82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 부모님 노후대책 안되어 있는 분들 많으신가요?

.. 조회수 : 5,740

옆에 베스트에 봐도 나이 많은 노총각..

부모님 생활비 드리는것이 큰 마이너스고..

그동안 82에서도 이런 문제로 고민하는 글을 많이 봤어요.

제 주변, 부모님 지인, 친척들..

부모님 노후대책 안되어 있어서 자식에게 생활비 받아쓰는 케이스는 단 한건도 못봤거든요.

제 주변이 다들 잘사시는건 아니지만

다들 성실하고 열심히 일하셔서 연세 드셔서는 경비라도 일하시는분들 많구요.

저희 아버지 지인분도 자식들 모두 돈 잘벌고 모아놓은 현금 많으신데도 경비일 나가세요.

만약 결혼상대자를 찾을때..

부모님 생활비까지 책임져야 하는 일이 결혼을 포기할정도로 큰 결격 사유가 되는것인지...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노후대책 있는분
    '14.12.15 10:27 AM (180.65.xxx.29)

통계상 30%도 안됩답니다. 70%는 젊은 사람도 노후대책 없는거죠
    이방에서 부모 욕하시는 70%도 그리됩니다.
    부모 20만원 준다고 결혼 못하기야 할까요?

• 2. ..
    '14.12.15 10:30 AM (121.157.xxx.75)

현실적으로 노후대책 없느 노인분들이 훨씬 더 많으세요
    주변어른들 다 일하신다 하시지만 연세 더 드시면요??
    제 주변은 액수가 적더라도.. 부모님들 어느정도 생활 되셔도 정기적으로 용돈 드리는 분들이 대부분입니다만..
    생활비까진 아니더라도 부모님께 드리는 용돈은 저에겐 당연한 부분이예요

• 3.
    '14.12.15 10:56 AM (119.14.xxx.20)

주변에선 많이 봤어요.
    가까이는 저희 시부.ㅜㅜ

문제는 그렇게 노후대책 안 된 분들 중에는 계속 대책없이 사시는 분들이 계시니 문제가 되는 겁니다.

저희 시부같은 경우엔 오십대 이전부터 백프로 자식들 보조로 사시면서 요구사항이 끝없고, 상당한 생활비를 아무렇지도 않게 줄줄 물 흘리듯 쓰세요.

단지 노후대책 안 된 것만이 문제가 아닌 거죠.

• 4. 통계자료를 보니
    '14.12.15 10:59 AM (175.197.xxx.65)

70% 이상이 노후대책이 안 되어있다네요.
    요즘 다 왠만하면 80넘게 살던데
    생활비 및 노후에 병원비 등등 모든 것이 자식 부담이면
    아주 어마 어마한 문제죠.

• 5. 그러니
    '14.12.15 11:30 AM (211.114.xxx.82)

노령연금 20만원이면 찬양가를 안부를수 없겠죠..

• 6. 마이미
    '14.12.15 12:41 PM (203.244.xxx.21)

저는 시댁, 친정 모두 노후 준비 안되셨어요... 전 그래서 할 수 있는 한 맞벌이 해야할 것 같아요.