82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 분실 사례금 요구하는데요(급)

.. 조회수 : 10,493

남편이 새벽에 택시에 스마트폰을 두고 내렸는데 아침에 연락이 되었어요.

기사가 자기가 있는 곳으로 찾아 오라는데 얼마줄거냐고 했답니다

7만원 정도 얘기를 했는데 웃으면서 더 달라고 했답니다

갤럭시토느2이구요. 지금 찾으러 가는중입니다.

얼마를 사례하는것이 맞는지 도움을 구하고자 글올렸어요.

찾은건 정말 정말 다행이고 고맙고 사례금을 주는건 당연한건데 남편이 너무 사례금을 낮게 부른건지

얼마를 줘야하는지 모르겠네요..

미리 감사합니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '14.12.11 12:04 PM (211.55.xxx.104)

사례하고픈마음까지 오늘 칼바람처럼 싹뚝 없어지네요.
    너무하네요 기사님이....

• 2. --
    '14.12.11 12:06 PM (119.193.xxx.227)

승객이 두고 내린 물건인데 택시 기사라면 그냥 돌려줘도 되지 않나요?
    사례를 안한다고 돌려주지 않으면, 경찰에 신고하면 그 기사분은 절도가 되는 건데.

• 3. 뭔가요..
    '14.12.11 12:09 PM (59.5.xxx.128)

가져다 주는것도 아니고..
    찾아가라면서..진짜 너무 하네요.
    제 친구는 가져다 주시고 택시요금정도만 받아 가셨는데..
    그기사님은 정말 양심있는 분이셨네요.

통화내역 녹음하셔서..경찰에 신고히면 안될까요?

• 4. 꼭대기
    '14.12.11 12:11 PM (122.34.xxx.19)

길거리 휴대폰사는사람한테. 오만원 받는다고 tv에 나오더만 오만원이면 족할텐데

• 5. ..
    '14.12.11 12:11 PM (59.5.xxx.128)

자기 택시 이용했던 고객한테 이러면 안되죠..
    사례금은 커녕 경찰에 신고 하세요.
    안주면 윗분 말씀처럼 절도 아닌가요?

• 6. 통화내역 녹음하시고
    '14.12.11 12:12 PM (121.161.xxx.241)

자동차 번호 찍어서 못 받을셈 치고 신고해버리세요. 도둑놈이 따로 없네요. 지가 삐끼한테 팔면 받을돈 다 받아 먹으려고 하나 보네요.

• 7. 정해진 퍼센트가 있지 않나요
    '14.12.11 12:12 PM (211.202.xxx.240)

분실물 팔아먹는 부류들에 비하면 훨 낫고 다행인건데
    나쁘게만 생각하지 말고 좋게 해결하세요.
    그렇게 안나왔음 훨 좋았을테지만요

• 8. --
    '14.12.11 12:13 PM (119.193.xxx.227)

두 번째 글 쓴 사람인데요,
    괘씸하긴 하지만 폰은 찾아야 하니까 ㅠㅠ
    오만원 드리고 더 이상은 형편상 무리라고 하겠어요.
    근데
    남편분이 이런 딜을 하실 수 있을지;;;;
    그래도 직접 찾으러오기까지 했는데 처음에 말했던 돈 보다 더 주지는 말라고 하세요.

• 9. ..
    '14.12.11 12:14 PM (121.132.xxx.40)

밤새 걱정되어서 잠 한숨못자서 연락되어 너무 기뻤는데 막상 돈을 먼저 요구하니 좀 당황스럽구요..어이구 그렇게 조심하라고 늘 일렀는데 ㅜㅜ..
    경찰서 가서 경찰같이 가자고 하면 가나요? 저는 한 5만원은 사례해도 좋다고 생각하는데 저리 나오니 솔직히 짜증이 나네요

• 10. 경찰 데리고 가서
    '14.12.11 12:17 PM (121.161.xxx.241)

경찰이 제시하는 금액으로 합의 보세요. 근처 파출소에 들러서 같이 가면 되고 사례금은 5만원이면 충분할듯합니다. 티비에서 최신폰도 삐끼가 5만원에 사던데요. 갤노트2라면서요.

• 11. 그거
    '14.12.11 12:20 PM (27.223.xxx.58)

그거 한국에선 못쓰고 중국으로 밀수출하는데 많이 받아봐야 5만원 받을겁니다.

