82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸고 짱좋은 요즘 반찬

배추조아 조회수 : 25,590

요즘 배추와 무가 정말 쌉니다.

배추 사다가 겉잎은 떼어서 멸치육수에 쇠고기 조금 넣고 된장에 조물거려 배춧국

속대는 배추쌈

중간대는 배추찜을 하는데 이 배추찜이 엄청 맛있네요.

신동엽 성시경이 하는 요리프로그램에서 중식 대가인가 하는 사람이 나와서 한

배추찜을 신동엽이 엄청 맛있게 먹는걸 보고 해먹기 시작했는데..

복잡하게 무슨 중국식 고추기름 안내도 그냥 해도 맛있어요.

배추 중간대를 쪄서 적당한 그릇에 담고 찐배추 위에

양념장 (고춧가루에 참기름 간장 액젓 설탕 다진 파마늘 식초 깨소금)을 끼얹듯 부으면 끝

이게 좋은게요.. 약간 슴슴하게 하면 식사대용도 되면서 변비가 싹 없어지고..

밥대신 이것만 먹어도 배가 부르고 뱃살이 쏙 들어가요 ㅋㅋ

다이어트 용으로 먹으려면 간장과 액젓의 양을 좀 줄여야 해요. 배추의 단맛이 있으니 설탕도

보면서 넣어야 하고요.

우리동네 마트에선 큰 배추가 990원이라서 한통씩 사다가 아침저녁으로 이렇게 먹어요.

국은 배춧국으로 끓이고 ^^;

배춧국 끓이는 국통에 찜기 올려서 그 증기로 배추 중간대 쪄내면, 쪄지는 배추의 맛이 국으로도 내려가서

더 맛있어요.

무는 무나물이나 무밥 해먹으면 진짜 맛있죠.

무나물은 채썬 무를 볶을 냄비에 담아  약간의 액젓에 살짝 절인후 (볶기 편하기 위해 절임)

무가 숨이 죽으면 촉촉한 그 상태로 바로 들기름 둘러 볶습니다. 다진 마늘 쪽파 좀 넣고요.

간봐서 싱거우면 소금 좀 넣는데.. 다이어트용으로 밥대신 드실분은 최대한 싱겁게하세요.

그리고 마지막에 들깨가루 좀 넣어서 뒤적이면 맛있어요. 

싱겁게만 하면 밥대신 먹어도 배부르고 변비 싹 없어지고 좋아요~

아 소화도 잘돼요. 저 위염증상이 좀 있었는데 배추찜 무나물 먹고 싹 나음.

아마 양배추가 위염에 효과가 있다 하더니 배추나 무도 그런듯 해요.

173 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.10 8:17 AM (124.49.xxx.162)

감사합니다. 해먹어봐야겠어요

• 2. ..
    '14.12.10 8:19 AM (121.157.xxx.75)

요새 맛나죠
    전 무생채나 무국 주로 해먹고
    배추는 넣을수 있는 음식엔 다 넣어요 워낙 제가 배추를 좋아하기도 하고~ 전 라면 끓일때도 면사리 반절넣고 배추 넣어서 만드네요

• 3. 저도
    '14.12.10 8:22 AM (203.226.xxx.163)

배춧국 좋아해서 자주 끓여요.
    달큰하고 맛있어요~
    무 깔고 얼큰하게 한 코다리찜도 요즘 자주해먹어요.
    양념 밴 무도 맛있어요.

• 4. 오호~
    '14.12.10 8:24 AM (1.246.xxx.85)

배추찜? 해먹어보고싶은데 설명만으로는 잘몰겠어요
    자세한 설명좀 부탁ㄷ려도 될까요?ㅎ

• 5. 배추찜
    '14.12.10 8:31 AM (211.237.xxx.35)

배추를 4등분 해서 한통을 쪄요. 노골노골 부들부들 해질때까지 (대략 찜기에서 15분 정도)
    여기에 양념장 (간장 액젓 설탕 식초 고춧가루 다진마늘 다진파 참기름 깨소금)을 끼얹여요.
    그리고 잘라 드시면 됩니다.
    근데 저는 집에서 다른 반찬하고 해먹는지라
    겉대는 배춧국으로 쓰고 속대는 남편이 배추쌈으로 먹고(남편이 좋아함)
    중간대만 쪄낸다는거에요.
    꼭 이렇게 하지 않아도 돼요. 다만 배추한통을 용도에 맞게 다 잘 쓰고 싶어서 저렇게 나눠서 하는거에요..
    그리고 배춧국 끓일때 그 증기를 이용해서 배추찜을 하면 밑에 배춧국도 맛있고
    위에 배추찜에도 배춧국의 증기가 배어 맛있으니 1석2조라는거죠.
    꼭 그렇게 하지 않아도 돼요. 각자 편한대로^^

• 6. 배추가 좋아
    '14.12.10 8:36 AM (1.252.xxx.165)

http://program.lifestyler.co.kr/olive/todaymenu/6/Board/View?b_seq=12&page=7&...

