82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물밥 양념장에 무슨 간장을 넣어야 하는지요?

ㅎㅎ 조회수 : 2,058
ㅎㅎㅎ 요리 초보입니다.. 쑥스럽게..

양념장 간장을 진간장을 써야할지 조선간장을 써야할지 맛간장을 써야할지 헷갈려서요..
조리법엔 다 간장이라고만 써있어요..

제 느낌적인 느낌으로는 진간장 또는 맛간장을 쓰면 될것 같은데...
보통은 뭐 쓰시나요???
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양념간장은
    '14.12.15 8:54 AM (121.88.xxx.86)

시중에 파는 간장써요.
    진간장 , 마늘, 파 ,고추가루 ,깨 ,참기름이나 들기름

• 2. ....
    '14.12.15 8:54 AM (115.126.xxx.100)

진간장 2큰술, 식용유 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술
    설탕 반큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술

저는 이렇게 만들어서 먹는데요~맛있어요^^

근데 간단하게 진간장, 집간장 섞어서 간단하게 쓰시는 분들도 많으시더라구요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.12.15 8:58 AM (211.237.xxx.35)

근데 나물무칠때도 집간장 쓰면 깊은맛이 있듯이..
    양조간장 진간장 맛간장 왜간장만의 가볍고 달달한 맛도 좋지만
    집간장 조선간장만의 깊은 향도 좋아요.
    약간 섞어 쓰면 더 맛있을겁니다.
    집간장 조선간장 쓸때는 진간장보다 훨씬 짠걸 염두에 두고 조금만 섞으세요.

• 4. 맛있겠다
    '14.12.15 8:59 AM (1.246.xxx.85)

보통 진간장쓰지요~ 연세좀 있으신분들은달다하셔서 국간장섞어서 만들기도 하구요 저두 두번째님 레시피랑 비슷하구요 저기다 설탕약간이랑 청양고추하나 쫑쫑 썰어넣는답니다

• 5. ㅈㄱ
    '14.12.15 9:01 AM (116.36.xxx.7)

진간장과 멸치액젓 함께 쓰면 좋아요

• 6.
    '14.12.15 9:13 AM (116.125.xxx.180)

전 진간장. 양파와 고추 잘게썬거 많~이.참기름.고추가루 이정도만 넣어요
    설탕이랑 마늘 안넣어요
    전 간장에 마늘 다짐 넣은거 못 먹어요
    생마늘 맵고 냄새나서...

• 7. ㅜㅜ
    '14.12.15 9:24 AM (115.126.xxx.100)

윗님~~진간장에 마늘넣고도 너무 맛있게 잘먹는데 못먹어요!해버리시면
    저는 인간이 아닌건가요? ㅠㅠ

• 8. 행복한 집
    '14.12.15 9:46 AM (125.184.xxx.28)

시판 진간장에 마늘보다는 파를 넣으시고
    후추 미향 고추가루 깨 넣고 섞어두시고

참기름은 먹을때만 밥에 따로 넣어줘요.
    미리 간장양념에 넣으면 시간지나면서 산화됩니다.

• 9. 콩나물밥 메니아
    '14.12.15 9:52 AM (36.38.xxx.122)

집간장과 진간장을 섞어 씁니다
    집간장 만으로 했을때 콩나물밥 맛이 좀 더 순수하나... 요즘 입맛들이.. 다 변해서요..
    간장은 조금, 양념(파 마늘 고춧가루 깨소금 참기름) 빡빡하게

• 10. ㅎㅎ
    '14.12.15 10:20 AM (14.34.xxx.96)

감사합니다..
    집간장, 국간장, 조선간장 다 같은 말이죠?
    칵테일처럼 섞어 먹어 봐야겠네요^^
    마늘 안넣고 파만 넣어서 먹는 것도 시도해봐야겠어요..
    멸치액젓 넣는 아이디어도 해봐야겠구요.. 어간장이랑 비슷하려나요^^

• 11. 엔지니어님...
    '14.12.15 1:58 PM (175.223.xxx.9)

블로그의 양념간장 죽음입니다 강추^^