82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 자주 하는데 드럼세탁기 용량 어떤걸로 사야할까요?

... 조회수 : 8,966

통돌이 쓰고 있는데 드럼으로 바꿔야할지도 모를 상황이예요

드럼을 한번도 안써봐서 잘 모르는데요  

전 빨래를 자주 하거든요

아이들이 학생이라 교복 셔츠 뭐 이런거랑 벗어놓은거 바로바로 세탁하는 편

통돌이는 양이 적어도 물높이만 조절하면 되는지라 편한데

드럼세탁기 글들보면 용량이 커서 모아서 세탁해야한다는 말이 많아서 고민이예요

이불빨래하려면 17키로 정도 해야한다는데 대신 빨래는 모아서 해야한다고 하고

이불빨래도 하고 빨래도 자주하고 하려면 용량을 어떤걸로 해야할까요?

드럼으로는 불가능한건가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.15 10:59 AM (58.29.xxx.7)

차렵이불 제외하고는
    5킬로로 가능합니다
    참고로 저는 밀레 씁니다

• 2. 원글
    '14.12.15 11:06 AM (115.126.xxx.100)

그럼 이불빨래는 못하시는거죠?

• 3. 원글
    '14.12.15 11:06 AM (115.126.xxx.100)

10키로나 9키로는 소량빨래 가능한가요?

• 4. 10년10키로
    '14.12.15 11:09 AM (175.118.xxx.61)

10년된 10키로짜리 써요
    당시 그게 큰 축이였는데..
    차렵이불 거뜬히 빱니다
    저도 4인ㅈ가족 거의 매일 빨래해요

• 5. 10년10키로
    '14.12.15 11:09 AM (175.118.xxx.61)

참,9키로 쓰는 친구는 이불 안 들어가 욕 나온다고..

• 6. 원글
    '14.12.15 11:10 AM (115.126.xxx.100)

아~그렇군요^^

그럼 두꺼운 극세사 이불같은건 좀 어려운가요?
    욕조에서 밟아빨고 탈수만하는건 가능할까요?

• 7. 원글
    '14.12.15 11:11 AM (115.126.xxx.100)

헉. 1키로인데 차이가 크군요~~~알려주셔서 감사합니다^^

• 8. 윗글
    '14.12.15 11:17 AM (175.118.xxx.61)

두꺼운 극세사도 해요
    거실 카펫도 하거든요
    여름에 매일ㅈ삶을 땐 좀 크게 느껴져서 아기사랑 살까 고민만 10년 .ㅋ
    살림느는게 싫어서요.
    담에도 사면 15넘지 않는 걸로..

• 9. 원글
    '14.12.15 11:26 AM (115.126.xxx.100)

네^^
    도무지 감이 안왔는데 10키로 정도로 생각하고 있어야겠어요~감사합니다~~~

• 10. 윗글
    '14.12.15 11:30 AM (175.118.xxx.61)

앗 그리고, 엄청 두꺼운 극세사 이불같은 경우엔 들어는 가지만,
    세탁 시간이 좀 오래 걸려요.
    2시간 설정해놔도 지 맘대로 공회전 하는 경우도 있거든요.
    드럼세탁기가 원래 빨래 양이 많으면 시간이 오래되요.

• 11. 원글
    '14.12.15 11:32 AM (115.126.xxx.100)

아~네^^ 참고하겠습니다~

아무래도 드럼으로 바꾸면 큰 이불은 욕조에 밟아서 빤다 생각하려구요~
    통돌이가 좋은데.. 상황이 잘 풀려서 그냥 쓰던거 쓸 수 있었으면 좋겠네요~
    신경써주셔서 정말 감사합니다^^

• 12. 10키로
    '14.12.15 11:42 AM (116.123.xxx.237)

두꺼운건 좀 어려워요

• 13.
    '14.12.15 11:52 AM (211.227.xxx.162)

최근에 바꿨어요. 16kg 좋은 것 같아요. 이불 속시원하게 빨리고요.

