82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국인들이 비틀즈보다 더 자랑스러워 하는게 있답니다.

NHS 조회수 : 5,504

영국인들은 비틀즈보다 무상의료제도를 더 자랑스러워 한답니다.

참고로 BBC 설문조사에서 영국인들이 가장 자랑스러워 하는 대상은 세익스피어가 1위.....

2위에는 영국의 문화재 보존단체인 내셔널 트러스트

6위에는 무상의료제도 

7위는 영국왕실

9위는 비틀즈로 조사 되었다고 합니다.

영국은 무상의료제도에 따라 외국인한테도 공짜로 치료해주는 모양입니다.

런던올림픽 개막식을 보고 영국에 무상의료제도가 있다는거 알았는데 진짜 말그대로 전액 공짜인가봐요.

그런데 입원까지 걸리는 시간이 무려 한달 반이네요.

한국의 가장 자랑스러운건 뭐가 있을까요?

세종대왕...한글...태권도...새마을 운동...또 뭐가 있을까요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무상의료제도
    '14.12.13 5:28 AM (211.40.xxx.21)

관련 기사입니다.

http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2014050117353399258&outlink=1

그런데 다른 기사들도 더 찾아보니 영국의 무상의료제도가 여러가지 문제로 말 많네요.

• 2. 원글이
    '14.12.13 5:48 AM (211.40.xxx.21)

지금도 우리나라 수돗물이 전세계적으로 봤을때 수질이 최상급이라고 들었어요.
    과거의 노천의 물보다 못하겠지만요.

그런데 우리나라도 영국처럼 왕실이 없어지지 않고 계속 있었으면 어땠을까 하는 생각이 들어요.

• 3. ....
    '14.12.13 6:21 AM (211.243.xxx.65)

무상의료제도는 1943년 한창 2차세계대전 전쟁 막바지에
    군수업체 등 각종 산업시설에서 미친듯이 일해야했던 근로자들이 이뤄낸 거에요
    공장이 거의24시간 이상 돌아가야하는데 임금은 형편없고
    노동자들이 파업을 합니다. 이때 내건 협상조건이 무상의료와 무상교육이에요
    어찌됐든 이 두가지 걱정만 없어도 월급쟁이는 숨통이 트이잖아요
    노동자 서민 대중이 얻어낸거라 굉장히 자부심이 크죠
    그 의료제도를 무력화시키고 싶겠지만(각종 의료산업,보험등..우리나라처럼) 쉽지않을거에요

• 4. 내셔널트러스트가
    '14.12.13 6:23 AM (182.224.xxx.72)

2위를 한게 신기.

• 5.
    '14.12.13 6:47 AM (93.96.xxx.207)

논란도 많이 일으키긴 하지만, 개인적으로 신세를 여러번 진터라 저도 공감하지 않을수없네요. 미국이나 한국에선 응급실 안가봐서 모르겠는데, 빈손으로 가서 치료 받고 그대로 집에 오면서 믿을만한데가 있다는건 참 다행이구나 싶었어요. 전 위장장애 (연속적으로 구토)로 두번이나 응급실 신세를 졌고요. 어마어마한 치통으로 새벽에 치대에 있는 응급실 가서 그날 바로 root canal 치료 받았어요. 다 공짜...물론 한참 기다려야하는건 맞아요. 근데 한시간정도 덜 기다리고 몇십만원 아낀다면 그러고싶은 서민인지라 ㅡㅡ 전 나름 만족스럽고 고마웠어요. 아는사람은 일부러 한국 안가고 여기서 대기받아서 무료로 심장수술 받았다고 하더라구요.

• 6. 푸르미온
    '14.12.13 8:11 AM (121.169.xxx.139)

거기 새마을 운동이 왜 들어가요?

• 7. ㅇㅇ
    '14.12.13 8:33 AM (121.173.xxx.87)

진짜 새마을 운동이 왜 거기에....
    세종대왕, 한글, 이순신, 419, 민주화 운동, 아직까진 의료체계, 음식, 한복...
    전 진심으로 한복이 예뻐요. 불편함을 떠나 정말 그림 같음.
    돈 벌면 한옥 지어 고즈넉하게 살고 싶은데 돈이 없어!!!

