82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이 학교결정 어찌해야 할까요?

참나무 조회수 : 3,789

먼저 죄송한 말씀을 드리고요.

이번에 제 딸아이가 연대경영.고대 경영에 동시 합격을 하였는데 혼란 스럽습니다.

시골이라 정보에 많이 어둡고 갑갑해서 현명하신 회원님들께 여쭈어 봅니다.

언니가 고대경영을 나와 cpa를 취득했고 지금은 해외에 여행중 이라서 물어볼수도없고

서울에 전세집이 있어서 거주에는 문제가 없으나 연경을 선택 할 경우에는 송도에서 일정기간

다녀야하는 문제도 있고 앞으로의 비젼을 볼때 어떠한 선택을 하여야 할까요.

사교육 전혀없이 이런 결과를 얻어준데 대하여 기특하고 대견스럽습니다

입시에 만족하지 못한 많은 분들에게는 대단히 송구습럽습니다만.

절대로 자랑질은 아님니다. 오해는 말아주시고요.

현명한 선택을 할 수 있도록 고견을 부탁 드림니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '14.12.13 3:12 PM (122.32.xxx.46)

너무 축하드려요.^^
    연경이 저는 더 낫지 싶은데요.

• 2. 연경
    '14.12.13 3:18 PM (1.241.xxx.71)

요즘 주위에서 우선순위로 연경가고
    그 다음이 고경선택하던데요
    물론 개인의 성향도 있겠지만 아이들에게 연대가 좀 인기있어요
    송도에 가는건 뭐 1년이니까
    나름 추억도 된대요

• 3. .....
    '14.12.13 3:19 PM (124.58.xxx.33)

주위에 고대경영 포기하고 연대경영 가는 애들은 무수히 많이 봤는데, 그 반대의 경우는 많이 못보긴 했네요.

• 4. 보통
    '14.12.13 3:34 PM (175.196.xxx.202)

연경 가는데 작년부터 송도때문에 고경 가는 애들 몇명씩 보여요
    이게 송도 가는 문제가 아니라
    돈이 더 들고...선후배 유대가 굉장히 없어진대요
    안그래도 연대는 좀 개인주의 경향이 있는데
    고대는 반대로 또 선후배 관계가 굉장히 세잖아요
    1학년은 밥값이 안 든다는 말도 돌 정도라...
    취업이나 그런거 생각해서 고경으로 가는 아이들 요즘은 좀 보이는 경향이네요

• 5.
    '14.12.13 3:35 PM (112.214.xxx.191) - 삭제된댓글

원래 고대 경제 연대 경영...예전부터 이렇게 알아줬던 거 같은데요...경영은 예전부터 연대에요. 여자애인것도 생각하면 제 아이라면 연대 보냅니다.

• 6. 고민
    '14.12.13 3:49 PM (121.162.xxx.127)

할 것도 없이 송도 뭐 어쩌고 해도 연경,
    좋은 학교 가는 이유가 뭔데요? 인맥입니다.
    연경 인맥은 막강하고 고경과 비교가 안 될텐데요.

• 7. 참나무
    '14.12.13 3:49 PM (183.108.xxx.121)

연경이 대세이긴 한것 같은데요.
    언니의 경우를 보니까 법인근무 하는데 선배들의 유대강화도 무시할수 없더군요.
    아이도 여기저기 전화해 물어보면서 혼란스러워 하는데 신중히 선택을 해야 할것 같습니다.

• 8. 경영
    '14.12.13 3:57 PM (218.55.xxx.12)

연대 경영 고대 경영 붙으면 연경 많이 가더라구요.
    아이 친구 한명도 여학생인데 둘다 붙었는데 고대 경영 가서 물어봤더니 고대가 좋아서 왔다고 하더래요.
    송도 1년 가있는게 싫었는지.. 보통 연경으로 많이 가더라구요..
    공부 정말 잘했네요.. ^^

• 9. 저도
    '14.12.13 3:59 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

연경 추천드리구요.
    무슨 전형으로 합격했는지 여쭤 봐도 될까요?
    너무 축하드리고 솔직히 부럽기도 하네요.

• 10. zzz
    '14.12.13 4:00 PM (119.70.xxx.163)

이번에 고대 수시합격자..포기자가 엄청 많다네요.

• 11. .....
    '14.12.13 4:03 PM (110.8.xxx.118)

언니분께 여쭤보는 것이 가장 정확할 듯... 여기서는 대충 카더라~ 정도 의견이 대부분일 거에요.

• 12. ㄴㄴㄴ
    '14.12.13 4:09 PM (175.196.xxx.202)

고대 수시 포기자는 예년보다 적어요
    기사에서 600몇명 그러니까 그렇게 보이는거지 예년보다 10% 정도 줄어든 겁니다
    이건 연대도 고대도 마찬가지에요
    이 학교들이 안 돌면 결국 서성한 쪽으로 연쇄반응이 나오는거겠죠

• 13. ````````
    '14.12.13 4:17 PM (123.213.xxx.45)

울딸보면 기숙사 괜찮은거 같아요

• 14. 555
    '14.12.13 4:21 PM (203.229.xxx.179)

이건 당연히 연경이에요.
    최근10년 고대가 건물 자꾸 올리고 연대가 1학년 송도 보내고 이래서 고민의 여지가 생겼는데, 같은 상대라면 이 부분은 고민의 여지 없이 연경입니다.