저도 겨울 배추 너무 좋아해서 그 레시피 눈여겨 봐뒀는데 원글님 설명 잘 해주셨지만 홈페이지 링크도 같이 올려볼께요. ^^

• 7. 배추, 무 활용법
    '14.12.10 8:40 AM (223.62.xxx.82)

배추. 무 많아도 요리법 몰라서 버리기 일쑤였는데 잘 따라해봐야겠어요. 감사합니다.
    무는 설탕간장식초 넣고 새콤달콤 깍두기 담아도 좋고 멸치육수에 간장넣고 설탕 조금 넣어 굵게 채썰어 담궈놨다가 일주일 후 꼭 짜서 깨소금 참기름 넣고 무쳐먹으면 맛나요.

• 8.
    '14.12.10 8:44 AM (112.169.xxx.227)

제철음식인데 많이 해먹어야겠어요.
    감사합니다.

• 9. 오홍~
    '14.12.10 8:55 AM (110.13.xxx.33)

잘 배우고 갑니다
    해먹어보게 지우지 마세용~
    배추찜...

• 10.
    '14.12.10 9:04 AM (122.34.xxx.131)

배추부침개 해서 양념 양념간장이랑 먹음 맛있어요ᆞ남편이 좋아하는건데 저도 좋아하게 됐어요ᆞ

• 11. 제철음식 소개
    '14.12.10 9:08 AM (203.247.xxx.210)

정말 감사합니다~~

• 12. ㅎㅎ
    '14.12.10 9:12 AM (182.215.xxx.139)

저도 배추, 무 열심히 먹어요.
    무는 고추가루 간장 물 넣고 푹 졸여서 무찜도 만들고요, 생배추 쫑쫑 썰고, 무 채썰어서 둘이 섞어서 생채 만들어도 먹고요. (액젓, 고추가루, 깨소금, 마늘, 참기름), 생배추는 삶아서 그냥 통채로 냄비에 깔고, 멸치, 된장 넣고 물 조금 넣어 푹 조려서도 먹고요,
    정말 요리처럼 느껴지는 건, 생배추를 기름 두른 후라이팬 세게 달궈서, 마늘 다진것 먼저 볶다가 배추랑 굴, 배추랑 돼지고기 등등 내용 바꿔가면서 볶아먹는 것요. 간장으로 간 하면 정말 무한대로 먹어져요.

• 13. 와~
    '14.12.10 9:16 AM (125.177.xxx.23)

해먹을께요.감사해요.지우지 마세요^^

• 14. ...
    '14.12.10 9:19 AM (61.98.xxx.46)

배추찜..정말 도움이 되는 좋은 내용이네요. 감사합니다.
    맛있겠어요. 꼭 해먹어볼게요. ^^

• 15. 감사
    '14.12.10 9:21 AM (203.226.xxx.163)

무 조림 해먹고싶네요.
    무 오래 저장법 알려주세요~
    10개쯤 저장해야겠어요ㅎ

• 16. 감사합니다.
    '14.12.10 9:22 AM (121.88.xxx.86)

배추찜 맛이 궁금해지네요.

• 17. 부들이
    '14.12.10 9:23 AM (211.55.xxx.97)

오오..배추랑 무우 요리법 저장합니다

• 18. 원글
    '14.12.10 9:28 AM (211.237.xxx.35)

답글들 보니 저보다 더 맛있게 해드시는 분들도 많네요. 저도 여기 댓글에 있는것들
    다 해먹어봐야겠어요..^^ 감사해요.

