82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조가 3남매는 모두 서던캘리포니아

몰라서요 조회수 : 10,179

조가 3남매는 모두 서던캘리포니아대학교&대학원 출신이던데요.

'서던캘리포니아'는 미국내 인지도 어느정도 학교인가요?

조현아

-서던캘리포니아대학교경영대학원 경영학 석사

-코넬대학교 호텔경영학 학사

조원태

-서던캘리포니아대학교경영대학원 경영학 석사

-인하대학교 경영학 학사

조현민

-서울대학교 경영대학원 글로벌경영학

-서던캘리포니아대학교 학사

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.12 11:10 AM (50.181.xxx.148)

좋은학교입니다.

• 2. 궁금
    '14.12.12 11:12 AM (175.193.xxx.130)

이가 삼남매는 국내 고등학교 졸업한 것도 학력 사항에 다 나와있는데
    조가 삼남매는 안 나와서, 괜시리 그것도 궁금;;;;;;;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3.
    '14.12.12 11:14 AM (50.181.xxx.148)

그런게 도대체 왜 궁금한지 정말 궁금하네요.ㅎ

• 4. ㅁㅁㅁ
    '14.12.12 11:15 AM (61.148.xxx.74)

좋기도 하지만 학비도 다른학교에 비해 비싸요

• 5. 아-
    '14.12.12 11:15 AM (175.193.xxx.130)

2014년 US NEWS & World Report 25위군요. 좋은 학교네요.

• 6. 왜 궁금?
    '14.12.12 11:17 AM (175.193.xxx.130)

그냥, 뭐랄까... 너무 막돼먹은 인격을 가진 사람들이라
    정상적으로 학교를 다녔을까..? 하는 궁금증이 생겼거든요;;;;ㅋㅋㅋㅋ

• 7. 저두
    '14.12.12 11:19 AM (122.40.xxx.94)

기부금 입학 아닐까 생각되는 인간들이네요.

• 8. 거기
    '14.12.12 11:19 AM (59.5.xxx.152)

국내 돈많은 재벌들은 거저 받아주는 기부금 입학 유명한 학교구요.
    국내 정윤희 남편네 집안, 조가네, 또 몇 재벌들은 거기에 돈 쏟아붓고 거저 들어가요.
    미국내에서도 돈 좀 있고 어중간한 애들이 많이 가는 그런 학교에요.
    학교자체가 명문이라기보다 ㅋㅋㅋ 뭐 미국은 학비 비싸면 좋은학교라고 뻥튀기되긴 하지만
    베버리나 동부 돈있는 머리는 좀 딸리는 집 애들이 거기 많이갑니다.

• 9. 기부입학.
    '14.12.12 11:22 AM (125.178.xxx.133)

한 학교로 몰아준건 아닐까요..?
    돈이 좋구나..

• 10. ㅎㅎ
    '14.12.12 11:24 AM (183.96.xxx.116)

미국 대학들 기부 많이한 집안 애들은 그냥 받아주잖아요.

거기 넣겠다고 돈 많이 썼겠죠.

• 11. 좋은 대학이기는 한데
    '14.12.12 11:27 AM (110.13.xxx.33)

똑똑하지 않으면 못가거나(입학)
    공부를 잘/제대로 안하면 못나오는(졸업) 학교는 아니에요.
    물론 공부 잘하는 사람도 가고 똑똑하고 공부한 졸업생이 없다는 말은 아니에요.

돈이 없으면 못가요.(특수한 경우 제외)
    ('나도 한돈 쓸줄 안다'를 자유롭게 구사하지 못하면 겉돌지 않을까 싶네요)
    한마디로 비싼 사립대라고 보시면 됩니다.
    이런 학교로 동부에 Boston Univ.가 있다면
    서부에는 USC가 있다고 보시면 되겠어요.

• 12. ,....
    '14.12.12 11:27 AM (175.193.xxx.130)

아~기부금 입학. 그들이 기부금 입학을 했는지 안했는지는 모르겠지만
    코넬대, 인하대, 서던대....
    어쨌던
    삼남매 다 좋은 집안과, 학력, 외모(그래도 그 정도면 평균은;;;;ㅋ)를 가지고 태어났으면서
    노블레스 오블리주와는
    너무 거리가 먼 것 같아
    참 씁쓸하네요.

