82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추맛밖에 안나는 김장김치

수육 조회수 : 2,313
고추가루가 적게 들어갔을까요?
젓갈은 세가지나 들어갔구요.
큰 요인이 뭘까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.10 4:40 PM (121.254.xxx.195)

간이 안 맞은거 아닐까요??

• 2. 싱거운
    '14.12.10 4:40 PM (125.140.xxx.87)

아마도 배추 간이 덜 된게 아닌가 싶습니다.
    즉 양념과 배추의 맛이 겉도는 상황이랄까?

• 3. 아하 간이군요.
    '14.12.10 4:45 PM (58.143.xxx.76)

담글땐 배추가 좀 짜게 절여졌나 했는데
    완성된거 먹어보니 앉은 자리에서
    수육이랑 막 먹는다 싶었는데
    싱거우니 여러번 집어 먹었나봐요.
    이거 AS를 어찌 할까요?
    맨 윗분 말씀대로 다시국물낼까요? 아님 소금을?

• 4. ...
    '14.12.10 4:50 PM (61.79.xxx.13)

옆집언니가 김장했다고 가져온 배추김치가
    저렇게 배추맛이 많이 나더라구요.
    배추줄기가 많~이 안절여져 있었어요.
    이럴경우는 방법이 없어요.
    그냥 익혀서 삼삼하게 먹는 수 밖에요.
    근데 이런 김치가 익으면 진짜 맛있어요.
    기다려보세요.

• 5. 김치
    '14.12.10 4:56 PM (220.90.xxx.171)

가 싱거운데 육수내서 넣으면 더 싱겁고 물만 많아지지요
    지금 김치통에 국물이 어느정도 생겼지요?
    거기에 젓갈이나 소금을 넣어서 간을 하세요
    김치국물이 약간 짭조롬하다 할정도.
    배추가 국물에 푹 담궈지지 않을것이므로
    하루정도후에 배추를 위에것을 아래로 아래있는것은 위로
    이렇게 바꿔줘야 할것같아요

• 6. ..
    '14.12.10 4:59 PM (116.37.xxx.18)

싱거우면 김치통 열고 멸치 액젓을
    위에 살짝 뿌리고 꾹꾹 눌러주세요

• 7. 아줌마입니다
    '14.12.10 5:11 PM (203.244.xxx.14)

지금은그래도 맛이 배어들면 아주 깔끔한 서울김치맛이나며 맛있더라구요. 저희 엄마김치가 초반에는 이게 뭐야? 맹탕인데...시간지나면 짜지도않고 아주
    깔끔한 김치완성되더군요. 기다려보세요.

• 8. 레지나
    '14.12.10 6:04 PM (211.36.xxx.31)

아직 김치가 익지 않았다면 김치국물을 따라낸 후 국물에 배추1포기당(2kg)국간장 1큰술의 비율로 간을 맞춘 후 김치통 모서리 부분으로 살며시 부어놓으면 조절됩니다.

• 9.
    '14.12.10 6:06 PM (39.7.xxx.224)

죄송한데 그냥 냅두세요
    저도 간이 싱겁다 나중조치 소금 더 이상해지고
    마늘 많이들어가 싸한 김치 여기 여쭈니 이거 저거 넣어라 내비두고 일주일 지나니 어우러지네요

암튼 내년을 기약할밖에요
    저도 한통은 배추가 밭으로가게 생긴건데
    젓갈더 부었더니 짜요 ~*이런던장

• 10. 레지나
    '14.12.10 6:08 PM (211.36.xxx.31)

간을 하기전에 김치국물이 짭잘하다면 간을 손보지 않아도 익으면 간이 맞아요.

• 11. ///
    '14.12.10 8:27 PM (119.194.xxx.217)

저도그랬는데

나중에 익고나니까.. 완전 맛있어지더라구요