배추나 무가 양파처럼 익으면 단맛이 강해지는 채소라서 천연단맛이 좋고,
    익히거나 절이면 부피가 팍 줄어들어서 요즘같이 쌀때는 더 좋은 채소 같아요.
    무한도전에서 봤더니 배추가 엄청 풍년인가보든데 그래서 좋은 배추만
    싸게 시장에 나오나봐요. 그냥 씻어서 찌기만 해도 단맛이 폴폴 나네요..
    저는 아침으로 또 배추찜 먹었어요. 이제 일하러 휘리릭~

• 19. ...
    '14.12.10 9:28 AM (14.36.xxx.7)

쉽고 싸고 맛있고 정말 감사합니다.

• 20. ㅎㅎ
    '14.12.10 9:34 AM (182.215.xxx.139)

나물해먹을때는 집간장, 센 기름에 볶아먹을때는 공장간장을 팬 가장자리로 지글지글 소리나게 흘려넣었어요. 배추볶을때 소금도 살짝만 뿌렸어요.

• 21. dma
    '14.12.10 9:35 AM (125.176.xxx.186)

우와~ 원글님과 레시피 올려주신분 모두 감사해요~
    저도 그거 볼때 만들어 먹어야지 했다가 잊었는데.
    아침에 들기름에 무나물했더니 남편. 아이들 모두 잘먹네요.
    오늘 또 무와 배추 좀 사놔야겠어요.
    요즘 뭐든 비싼데 그래도 싸고도 맛있는 식재료가 있어서 좋네요.

• 22. 우왕
    '14.12.10 9:38 AM (115.140.xxx.74)

배추 , 무 요리법 감사합니다^^

• 23. 우와
    '14.12.10 9:41 AM (221.159.xxx.134)

배추 무우 요리법 저장합니다.
    감사합니다.

• 24. ..
    '14.12.10 9:42 AM (58.29.xxx.7)

저는 배추나물 해 먹습니다
    배추 데쳐서 된장 양념해도 되고--간장양념대도 맛있습니다

• 25. cc
    '14.12.10 9:50 AM (119.206.xxx.26)

배추요리 저장해요~

• 26. 포리너
    '14.12.10 9:52 AM (114.200.xxx.41)

배추 무요리 저장합니다! 감사해요

• 27. ...
    '14.12.10 9:56 AM (121.160.xxx.196)

배추 한 통 굴러다니고 있는데 감사합니다.

• 28. 감사
    '14.12.10 10:05 AM (175.211.xxx.2)

저장해요~

• 29. 진심
    '14.12.10 10:06 AM (125.191.xxx.82)

감사하네요.
    싸고 좋아 보이는데
    해먹을지 몰라 못사는 저같은 사람에게 너무 긴요합니다.
    친절한 설명도 감사합니다

• 30. 감사합니다
    '14.12.10 10:08 AM (58.123.xxx.193)

배추 요리...저장합니다..

• 31. 감사
    '14.12.10 10:15 AM (27.254.xxx.234)

배추찜 감사합니다.

• 32. 겨울
    '14.12.10 10:24 AM (14.55.xxx.30)

저는 배추국에 소고기 넣어 끓이다가 이번에 멸치 국물 진하게 내서 된장 풀고 바지락 넣어 끓였더니 어찌나 달큰한지 애들도 국물이 맛있다고 잘 먹더라고요.

• 33. 추르릅~
    '14.12.10 10:35 AM (125.177.xxx.190)

배추 무 반찬 글만 읽어도 군침돌아요~^^

• 34. ..
    '14.12.10 10:36 AM (211.200.xxx.112)

배추반찬 저장해요

• 35. ^^
    '14.12.10 10:39 AM (113.199.xxx.39)

배추찜 정말 맛나요

• 36. 배추찜?
    '14.12.10 10:48 AM (117.111.xxx.132)

꼭 해 먹어볼게요

• 37. 메밀꽃
    '14.12.10 10:50 AM (175.193.xxx.18)

저도 참고해서 해먹을께요.감사합니다.

• 38. ...
    '14.12.10 10:50 AM (211.36.xxx.223)

배추.무 요리 좋으네요

• 39. 마이애미
    '14.12.10 10:51 AM (118.221.xxx.64)

저장합니다~

• 40. 감사
    '14.12.10 11:48 AM (119.207.xxx.52)

배추요리 저장합니다.

• 41. ....
    '14.12.10 11:50 AM (115.136.xxx.131)

와우, 배추찜이랑 무우 요리법 저장합니다

• 42. 후기
    '14.12.10 12:58 PM (61.98.xxx.46)

저, 방금 낮에 이거 해먹었는데요. 진짜 짱짱 맛있어요. 쉽고...^^ 육식예찬론자인 아들넘도 잘 먹네요.
    원글님, 그리고 댓글님들 감사감사...꼭 해드세요!!

