82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌게 먹을 때요..

우리집 조회수 : 2,080

저희집은 김치찌게를 먹는 날엔 다른 반찬은 아예 없습니다.

왜?

해봐야 김치찌게만 먹는다고 손을 안대서요.

제가 신혼때부터 부부 둘이서 김치찌게 하나만 해서 먹는 습관이 되서 그런지 몰라도

애들도 어려서 그렇게 식습관이 길들여져서인지 다른 반찬을 올려봐도 손을 안대더군요.

그러고보니 저 어렸을때도 김치찌게가 상에 올려지는 날엔

새콤 얼큰한 김치찌게만 맛있어서 다른 반찬엔 거의 손을 안대었던 것 같구요.

이게 뭔가 중독성이 있는지 김치찌게에 든 김치나 고기 그리고 김치국물 순으로 계속

먹게 되던데 다른 집들은 어떤가요?

식습관인지 아님 보통 다른 분들도 비슷한지 예전부터 참 궁금해서 물어보네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.12.15 10:57 AM (211.237.xxx.35)

저희집은 김치찌개 한날은 무조건 계란 찜이나 계란말이등 계란요리 한가지 합니다.
    김치와 계란은 잘 어울리는것 같아요..

• 2. ...
    '14.12.15 11:00 AM (115.126.xxx.100)

저희집도 김치찌개한 날은 계란말이와 김구이 꼭 같이 내요^^

• 3. 오~^^
    '14.12.15 11:01 AM (118.38.xxx.202)

님은 그래도 계란요리가 추가되시나 봐요.
    저희는 진짜 달랑 김치찌게 하나만 놓고 먹어요.
    그래도 애들은 맛있다고 밥 두공기씩 비우네요.
    그래서 우리집은 반찬 하기 싫은 날 배불리 먹을 수 있는 건 김치찌게가 최고 같아요.
    친정엄마가 담아주시는 맛있는 김치 덕분이겠죠.
    마트에서 사서 먹는 김치는 찌게 해도 이렇게 맛있지는 않더라구요.

• 4. ...
    '14.12.15 11:09 AM (223.62.xxx.103)

이러면 안되겠지만... 김치찌개에요... 찌개

• 5. ^^
    '14.12.15 11:11 AM (118.38.xxx.202)

안될거 뭐 있습니까.
    덕분에 제대로 알고가고 좋지요.
    감사합니다.

• 6. 에이
    '14.12.15 11:27 AM (175.118.xxx.205)

그렇게 맛있는 찌개는 고기 넣으세요, 참치 넣으세요?
    제가 한건 밍밍하니 진한 맛이 없어요ㆍ

• 7. dlfjs
    '14.12.15 11:40 AM (116.123.xxx.237)

저도 그런데, 남편은 꼭 김치짜로, 반찬 몇개 찾아요
    귀찮아 ,,,

• 8. ..
    '14.12.15 11:40 AM (116.123.xxx.237)

신김치에 돼지고기 다시마 멸치 마늘 고추가루 넣고 푹 끓여요

• 9. 고기
    '14.12.15 11:41 AM (118.38.xxx.202)

넣고 많이 해요.
    김치국물도 적당히 넣구요.
    딱 고기랑 김치 외엔 아무것도 안넣습니다.
    기름에 볶지도 않고 마늘도 설탕도 안넣어요.
    엄마가 담아주신 잘 익은 김치로만 해야 애들이 잘 먹지 사서 하면 밥 없다고 또 별루에요.
    장 종류랑 김치는 시판되는 거 엄마가 해주신 것 만큼 맛이 없네요.

• 10. ㅇㅇ
    '14.12.15 11:49 AM (218.38.xxx.119)

김치찌개에 멸치육수로 끓이니까 훨씬 더 맛나더라구요.

김치가 짠만큼 두부나 고기로 염도를 낮춰야 많이 먹어도 부담이 덜해요.

• 11. 음...
    '14.12.15 12:01 PM (125.132.xxx.87)

내공도 부럽고 김치도 부럽고 가족들 식성도 부럽고..

• 12. 고기
    '14.12.15 12:14 PM (118.38.xxx.202)

넣는데 따로 육수 쓰시나요?
    맛있다니 저두 담엔 그렇게 한번 해봐야겠어요.
    두부는 고기 부족할 때만 가끔 넣어 먹습니다.

• 13. 목요일
    '14.12.15 12:20 PM (218.238.xxx.152)

저희도 김치찌개엔 계란후라이와 김 요렇게 먹어요. 삼합이 따로 없어요 밥에 고기랑김치후라이 얹어서 김으로 싹 싸먹으면 으아!!!

• 14. 그니깐
    '14.12.15 12:34 PM (222.107.xxx.181)

4인 가족 기준으로
    한근 가까이 넣는대요
    그럼 국물이 진하고 맛있다고 하네요