• 15. 555
    '14.12.13 4:22 PM (203.229.xxx.179)

그리고 솔직히 저도 인터넷 조언이지만 인터넷 조언은 백프로 믿으시면 안돼요.
    제 자녀가 연경 수시 대기자면 고대라 할 것이고 고경 대기자이면 연대가라 하지 않겠어요?^^

• 16. 웃뜨까
    '14.12.13 4:44 PM (175.193.xxx.145)

연대 추천드립니다.
    사실 연대경영 입결점수가 좀 더 앞서구요

• 17. Dd
    '14.12.13 4:46 PM (65.51.xxx.17)

여자는 연대가 더 좋아요 . 고대는 아무래도 마초 성향도 짙은데 경영대는 또 남자가 많아서 연대가 더 리버럴한분위기에요

• 18.
    '14.12.13 4:54 PM (117.111.xxx.161)

연대요.
    고대경영 연줄이 필요하면 언니 통해서 누구 동생인데..이러고
    연대경영 연줄이 필요하면
    동생 통해서 누구 언니인데 이러세요
    물론 자교 선후배 인맥보다는 휠씬 약하겠지만
    그리 크게 차이나는 학교도 아니니 일부러라도 저렇게 다르게 보내고싶네요

• 19. 연대 추천
    '14.12.13 6:10 PM (222.106.xxx.155)

원래 간판과는 연경과 고법이죠.
    갑자기 위에 린님은 쌩뚱맞게 왜 고대 경제가 튀어 나왔는지 모르겠지만
    경제가 유명한건 서강대 였구요. 서강학파.
    경영이면 연대가 좋습니다.

• 20. djnuclear
    '14.12.13 6:12 PM (161.122.xxx.75)

저는 연대경제 출신입니다.

법이나 정치쪽이라면 고대쪽 손을 들지 몰라도

경영이라면 여러가지 지표로 연대가 낫습니다.

• 21. 연경 고법
    '14.12.13 6:16 PM (125.177.xxx.27)

이랬었는데..법대가 없어지는 바람에 고대가 간판학과가 없어지기는 했지요.
    예전부터 연경 아닙니까? 간혹 나오잖아요. 여자들 상대로 사기치는 사기범들이 잘 이용하는 학벌로..
    연경 나와서 CPA 어쩌고 저쩌고 하면서 여자들 농락한다는 신문기사..ㅎㅎ 그만큼 좋다는 얘기.

• 22. 청매실
    '14.12.13 6:32 PM (125.128.xxx.7)

무조건 연경이요.신촌에서의 대학생활은 옆에서 보기만 해도 부럽더만요.이상 연대 아들둔 엄마.

• 23. ???
    '14.12.13 6:39 PM (175.223.xxx.103)

경제도 연대예요.
    사실 법대만큼이나 경제도 서울대 압승이라 (경영도 당연히 서울대가 좋지만 샤경영은 정원도 워낙 적고 뭔가 학교에서도 살짝 뒷전이라;;) 연대상경 고대상경 서강상경 논쟁도 우습습니다만. .
    경영경제 할 것 없이 상대도 연대예요.
    법대 있을 때 연법이냐 고법이냐 하면 고민도 없이 고법인 것처럼요.

• 24. 연대
    '14.12.13 7:08 PM (210.99.xxx.199)

당연 연대...

• 25. 그런데
    '14.12.13 8:49 PM (118.221.xxx.64)

수시 추합으로 된건가요? 등록기간 지난거 아닌가요?

• 26. 미쿡 아짐
    '14.12.13 10:23 PM (99.132.xxx.102)

자식 키우는 입장에서 아주 조심스러우신 것 충분히 이해하구요,
    제가 사는 동네에 미국 탑 MBA가 둘이나 있어서 얘기 많이 듣는데,
    여기서도 연경이 우세네요.

위에 분들 말씀하셨듯이
    연대가 송도로 1년 보내고,
    당연히 연경이에요.

• 27. 참나무
    '14.12.13 11:11 PM (223.33.xxx.53)

낚시는 절대 아니고요
    고대는 먼저 났었고 연경은 오늘 추합으로 났습니다
    많은댔글 감사 드림니다
    연경으로 마음을 정했고요
    학생부 전형이라고 합니다
    큰 아이는 정시 작은아이는 학생부 전형으로 입니다만
    시골에서 농사하는 입장이라 그냥 잘 되였으면 하는
    생각 뿐입니다
    조언해 주신 모든분들 감사드리고 입시에 걱정 하시는
    부모님들 좋은 결실을 거두시기를 기원 합니다
    꾸---뻑