아, 저는 배추 1/4등분해서 길게 쪽 내서 찌고, 소스는 간장 약하게 마늘, 식초, 고춧가루만 넣어서 살짝 뿌려주고 쪽파 송송 썰어서 통깨와 같이 위에 뿌려서 큰 접시에 담으니 비싼 요리같더라구요.
    취향에 따라, 참기름도 조금 둘러도 좋을 듯하고..하여튼 너무 괜찮은 반찬, 강추임다

• 43. ^^;
    '14.12.10 12:59 PM (59.15.xxx.174)

저도 저장합니다~

• 44. 배추&무요리
    '14.12.10 1:11 PM (211.36.xxx.203)

감사히 저장합니다^^

• 45. 배추..
    '14.12.10 1:19 PM (218.234.xxx.94)

배추 무척 좋아하는 사람인데요..배추 시래기 말리는 거 귀찮으시면 배추를 소금물에 절였다가 삶아보세요..
    (김장할 때처럼 강하게 하면 안되고, 적당히 짠 소금물.. 저는 거기에 배추 넣어두고 수시로 꺼내먹어요)
    시래기와 똑같진 않지만 절여진 배추잎을 씻어서 삶으면 삶아져도 아삭아삭해요.

• 46. 좋은 정보
    '14.12.10 1:19 PM (222.106.xxx.110)

배추와 무 요리 거의 안하는데, 도움 될 것 같아요

• 47. 와~
    '14.12.10 1:21 PM (116.123.xxx.5)

감사합니다^^

• 48. ^^*
    '14.12.10 1:34 PM (210.117.xxx.126)

사랑해요....

• 49. 좋아요~
    '14.12.10 1:34 PM (1.234.xxx.69)

배추 무요리 저장! 감사합니다.^^

• 50. 감사합니다
    '14.12.10 1:59 PM (118.219.xxx.7)

무와 배추. 맛있게 먹을게요.

• 51. 해피고럭키
    '14.12.10 2:04 PM (175.209.xxx.22)

♥♥ 배추 무요리 저장! 감사합니다.222222

• 52. 배추무우
    '14.12.10 2:24 PM (110.35.xxx.194)

배추무우요리법 감사합니다

• 53. ㅇㅇ
    '14.12.10 2:26 PM (223.62.xxx.63)

오늘 배추사야지..ㅎ..좋은요리법 감사해요

• 54. @@
    '14.12.10 2:36 PM (1.251.xxx.157)

단순하면서도 건강함이 느껴지는 것 같아요~

• 55. 영이
    '14.12.10 2:40 PM (1.247.xxx.24)

감사합니다. 저장해 놓고 따라해볼께요

• 56. ...
    '14.12.10 2:53 PM (182.225.xxx.214)

김치말곤 유일하게 할중아는것이 배추전이었는데
    배추찜 레시피....정말 감사드립니다

• 57. 미로
    '14.12.10 3:06 PM (112.216.xxx.114)

집에 배추 3포기 있는데 감사합니다.

• 58. 배추, 무 요리법
    '14.12.10 3:17 PM (202.156.xxx.42)

한번 따라해 보고 싶네요. 감사합니다 ^^

• 59. .....
    '14.12.10 3:22 PM (183.98.xxx.16)

배추찜 해 볼게요~ 감사합니다.

• 60. 감사
    '14.12.10 3:25 PM (14.39.xxx.94)

무 배추찜 요리법 감사해요^^~

• 61. 배추와 무는
    '14.12.10 3:30 PM (110.14.xxx.201)

제입맛에 다 좋아하는 재료에요
    요리법 감사합니다~

• 62. ^^
    '14.12.10 3:30 PM (122.32.xxx.23)

저도 한번 해볼께요^^

• 63. 지니
    '14.12.10 3:33 PM (218.239.xxx.3)

배추,무 요리법 저장합니다!

• 64. ...
    '14.12.10 3:36 PM (122.34.xxx.190)

배추,무 요리법 저장합니다222

• 65. ..
    '14.12.10 3:50 PM (211.40.xxx.226)

배추 무 요리법감사합니다

• 66. 혈혈
    '14.12.10 3:56 PM (115.143.xxx.47)

저도 저장합니다

• 67. gks
    '14.12.10 3:59 PM (218.39.xxx.127)

배추, 무 요리 고맙습니다.

