82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 영어문장 어디가 틀렸나요?

죄송 조회수 : 1,600
We tried to not wake up our parents.
Not to wake up인가? 하고 생각하는데
확실치 않아 전문가들 의견을 여쭙니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성격은곧신념
    '14.12.12 9:48 PM (207.216.xxx.8)

깨우지 않기 위해서 라고 말하려면 try not to v라고 하시면 되요..

• 2. 성격은곧신념
    '14.12.12 9:49 PM (207.216.xxx.8)

not to wake up 맞아욤..

• 3. ...
    '14.12.12 9:49 PM (223.62.xxx.37)

문장 자체가 좋지않네요. 부모님이 안깨시게 조심스럽게 행동했다 정도로 생각해보세요..

• 4. kelly88
    '14.12.12 9:51 PM (180.92.xxx.73)

we were trying to not to wake my parents up or we were trying to not to wake up my parents.

• 5. 문법적으로
    '14.12.12 9:51 PM (110.8.xxx.60)

중학교 교과서 문법 책에서 to 부정사의 부정은 not to 다 이런거 본적 있어요
    사실 저런 문장은 어색해서 실생활에서는 쓰이지 않을텐데
    문법을 적용해서 끼어 맞춰 문제 내면 저렇더라구요

• 6. 성격은곧신념
    '14.12.12 9:55 PM (207.216.xxx.8)

켈리88님... 질문이욤.
    과거시제가 아닌 과거진행시제로 하는 건 어떤 뉘앙스 차이가 있는지요?

• 7. 성격은곧신념
    '14.12.12 9:55 PM (207.216.xxx.8)

ㅜㅜ 전 문법 바보인가봐요.
    저 문장이 어색하다고는 생각이 안 들고 그냥 배운 문법만 갖고 생각해요.

• 8. kelly88
    '14.12.12 9:57 PM (180.92.xxx.73)

음.. 저도 잘은 모르는데... 약간 더 생생하게 전달하기 위해 과거진행을 쓰고, tried to 는 그냥 그랬다고 전달하는 뉘앙스차이요? 미국영어에서 의외로 be + ing 형이 자주 쓰이더라구요..

• 9. 보라색바지
    '14.12.12 10:04 PM (115.143.xxx.83)

We were very careful not to wake my parents up

• 10. ,,,
    '14.12.12 10:06 PM (116.34.xxx.6)

We tried not to wake our parents up.
    이 문장 하나도 어색하거나 좋지 않은 문장 아닌데요
    부모님 깨우지 않으려고 했다를 표현하기에 적절한 문장입니다

• 11. 성격은곧신념
    '14.12.12 10:09 PM (207.216.xxx.8)

아... 의견이 분분하네욤...
    저 해외인데요, 오늘 스터디 가는 날이니까 이 문장 물어보고 댓글 쓸게요.
    근데 지금 시간이 여긴 새벽 5시라서 갔다와서 쓰려면 아마도 열댓 시간은 걸릴 것 같아요.
    그래도 꼭 한번 물어볼게요.

• 12. 아줌마입니다
    '14.12.12 10:10 PM (203.226.xxx.59)

Try not to 가 맞아뇨.

• 13. 성격은곧신념
    '14.12.12 10:13 PM (207.216.xxx.8)

어...아줌마입니다 님 혹시 ,
    전에 제가 능력자입니다 라고 바꿔달라고 했던 그분?^^

• 14. 성격은곧신념
    '14.12.12 10:15 PM (207.216.xxx.8)

ㅋㅋㅋ 갑자기님 센스쟁이.

• 15. 116님
    '14.12.12 10:16 PM (218.158.xxx.105)

말이 맞아요.
    전혀 문제없는 문장이구요. 위에 댓글에 있는 문장 틀린거 있어요...그냥 단순하게 to 부정사 부정근 not to 다.

• 16. 116 + 218
    '14.12.12 10:48 PM (110.13.xxx.33)

맞아요.
    다른 댓글들은 좀...
    원글의 문장 매끄럽고 영어적 영어이고 문제 없어요.
    문법적 기준으로는 try not to 라는 것만 빼곤.

• 17. ...
    '14.12.13 12:12 AM (182.64.xxx.183)

저도 학교 다닐때 to부정사의 부정은 not to라고 배웠는데,.

이곳(인도) 신문을 읽다보면 거의 가 원글님처럼 to not 동사원형으로 써놨더라구요.

그래서 영국은 이런식으로 표현하나 생각했어요. (인도 영어는 영국영어를 따르니까요)

• 18. 원글
    '14.12.13 1:14 AM (180.224.xxx.143)

꾸벅!!!! 실력자님들께 엄청 배워가요
    깊은 감사를 드려요

• 19. ...
    '14.12.13 12:15 PM (115.139.xxx.133)

캘리님 글에서 to가 두번 들어가네요. 오타인듯요. 트라이 낫 투가 맞아요.