82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질) 생들깨 씻는 중인데 날파리와 불순물이 많은데 어쩌나요? ㅠㅠ

들깨 조회수 : 3,671
안녕하세요.
항상 급하면 82 선배님들을 찾게 됩니다. 도와주세요~
시댁에서 생들깨 1키로 넘게 주셨어요.
인터넷에서 생들깨 씻는 법을 찾아서 
큰 볼 3개에 3등분해서 물 부어 불순물 가라앉히고 위에 뜬 들깨만 건져내고 있어요.

그런데.....
처음에 돌이나 모래 같은 무거운 건 가라앉았는데
위에 들깨와 함께 
3번째 씻는 지금까지 30마리 넘는 날파리/초파리?? 같은 들깨 2알 크기의 벌레와 ㅠㅠ
무당벌레 작은 것도 1마리 찾았구요
아주 얇은 나뭇 가지 같은 것
그리고 들깨를 물고 있었을 것으로 추정되는(?) 꽃술(?)/꽃봉오리(?) 같은 것도 같이 제법 섞여있어요.

어제부터 이틀째 계속 작업 중인데 끝이 안 보입니다 ㅠㅠ 
이제 질문입니다

1) 날파리/초파리 같은 벌레가 섞인 들깨 최대한 씻어서 과.연. 먹어도 될까요?

2) 이 각종 가벼운 이물질은 어떻게 분리하면 좋을까요? 완전 제거하는 게 가능할까요?

3) 지금 쌀조리(?) 그게 없어서 스텐 거품 건지개 같은 걸로 떠내고 있는데 조리 사면 좀더 쉬울까요?

4) 여러번 건져내고 다시 물에 담궈 건져내는 걸 반복하니 진짜 들깨도 가라앉는 것 같은데 이건 어쩔 수 없이 버려야 되는 거지요?

이제까지 들깨가루 들기름 이런건 사용해봤지만 생들깨는 처음이라 너무 무지하지요 ㅠㅠ
어제부터 지금까지 5번도 넘게 씻어내는 중인데 허리가 끊어질 것 같습니다 ㅠㅠ 
도와주세요~ 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김흥임
    '14.12.12 1:56 PM (121.166.xxx.67) - 삭제된댓글

키질을 제대로못하고 주신모양이군요
    그런건 물에넣기전 널찍한쟁반에라도
    펼치고 골라내고 훌훌까불어 티를제거한후
    물에넣는건데

순서가 바뀌었네요

그리고 돌 벌레같은것만 제거되면
    깨나무의 부산물들은 약간먹어도
    괜찮습니다

• 2. 들깨
    '14.12.12 2:02 PM (110.14.xxx.150)

키질과 훌훌까부는 건 어떤 도구로 하는 건가요??
    그 어린 아이들이 소금얻으러 다니는 키 말고
    마트에서 예전에 쌀 씻을 때 건져내던 삼각형 모양의 조리(?) 그걸 사야될까요?
    지금 진짜 울고 싶습니다 ㅠㅠ

• 3. 김흥임
    '14.12.12 2:11 PM (121.166.xxx.67) - 삭제된댓글

ㅎ 님은 울고싶다시는데
    전 님이귀엽게 느껴집니다
    용서^^

말씀하신게 키맞는데요
    그거한번쓰자고 사긴그렇고

어떤목적으로 씻으신건지모르지만
    돌과 벌레류만완전제거된거면
    그냥 말리든지 볶은후 쟁반에펼쳐
    살살흔들면 가벼운티들은 위로몰리니

그때 마저골라내세요
    위에적었듯 깨나무자잘한부산물들은
    좀 먹어도 괜찮 습니다

• 4. 들깨
    '14.12.12 2:44 PM (110.14.xxx.150)

감사합니다 ㅠㅠ 이제 점심 먹으려고 합니다 ㅠㅠ
    댓글보그 일단 채에 건져놓아서 일단 말리려고 합니다
    다시 골라내고 마지막으로 한번 더 씻으려구요. 벌레 좋아하는 사람 없겠지만 저도 벌레 많이 무서워해서 ㅠㅠ
    어제 퇴근전에 본인 집에서 가져온 들깨에 벌레 있다고 하니 내심 걱정하며 온 남편이 벌레 보더니 괜찮다고 먹어도 안 죽는다고 해서 사실 속으로 남편도 이렇게 본디의 모습의 들깨를 주신 시댁도 마음으로 불편하게 생각했었거든요 ㅠㅠ
    잘 갈무리해서 잘 먹겠습니다
    정말 감사합니다 ^^

• 5. 들깨
    '14.12.12 4:48 PM (110.14.xxx.150)

건강에 좋다는 들깨가 본디 좀 야생적이었던거군요^^;:;;;:
    채에 받혀놓은거를 다시 집안에 쟁반 5개 죄다 꺼내서 일단 말리고 있습니당~
    내일이 다행히도 주말이니 남편이랑 같이 벌레라도 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 골라내려구요.
    확실히 중독성있는 작업임이 분명합니다 ㅎㅎㅎㅎ

이거 얼마안되는데 들기름 짜면 또 무지한 시도일까요???
    어휴 진짜 살림은 끝이없는것 같아요 ㅠㅠ