• 68. 감사
    '14.12.10 4:01 PM (203.233.xxx.247)

배추 무 요리법 저도 저장해요~

• 69. 저도 저장
    '14.12.10 4:05 PM (211.114.xxx.233)

꼭 해먹겠습니다.

• 70. ijij
    '14.12.10 4:16 PM (211.36.xxx.156)

배추무요리 감사합니다

• 71. 무 배추
    '14.12.10 4:21 PM (61.73.xxx.228)

감사합니다

• 72. 아자123
    '14.12.10 4:26 PM (211.178.xxx.22)

배추 무 반찬저장해요

• 73. 혜서니
    '14.12.10 4:31 PM (175.197.xxx.143)

배추찜 무 저장합니다. 고맙습니다

• 74. 마이러브
    '14.12.10 5:19 PM (115.140.xxx.42)

저도 배추찜 무요리 저장해요~ 참 배추전도 맛나요 결혼해서 경상도 시댁에서 첨 먹어봤는데
    이런 전이@@ 초장에 찍어먹는게 일품이더라구요 식어도 맛나고요 방법은 배추꼭지를 자르고 분리해서 배추속대는 놔두고 중간대이후로 하나하나 펼쳐서 소금 살짝뿌려 30분뒤 칼등으로 두드려서 편편하게 해여 물기를 좀 닥아낸뒤 마른가루 묻혀 부침가루나 밀가루반죽 묽게만드어 살짝 담갓다 후라이팬에 지져내 초장에 찍어먹음 은근 중독성잇어여 무전도 맛나고요^^

• 75. ....
    '14.12.10 5:28 PM (39.117.xxx.86)

배추찜 간단하면서도 맛있겠네요. 저장합니다.

• 76. 알롱지
    '14.12.10 5:37 PM (39.115.xxx.209)

배추찜, 무나물 저장해요. 감사합니다.

• 77. 별이
    '14.12.10 5:48 PM (183.101.xxx.160)

겨율철반찬좋네요~

• 78. 파란오렌지
    '14.12.10 5:55 PM (175.205.xxx.148)

저장하구 천천히 봐야겠네요

• 79. 어머
    '14.12.10 5:58 PM (180.68.xxx.58)

저희엄마는 양배추쌈처럼 배추도 데치듯이보단 조금더 데쳐서 물기 쪽배고 하셔서 쌈장에 싸주세요 아이들 아침에 미리데친 배추나 양배추에 쌈장 발라김 밥처럼돌돌 말아서 칼로 싹싹 썰어주면 잘먹더라구요 김장김치 우려서 참기름이나 들기름 단것약간 해서 저렇게 길게싸줘도 잘먹구요~ 심플 아침메뉴예요

• 80. 홈홈
    '14.12.10 6:08 PM (1.232.xxx.10)

배추찜
    저장, 감사합니다!

• 81. .....
    '14.12.10 6:16 PM (211.109.xxx.83)

뚝배기에 참기름 두르고 밥 넣고, 그렇게 찌거나 무쳐놓은 배추/무/양배추 있는대로 넣고, 김치도 조금 썰어넣고, 계란 후라이 얹어서 불 위에 올렸다가 고추장 넣고 비벼먹어도 맛있어요, 돌솥밥.
    거기에 날치알 넣어서 불에 올리면 알밥, 돼지고기 볶은거 넣으면 제육돌솥밥, 치즈 얹어도 맛있어요.
    빨리 되고, 설거지도 별로 없고, 가족 모두 좋아하고 질리지도 않아요, 오늘 저녁밥도 이걸로 먹습니다 ^^
    아 그리고 배추 찐거에 된장/참기름만 넣고 조물거려도 맛있어요 ^^ 거기에다 마늘/깨/고춧가루 등 첨가해도 좋고요.

• 82. 지원Kim
    '14.12.10 6:18 PM (218.236.xxx.109)

저장할게요 감사합니다

• 83. ^^
    '14.12.10 6:20 PM (211.58.xxx.6)

감사합니다^^

• 84. ㅇㅇ
    '14.12.10 6:21 PM (175.209.xxx.75)

배추, 무 요리 저장합니다. 감사^^

• 85. ...
    '14.12.10 6:27 PM (175.125.xxx.141)

저장합니다.

