82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제없는 아말감떼내고 금으로 하는게 좋을까요?

.. 조회수 : 1,525
이번에 치과서
썩은 어금니들 금으로 새로 했는데
문제없는것들도 떼내고 금하는게
앞으로 생각해서 좋을까요?
40넘으니 주위임플란트.틀니
의외로 많네요
지금은 문제없어도 아말감이
충치가 더 잘 생긴단얘길들어서요

그리구 40대분들
충치진단 매년받으시나요?
아플때감 이미 늦다고
그전에 미리 가야 된다던데
1년에 한번정도면 될까요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.11 9:17 PM (211.207.xxx.203)

아말감으로 해서 마모 될 때 나쁜 물질이 나온다고 들었어요, 수은 같은 거.
    저는 의료민영화되기 전에 보수할 건 싹다 미리 보수할 예정이예요.

• 2. 치과
    '14.12.11 9:22 PM (203.229.xxx.179)

문제없는 아말감은 두셔도 괜찮아요.
    어차피 아말감은 새로 생기는 충치에는 안하는 추세이고 저도 제 가족에게는 안 권힌지만 이미 만들어 놓은 것까지 다 떼낼 정도는 아닌 것 같아요.
    하지만 아말감해 넣은 데가 떠서 2차충치가 잘 생기는 건 맞아요. 지금은 아니라도 언젠가는 또 충치가 생길 가능성이 높으니 정기적으로 가서 검진하시고 문제가 생기면 그때 골드인레이나 온레이로 바꾸세요.

• 3. ...
    '14.12.11 9:23 PM (112.155.xxx.92)

그 아말감 수은 얘기는 확인 안된 얘기로 알아요. 전에 치과의사분이 쓴 블로그글을 본 적 있는데 아말감으로 인한 수은 중독은 예전에 관리잘못으로 인한 실험실에서 사고로 발생 한 것 외에는 보고된 게 없다고 했어요. 치과의사들이 모두 양심적이고 환자 생각하는 마음이 지극해서 금으로 하라겠어요.

• 4.
    '14.12.11 9:32 PM (211.207.xxx.203)

저는 10여년 전이었는데도, 치과의사가 기존의 아말감을 금으로 바꾸는 게 좋다고 해서 교체했어요.
    약간 비용 들었지만 10 여년간 튼튼하고요.

• 5. 금이 좋은게요...
    '14.12.11 9:53 PM (1.254.xxx.88)

한번 떨어져도 다시 붙일수가 있어요. 전 요번에 20년전에 해 넣은 금조가리 떨어져서 그거 가져갔는데,,,
    금이 워낙 말랑하잖슴? 그냥 끼워넣고 내가 탁탁탁 이를 두들기니깐 딱 들어맞네요. 헐.

늙을 수록 왜 금니를 해 넣는지 이해가 되더라구요. 금은 치아들이 변형이 되어도 거기에 맞게끔 틀을 바꿔나가는구나..싶었어요.

• 6. 근데
    '14.12.11 10:08 PM (211.108.xxx.182)

요즘 크라운 가격은 얼마인가요?
    금 값 떨어졌는데 이건 안떨어지나..

• 7. 아말감은
    '14.12.11 10:12 PM (116.39.xxx.32)

깨지기도 한다네요. 실제로 제 치아에 떼운 오래된 아말감에 금이 가있더라구요.
    몸에도 안좋고...
    1년에 한번씩 정기검진받는게 좋고요.

• 8. ...
    '14.12.12 12:17 AM (223.62.xxx.17)

아말감이 줄어들면서 사이로 충치가 생길수있어요. 그때 금으로 교체하면 되고 미리 하실 필요는 없는듯