82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들에게 얻은 부끄러운 깨달음.

미끈이 조회수 : 3,198

초4, 초2 두 남매를 키우고 있습니다.

맞벌이인 우리집.. 저녁풍경은 늘 시간에 쫒기듯  정말 바쁘죠...

암튼 어제 저녁  주방에서 저녁을 하며 혼자말로 푸념하며 말했어요..

" 아~~내가 좀 더 공부를 해서  좀 좋은환경에서 애들을 놓았어야 했는데.... 우리 **이도,   나 말구  더  능력 많고 상냥하고 친절한 엄마한테서 태어났으면 좋았을텐데...."

아들이 옆에서 물을 마시다가 이렇게 대답하네요..

"엄마,  그런말 하지마...생각해봐 엄마가 공부를 잘했으면 아빠를 만날 수 없었을지 몰라,  아빠말고 다른 남자를 만나서 결혼을 했으면 나하고 동생은 이렇게 세상에 없는거지..."

벙쪄있는 나를 향해...

"생각해봐....아빠가 다른여자를 만나서 결혼을했어도 우리는 없고, 엄마가 다른남자를 만났어도 우리는 없어,

그리고   다른 더 능력 많고, 상냥한 엄마한테서 우리는 더욱  있을 수 없지..."

또 어버버하고 있는 나를향해 아들은 이렇게 정리를 해주고 자리를 뜹니다.

"그러니까, 나하고 동생은 엄마하고 아빠여야만  세상에  있을 수 있는거지.  내말이 맞지..."

저는 아들덕에 당연한 깨달음을 얻고는 아무말없이 열심히 국을 끓였답니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샐리
    '14.12.10 4:00 PM (58.34.xxx.46)

이쁜아들 두셨네요
    자 님도 저도 감사하는 맘으로 따뜻한 저녁지어 애들 먹이자구요

근데 전 오늘 라면먹는 날이네요 ㅡ우리 둘째 소원은 매일 라면먹는거

• 2. 샐리
    '14.12.10 4:00 PM (58.34.xxx.46)

때때로 모닝라면 한번만 먹으면 안되냐고 조릅니다

• 3. ...
    '14.12.10 4:01 PM (121.136.xxx.150)

어머나 세상에 어쩜 그리 똑똑하고 이쁜 아드님을 두셨대요?
    가끔 남편이 제게 자기 같은 남자 만나 고생한다고 미안해 할 때마다
    당신 덕분에 이쁜 두 아들 낳았으니
    그걸로도 내 인생은 충분히 성공했고 행복하다고 합니다~~ㅎ ㅎ

• 4. 아이가
    '14.12.10 4:02 PM (121.133.xxx.163)

참 기특하네요
    밥 안 먹어도 배 부르시겠어요

• 5. 별빛속에
    '14.12.10 4:03 PM (175.212.xxx.97)

와우~ 엄청 논리적이고 달변이기까지 하네요. 아드님 맛난것 해주세요.

• 6. 우왕~
    '14.12.10 4:43 PM (223.62.xxx.16)

어떻게하면 이렇게 키울수있죠??
    예뻐서 궁디팡팡?ㅎㅎ톡톡? 해주고싶네요^^

• 7. 아뇨 괜찮아요
    '14.12.10 5:43 PM (87.152.xxx.71)

부끄럽긴요..그러면서 우리 다 서로 더 존중하고 아끼게 되는 거겠지요.
    아래 시 한 번 읽어 보세요.
    님과 아드님을 위해 화살기도 날리고 갑니다^^

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ljy880319&logNo=220187309643