• 12. ..
    '14.12.11 12:25 PM (121.132.xxx.40)

경찰 데리고 가라 일렀는데 어이구 제말대로 할지요ㅜㅜ..
    무한대 요금 석달 쓰고 요금제 바꾸면서 대리점에서 임의로 보험도 해지를 했더라구요.
    보험을 다시 들수 있는지 알아봐야겠어요.
    여러모로 답해주신분들 정말 감사드려요

• 13. 나쁜놈
    '14.12.11 12:28 PM (39.115.xxx.211)

보통 택시기사님들 왕복 택시비 정도만 받고 가져다 주시는데요...감사해서 사례비를 더 드리는거구요. 그 사람 참...복없게도 사네요.

• 14.
    '14.12.11 12:31 PM (59.25.xxx.110)

노트 3도 아니고...
    노트 2를 사례금 10만원 요구하는건가...진짜 도둑놈이네.

• 15. ..
    '14.12.11 12:31 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

후기 좀..

• 16. 고놈..
    '14.12.11 12:34 PM (1.238.xxx.61)

나쁜 놈이네요..헐...

• 17. 저도
    '14.12.11 12:44 PM (116.39.xxx.17)

후기가 궁금하네요..!

• 18. ....
    '14.12.11 12:44 PM (116.126.xxx.103)

작년에 똑같은 경험 있었는데 사례비 5만원 드린다고 했는데 그 뒤로 연락이 끊겼어요...그전에 연락도 중간중간 공중전화로만 하고...저희 남편은 그때 당시 갤럭시노트였거든요. 결국 못찾았어요ㅜㅜ

• 19. ..
    '14.12.11 12:53 PM (121.132.xxx.40)

윗분 말씀들으니 갑자기 걱정되네요ㅜㅜ.. 후기 남길께요. 감사합니다

• 20. ..
    '14.12.11 1:05 PM (218.209.xxx.82)

오유에서 전에 원글님 사연과 비슷한 사연으로 어떤 분 글 올린거 봤는데..
    원글님네처럼 그렇게 돈을 요구하더랍니다.
    그래서 갔더니 돈도 더 요구하고 이리저리 폰을 준다 안준다 둘러 대길래
    경찰관 대동하고 갔더니 꽁무니빼더래요.
    돈 주고 싶은 마음도 싹 사라지게 하는 사람이네요.

• 21. ...
    '14.12.11 1:06 PM (223.62.xxx.53)

택시아저씨가 가져가는게 범죄에요

• 22. 원글
    '14.12.11 1:28 PM (121.132.xxx.40)

연락이 와서 후기 바로 남길께요.
    제가 잘못 알았는데 갤노트2가 아니구 갤노트3이구요.이부분은 잘못알아서 죄송합니다.

남편이 처음에 7만원 얘기해서 그이상은 안주리라 마음먹고 안되면 경찰대동할려고 녹음준비까지 하고
    같은 운전일한다 요즘 어려운거 아시지 않냐 너무 감사드린다고 ..좋게 해결할려고 읍소를 했답니다.ㅜㅜ

뭐 그랬더니 이런거 찾아주는것도 자기는 넘 스트레스라며 조심하라면서 어쩌구 ㅜㅜ.. 돈 받고 쏜쌀같이 사라지더랩니다.

에휴..사실 제 마음같아서는 바로 경찰대동하고 돈 한푼 안주고 싶은 마음이였지만 (솔직히 좀 그렇잖아요) 어찌되었건 찾아서 다행이다라고 해야겠지요.
    뒤끝이 씁쓸한건 어쩔수 없지만요.

관심가져주셔서 감사드립니다.

• 23. 빠른 후기 감사...
    '14.12.11 1:34 PM (116.39.xxx.17)

제 친오빠도 그저께 갤노트3 분실했었거든요, 버스에 두고 내려서 다음날 찾았다고 들었는데, 사례금 줬는지는 모르겠어요. 요즘 송년회다 뭐다 모임이 많아서, 술 마시고 실수하는 사람들 많을 듯...^^;;;

• 24. 노트2 중고값..
    '14.12.11 1:49 PM (211.43.xxx.182)

아마 15만원도 안할것 같아요. 5만원이 적절한듯 하네요

• 25.
    '14.12.11 3:14 PM (211.36.xxx.55)

웃기지도않네요ㅡㅡ