• 14. sweetn
    '14.12.15 11:55 AM (39.114.xxx.211)

저 12kg 짜리쓰는데요 빨래는 드럼의 1/3 정도만 채워도 잘 되는데 사실 그렇게 조금씩 돌릴일도 별로없더라구요. 와이셔츠 몇장만 넣어도 되긴되요. 그런용도로 쓰는 기능도 따로 있구요. 이불은 차렵같은건 두개도 돌리고 한겨울용극세사 이불이 빨래가 안되 답답했는데 수평만 잘 맞추면.. 그니까 입구에서 먼쪽으로 무게가 가게끔 쑤셔넣으니 그것도 잘되고.. 거실용특대 극세사카펫도 예전엔 코인세탁방이나 크린토피아 맡겼는데 우리집 드럼에 돌려보니 돌아가네요..
    더크면 이불빨기 더좋을까 싶다가도 다용도실에 아기세탁기랑 같이놓다보니 자리가 모자라서 이크기가 딱 좋아요.
    너무큰건 싫고 이불도 종종 빨고 하시려면 12키로 추천해요. 10키로면 극세사나 두꺼운차렵은 안될거같아요. 세탁까진 꾸겨넣으면 어찌될지모르나 탈수가 안될거에요. 무게가 초과돠면 돌아가면서 중심이 흐트러지나봐요.

• 15. ..
    '14.12.15 11:58 AM (182.211.xxx.32)

저는 17kg 드럼 쓰는데요 소량도 돼요. 애시당초 소량빨래 선택이 있고요 아니더라도 애기빨래같은거 많지 않아도 그냥 표준빨래로 돌리는데 특별히 전기세 수도세 많이 나오는지 모르겠어요. 이불도 빨려고 큰거 샀는데 극세사이불 더블사이즈(두께도 두꺼운거예요) 같은건 또 왠지 빨래가 안될 것 같아 계속 세탁소에 맡기다 귀찮아서 그냥 빨아봤는데 깨끗하게 빨아지더라고요. 사실거면 큰 거 사세요.

• 16. sweetn
    '14.12.15 12:05 PM (39.114.xxx.211)

밟아빨아 탈수하시려면 물기를 좀 짜서 무게를 줄여서 잘 넣으셔야될건데 물먹어 무거운 이불 드럼 측면 입구통해 쑤셔넣는것도 일이고 워낙에 세탁보다 탈수가 문제더라구요.
    제가 킹사이즈 극세사 차렵 처음빨때 탈수과정에서 세탁기가 자꾸에러나서 고장인가했더니 무게중심이 안맞아 그렇다고 안쪽까지 잘 배분해서 세탁물을 넣으라 하더라구요. 맨첨에 집어넣을때 너무 입구에서만 쑤셔넣어서 그랬는지 그담부턴 안쪽부터 넣으니 빨래 잘되구요. 용량이 더컸음 대충 넣어도 문제없었을텐데 15키로 17키로 샀음 아마 세탁기 문도 못열었을거라..ㅎㅎ 암튼 그때 되다말은 빨래 넣어ㅛ다 뺐다하면서 다용도실 물바다만들규 아기세탁기 뚜껑열고 그 위에 얹어두니 물이 좀 빠지길래 그담에 다시 드럼에 넣어보니 탈수되더라구요. 통돌이같음 들어다 메다꽂고? ㅎㅎ 뚜껑만 닫히면 돌아갈것을..
    발로밟아 탈수만 하실 생각하시는거같아 경험담좀 풀었네요. 측면입구에 물먹은 이불 고르게 펴녛는게 생각보다 힘들다구요..

• 17.
    '14.12.15 2:56 PM (116.34.xxx.14)

두식구에 13kg드럼과 미니드럼(3.5kg) 두대쓰고 있어요.
    13kg에 소량세탁 코스도 있지만 스팀세탁이라도 하면 전기세 무시 못하는지라..
    수건 모이면 한꺼번에 스팀세탁 한다거나 이불세탁등 부피클때 쓰구요,
    미니드럼에는 신랑이 매일 신는 검정, 곤색, 회색양말만 모아서 돌린다거나
    아너스 물걸레 돌리고 난 걸레 여섯장.. 뭐 이런식으로 쓰고있어요..