• 86.
    '14.12.10 6:27 PM (94.209.xxx.93)

배추전,배추나물은 해 봤는데...배추찜...감사합니다.

• 87. 감사
    '14.12.10 6:31 PM (58.233.xxx.209)

@@ 배추요리 글만 읽어내려가도 너무 좋네요.맛있겠당~~

• 88. rose
    '14.12.10 6:40 PM (122.35.xxx.207)

감사합니다^^

• 89. ㅁㅁ
    '14.12.10 7:03 PM (223.62.xxx.5)

이런글, 댓글 너무 좋아요. 감사합니다.

• 90. 달리기
    '14.12.10 7:10 PM (115.136.xxx.113)

설명만 들어도 맛있겠네요. 비법 공유 감사합니다~

• 91. 미교맘
    '14.12.10 7:35 PM (223.62.xxx.33)

너무 좋아요
    이런글

• 92. ...
    '14.12.10 7:36 PM (223.62.xxx.67)

배추찜 저장할게요~

• 93. ....
    '14.12.10 8:08 PM (125.135.xxx.37)

rkatkgkqslek

• 94. 저도 저장
    '14.12.10 8:11 PM (121.138.xxx.131)

어머 넘 맛있겠어요~^^

• 95. 눈이사랑
    '14.12.10 8:16 PM (211.59.xxx.45)

배추찜 저.장해요 감사해요^^

• 96. 배추찜
    '14.12.10 8:33 PM (112.154.xxx.76)

배추찜외 배추 무 요리
    저장합니다.
    전 배추전만 해먹거나 쌈만 싸먹었는데
    낼 꼭 해봐야겠어요 ^^

• 97. 스마일맘
    '14.12.10 8:40 PM (124.53.xxx.169)

저장합니다

• 98. **
    '14.12.10 8:45 PM (121.176.xxx.201)

감사합니다.

• 99. 와우
    '14.12.10 8:51 PM (180.230.xxx.48)

배추요리 맛있을거 같아요..

• 100. **
    '14.12.10 9:20 PM (116.122.xxx.165) - 삭제된댓글

맛있겠네요.

• 101. 딜라이라
    '14.12.10 9:27 PM (175.116.xxx.127)

겨울철 저렴하고 맛난 반찬 ...저장해요.

• 102.
    '14.12.10 9:36 PM (115.140.xxx.155)

저도 저장

• 103. ...
    '14.12.10 9:48 PM (211.204.xxx.166)

배추와 무 조리법 저장해요~

• 104. 소사벌
    '14.12.10 9:52 PM (180.67.xxx.82)

감사합니다

• 105. ...
    '14.12.10 10:12 PM (220.90.xxx.97)

저도 배추찜 해먹어봐야겠네요
    전 요즘 멸치육수내서 민물새우넣은 배추된장국만 끓여먹는중이였거든요

• 106. 보리
    '14.12.10 10:14 PM (175.211.xxx.240)

고맙습니다.
    저장할께요

• 107. 우와
    '14.12.10 10:14 PM (61.84.xxx.86)

무궁무진하네요
    배추사러 내일 마트갑니다

• 108. 짱아
    '14.12.10 10:22 PM (211.201.xxx.210)

저도 저장해요 배추 무우 조리법

• 109. Ll
    '14.12.10 10:24 PM (218.145.xxx.215)

배추요리법 저장

• 110. 12월
    '14.12.10 10:24 PM (121.129.xxx.141)

배추찜, 무우요리법 감사합니다.~

• 111. 배추 무우 조리법
    '14.12.10 10:29 PM (175.206.xxx.126)

배추 무우 조리법
    배추찜 해먹어봐야겠네요

• 112. 제철음식이면서
    '14.12.10 10:29 PM (173.172.xxx.141)

싸고 좋은 조리법들이 많군요.
    고맙습니다~ ^^

• 113. 건너 마을 아줌마
    '14.12.10 10:30 PM (219.250.xxx.29)

내일 전국 마트에 무우 배추 동나겠어요. ㅎㅎ
    감사해요~~~ ^^

• 114. 오호~
    '14.12.10 10:32 PM (211.227.xxx.137)

즐거운 마음으로 배추부터 한통 사다날라야겠군요 ㅎㅎ

• 115. 당장
    '14.12.10 10:48 PM (121.166.xxx.62)

배추사러 갑니다~~

• 116. 배추
    '14.12.10 10:49 PM (118.45.xxx.62)

배추전만 해먹었는데 무궁무진하네요

• 117. 좋아요
    '14.12.10 10:52 PM (112.169.xxx.18)

겨우내 잘 애용하겠어요.

