대통령이 찌라시라고 못박은 가쉽같은 이사건에요.
    뭔가 많이 잘못되고 있는거죠.

• 6. ...,
    '14.12.15 1:06 PM (180.66.xxx.55)

무고한 부하 경찰에게 뒤집어 씌우고
    덮어버리려는데
    하늘이 심판하겠죠.
    죄값은 받을 겁니다.

• 7. ....
    '14.12.15 1:10 PM (121.182.xxx.223)

http://www.nocutnews.co.kr/news/4340321

조응천은, 김기춘이 박관천을 자르라고 직접 전화로 지시했다고 검찰에 진술했다는군요.

김기춘 자신의 교체설을 파악해보라고 지시해서 만든 보고서와 관련, 해당 문건을 생성한 직원 교체를 지시한 것은 이례적인 것으로, 말 못할 사정이 있는 것 아니냐는 의문이 제기되고 있다네요.

김기춘이 못이기는 누군가가 김기춘한테 압력넣고 실무자들 다 팽시키려하나....

• 8. ..
    '14.12.15 1:11 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

많이도 죽어나네요..소름끼치는 정권..

• 9. 정말
    '14.12.15 1:15 PM (39.7.xxx.186)

무서운 일이예요. 멀쩡하고 촉망받던 경찰이었을텐데...

• 10. 아줌마
    '14.12.15 1:18 PM (118.36.xxx.148)

많이도 죽어나네요..소름끼치는 정권..222222222222

• 11. 좌익이 아니란 소린 머할라고
    '14.12.15 1:35 PM (175.223.xxx.248)

......