• 13. 유학생
    '14.12.12 11:37 AM (39.7.xxx.14)

기부금 입학이 가능한 비싼 사립학교 맞아요.
    근데 학교 자체가 후진건 아니에요.
    돈 있다고 다 갈수있는건 아니고요

• 14. 앗!
    '14.12.12 11:49 AM (175.193.xxx.130)

좋은 집안은 정정!
    돈 많~은 집안;;;;ㅋ

그러네요, 기본 소양이 부족한 사람들에게
    어불성설... 노블레;;;;;; -_-

서던캘리포니아는 마지막님이 깔끔히 정리해 주셔서
    궁금증 일단 해결~ㅎㅎㅎ

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.12.12 11:53 AM (122.32.xxx.12)

기사가하나 있던데 조선 기사라 퍼오진 못하고 이 삼남매 아빠가 이 대학에 직함이 뭐 하나 있고 기부를 매년 얼마 이상 하고 있고 뭐 그렇더라는

• 16. ...
    '14.12.12 11:58 AM (175.215.xxx.154)

예전 피디수첩에서 회장님은 해외부동산 이었나 방송한적있었어요
    그때 한진그룹과 이 학교에 대해서도 나왔는데 조회장과 이 학교 아주 밀접한 관계가 있더군요
    조회장이 학교에 몇손가락안에 드는 기부자이고 학교 이사던가 그럴꺼예요

• 17. 제아무리
    '14.12.12 12:04 PM (175.209.xxx.18)

명문인 하버드래도 한 집안에서 하나같이 다 거길 간다면... 뭔가 이유가 있는거지요

• 18. 한마디로
    '14.12.12 12:14 PM (1.229.xxx.212)

상또라이로 유명하다고
    회사내에서
    그리 알려져 있다네요.

• 19. ..
    '14.12.12 1:12 PM (163.152.xxx.79)

대학순위는 우리나라 서울대 보다 높을지 몰라도
    돈만 있으면 입학하기는 우리나라 지방대보다 쉬워요
    솔직히 단순히 입학 난이도 만을 볼때는
    아이비리그 빼는 우리나라 스카이 가는거보다 훨씬 쉽다고 생각하면 돼요. 즉 대부분 도피유학이라는거죠

• 20. pp
    '14.12.12 1:17 PM (121.148.xxx.165)

외국에 있는 사립학교들은 기부금입학이 우리 나라보다 훨씬 더 자유롭고 사회적으로도 거부반응이 없는것으로 알고 있는데요
    그들의 생각은 공부에 적합한 좋은 지능을 타고 나는것만큼이나 돈많은 부모에게서 태어나는것도 타고난 재능의 일부로 여긴다는 글을 어디선가 읽은 기억이 있어요
    그리고 부자아빠가 기부한 거액의 돈으로 가난한 학생들 장학금으로 이용하거나 학교시설에 투자하는거니 다른 학생들도 기부입학한 학생들에 대해서 그렇게 나쁘게 보지도 않고 그냥 자연스러운 사회시스템으로 여기는듯해요
    우리나라는 입시경쟁율이 너무 치열하니 그 꼴을 못보지만요

• 21. 지난
    '14.12.12 1:19 PM (211.243.xxx.205)

10월에 방송됐던 시사기획 창에 나왔어요.
    '회장님은 어느 나라사람입니까' 편에서..
    조양호 회장과 삼남매를 비롯해서 한진일가 8명이 서던 동문이랍니다. 한진그룹에서 기부 꽤 한답니다.

• 22. prince
    '14.12.12 2:02 PM (68.99.xxx.189) - 삭제된댓글

회장이 USC 출신 이라면 저 3남매는 레거시로 입학을 했나보군요.
    부모가 자기 출신교에 기부나 동문 활동을 많이하면
    그 자식들은 레거시로 입학 많이 합니다.
    학교마다 다르지만 레거시 입학률이 5-8%까지는 뽑을겁니다.
    부모가 기부를 많이 해야지 입학률이 높아져요.
    돈이 쳐 넘쳐서 간까지 배밖으로 나온 집구석이니 학교에 어마어마하게
    돈을 뿌렸겠지요.

• 23. ....
    '14.12.12 3:44 PM (112.155.xxx.72)

돈많은 학생들은 쉽게 입학하고
    일반 학생들도 아주 뛰어난 애들이 가는데는 아니에요.
    공부 바닥치던 제 친구도 미국 이민가서 거기 갔어요.
    조가 자제들 보니까 막내딸이 usc학부
    그리고 맏딸, 아들은 usc mba더군요. 거기서 mba를 했다면
    거의 돈으로 쳐발랐다고 봐도 됍니다.
    막내딸은 거기서 학부 나왔다는데 트위터 영어 보니
    제 고등학교 때 영어수준도 안 되더군요. 공부를 제대로 한 집안은 아니에요.

• 24.
    '14.12.12 7:02 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

일단 후진대학이면 이렇게 조회장이 기부금 내며 여기에 적을 두겠나요?
    레벨이 괜찮으니까 돈내고 입학시키고 자식들 줄줄이 보내죠
    물론 아이비리그보다는 떨어져도
    돈대가며 보내 타이틀 딸만한 수준 되니까 했다고 봐요