• 118. 머리나쁜 요리치
    '14.12.10 10:56 PM (223.62.xxx.119)

저.정말 죄송한데.
    요리라곤 검색해서.따라하는거랑 책보고하는 거 뿐인.초보주부라.
    그런데.. 배추찜 소스 농도는 어떻게.해야하나요?
    배추4분의1기준으로 고춧가루 몇스픈 간장몇스픈..이렇게 설명해쥬실 수있는 친절한 고수님.안계신가요??

• 119.
    '14.12.10 11:05 PM (103.11.xxx.150)

배추찜 무 반찬... 침 고입니다

• 120. ^^*
    '14.12.10 11:12 PM (222.108.xxx.112)

배추,무요리 감사합니다^^

• 121. ㅠㅠ
    '14.12.10 11:14 PM (211.179.xxx.67)

마침 집에 배추 한 통이 있어서 저걸 어떻게 해야하나 고민이었는데 이런 글이 뙇~~
    알뜰하게 배추꽁지까지 해치우겠습니다. ^^

• 122. 원글
    '14.12.10 11:26 PM (211.237.xxx.35)

우와 베스트에 간것도 모자라 저장합니다 댓글들이 주루룩 ㅎㅎ
    신기하고 기분 좋아요..^^;
    감사합니다.

양념 양을 물으신 새댁님
    배추 크기가 제각각이고 입맛도 각자 다 달라서 딱 잘라 뭐라 말하기 좀 그런데..
    양념장을 조금 넉넉하게 만들어, 남으면 밀폐용기에 담아 냉장시켜놨다가
    배추만 쪄서 또 뿌려먹고 하면 편하고 좋아요.
    양념장 비율은
    짠맛의 절반이 단맛, 신맛은 단맛과 동량 (2배식초 이런거 쓰면 절반만 넣어야 해요)
    이 공식만 외우면 됩니다.
    액젓이 없으면 간장(왜간장, 진간장, 양조간장)만으로 해도 되고요.
    액젓1 양조간장1 고춧가루 1 설탕1 식초1 다진마늘 0.5 다진파나 쪽파 0.5 참기름1 깨소금 0.5~1
    이게 기본 양념 비율이에요.
    단맛 좀 싫어하면 조금 줄여도 되고 신맛 좀 좋아하면 조금 늘려도 되지만 단맛과 신맛은 기본적으로
    동량을 해야 합니다.
    이렇게 양념장을 제조해놓고 찐 배추 접시에 담아 뿌리세요..
    한스푼 뿌리고 드셔보시고 딱 간이 맞다 싶으면 그냥 드시고 싱겁다 하면 조금씩 더 넣고 그런식으로;;^^
    보통 저 양념장 만들어놓고 보통 크기의 배추 4분의1통이면 저 양념장 2스푼 정도면 됩니다.
    다이어트용으론 2스푼 반찬용으론 3스푼

• 123. 배추찜
    '14.12.10 11:35 PM (175.213.xxx.49)

우와.. 원글님 짱짱!! 소스 비율까지 세세히 가르쳐주시고!!
    감사합니다~~~

• 124. 감사
    '14.12.10 11:37 PM (211.199.xxx.81)

저장합니다~감사^^

• 125. 저도
    '14.12.10 11:40 PM (14.56.xxx.210)

배추찜 해먹어 볼게요.
    감사합니다.

• 126. pianochoi
    '14.12.10 11:48 PM (115.136.xxx.187)

배추 무 조리법 저장하고 시도해볼래요

• 127. 요걸
    '14.12.10 11:52 PM (115.41.xxx.9)

감사히 저장합니다.~~

• 128. 생강나무꽃
    '14.12.11 12:01 AM (123.109.xxx.53)

무 배추 감사요

• 129. ...
    '14.12.11 12:05 AM (121.138.xxx.27)

앗싸~~~시골서 배추 많이 가져다 놨다요~~~
    감사..

• 130. 햇살가득
    '14.12.11 12:28 AM (112.148.xxx.48)

레서피 감사해요~

• 131. ...
    '14.12.11 12:28 AM (121.136.xxx.150)

배추와 무요리 감사합니다.