• 8. 존심
    '14.12.13 9:10 AM (175.210.xxx.133)

거기 새마을 운동이 왜 들어가요?22222222222

• 9. 저도
    '14.12.13 10:30 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

잘 읽다가 새마을운동에서 삐걱!

• 10. 성격은곧신념
    '14.12.13 10:43 AM (207.216.xxx.8)

새마을운동에서 헐.

• 11. 새마을 운동요???
    '14.12.13 11:18 AM (59.27.xxx.47)

초가집도 없애고 농가부채 늘리고
    땅값 100배 올린 그 새마을 운동이 뭐가 그리 자랑스러운지 ????

• 12. ....
    '14.12.13 11:23 AM (211.202.xxx.217)

저도 한옥! 어렸을 적 외할아버지 집 너~무 좋아했어요.
    툇마루도 좋았고, 집 가운데 있던 부엌도 좋았어요.
    남쪽 북쪽 양쪽으로 부엌 문이 있었는데, 다 열어놓으면 앞마당이랑 뒷마당이 그대로 다 보였어요.
    열어서 위로 매달아놓는 방문도 신기했어요. 집 젤 끝의 창고방도 좋았어요.
    외할아버지 아프셔서 이모집으로 가시고 삼촌네가 집 허물고 새로 지어 사시면서 흔적도 안 남았네요. ㅜㅜ

그리고 한국의 대승불교, 원효, 동학농민운동,
    한지, 판소리...

내셔널트러스트는 한국에도 있는데, 최순우 옛집이 시민 모금으로 매입하고 보수한 거였네요.

• 13. 한국
    '14.12.13 12:21 PM (117.111.xxx.206)

한국의 무속종교, 한국의 한의학, 허준, 동의보감, 한국의 명리학, 토정비결, 이지함...

• 14. 그리고
    '14.12.13 12:31 PM (117.111.xxx.206)

대종교, 원불교, 천도교, 증산도....

• 15. 한국의 자랑
    '14.12.13 2:12 PM (119.203.xxx.172)

한경직 목사

온돌난방

경동교회(교회건물 자체가 너무 아름다워요.)

• 16. ..
    '14.12.13 3:24 PM (221.145.xxx.19)

새마을 운동은 우리나라의 위대한 문화유산중에 하나가 맞습니다.
    새마을 운동으로 농가의 주거환경 개선과 농가의 소득증대가 있었습니다.
    지금도 전세계 개도국에서 새마을 운동을 배우러 옵니다.

무엇보다 새마을 운동이 위대한건 새마을운동때문에 농민들이 잘살게 되었다는게 아니라
    바로 새마을운동의 정신이 위대하다고 생각합니다.
    새마을 운동의 정신은 바로 우리도 할수 있다는 정신입니다.
    우리는 못난 민족이 아니라는거. 바로 자신감입니다.
    새마을 운동 정신에서 한국인의 폭발적인 에너지가 나온거고 우리나라 발전의 원동력이 되었다고 생각합니다.

• 17. ..
    '14.12.13 3:29 PM (221.145.xxx.19)

제가 뽑은 한국의 자랑거리.

세종대왕. 한글. 이순신. 새마을운동. 경제성장. 민주화운동.

• 18. 한국의 자랑은 김연아
    '14.12.13 3:58 PM (36.38.xxx.105)

랑 박지성인 줄 알았는데........

• 19. 한국의
    '14.12.13 7:52 PM (220.88.xxx.86)

자랑거리가 얼마나 많은데 새마을 운동 따위가....
    4.19 혁명.6.10 항쟁 국민의 힘으로 독재정권으로 부터 쟁취 했다는게 큰 자랑이죠.
    인물로는 이순신.세종대왕.이태석신부.안중근....

• 20. .....
    '14.12.14 6:59 PM (211.244.xxx.78)

4h는 6.25이전에 이미 우리나라에 들어온거고.
    새마을운동은 차원이 다릅니다.
    새마을운동의 정신은 지금도 전세계 퍼져나가고 있습니다.
    우리나라 역사상 가장 위대한 세사람이 세종대왕, 이순신, 박정희라는건 학계의 정설입니다.
    그리고 전세계의 역사학자들, 경제학자들, 정치평론가들, 정치가들은 우리나라가 잘 살게 된건 박정희 덕분이라는거 다 인정합니다.