• 132. ...
    '14.12.11 12:33 AM (182.228.xxx.19)

무. 배추 요리 감사합니다~

• 133. .....
    '14.12.11 12:34 AM (175.125.xxx.69)

배추와 무 조리법 저장합니다

• 134. 뭐.잘모르는 새댁
    '14.12.11 1:14 AM (223.62.xxx.86)

와. 원글님.너무 감사해요.
    저희친정엄마도 안가르쳐주신 양념의.비법!
    단맛이 짠맛의 절반은 어디서 들어본 것도같은데 신맛과 단맛 동일.
    깊이새기고 맛나게 해먹을게요. 감사합니다. 복받으실거에요^^

• 135. 완전 씬나요~! 원글님 감사합니다!
    '14.12.11 1:17 AM (116.121.xxx.51)

싸고 짱좋은 요즘 반찬 - 무, 배추
    배추찜, 배추전, 무우밥 등

• 136. !!
    '14.12.11 1:52 AM (119.196.xxx.208)

오! 배추찜, 무나물. 감사합니다~

• 137. ㅎㅎㅎ
    '14.12.11 2:01 AM (59.6.xxx.47)

배추찜 감사합니다

• 138.
    '14.12.11 2:19 AM (219.254.xxx.197)

저도 배추찜 ..찜.

• 139. ...
    '14.12.11 2:38 AM (219.251.xxx.110)

김장하고 남은 무와 배추 어떻게 먹나 하고 고민중이었는데

배추찜 요리법 감사합니다!

• 140. 로사
    '14.12.11 2:49 AM (59.14.xxx.237)

저장합니다

• 141. ...
    '14.12.11 2:56 AM (24.86.xxx.67)

배추찜이라는 음식은 처음 들어보는데 설명만 들어도 매우 맛있을 것 같아요. 딱 제 취향인 듯. 꼭 해 먹어 볼께요. 감사합니다 ^^

• 142. 오늘 해서 먹어봤는데,
    '14.12.11 3:13 AM (116.39.xxx.17)

신성한 레시피대로 하면 신맛이 좀 강한 듯 했어요. 다른 블로거들도 그런 것 같다고들 하고...다시 해볼 땐, 원글님 비법대로 해봐야겠어요 짠맛2신맛1단맛1....그리고 찐배추는 한 번 물기를 뺄 것...오늘 먹는데 소스랑 배추에서 나온 물이랑 섞이니 밍밍해지더라구요 요리 초보라서 시행착오가 많아요...ㅎㅎ

• 143.
    '14.12.11 3:52 AM (211.36.xxx.5)

배고파요 ㅠㅠ맛있겠어용

• 144. ..
    '14.12.11 4:09 AM (182.222.xxx.140)

배추 무요리 맛나겠다

• 145. 요리팁
    '14.12.11 4:48 AM (175.116.xxx.38)

배추.무요리팁 감사합니다.

• 146. angel3
    '14.12.11 5:07 AM (75.18.xxx.212)

배추와 무우요리 좋아하거든요.레시피 감사합니다.

• 147. 단풍나무
    '14.12.11 5:34 AM (125.138.xxx.65)

저장합니다 고맙습니다

• 148. 마미
    '14.12.11 6:06 AM (125.176.xxx.7)

배추무요리 감사합니다~

• 149. ㅡㅡ
    '14.12.11 6:54 AM (119.70.xxx.159)

배추찜 무요리ㅡ감사해요

• 150. 자유
    '14.12.11 7:17 AM (220.92.xxx.13)

배추가 4통 뒹굴고 있어요
    감사합니다

• 151. 아지매래
    '14.12.11 7:18 AM (99.125.xxx.155)

저도 저장합니다^^

• 152. 와~
    '14.12.11 7:57 AM (211.202.xxx.238)

저도 감사히 저장합니다.

• 153. 쏭맘
    '14.12.11 8:11 AM (118.220.xxx.99)

배추요리. 너무 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

• 154. Endtnsdl
    '14.12.11 8:31 AM (125.246.xxx.130)

배추요리 정보 저장합니다~

• 155. 메리 크리스마스!
    '14.12.11 12:30 PM (183.101.xxx.135)

저도 감사히 저장~

• 156. 감사
    '14.12.11 3:54 PM (211.49.xxx.250)

저장 합니다~~

• 157. 배추찜
    '14.12.11 7:56 PM (203.229.xxx.32)

저장합니다~

• 158. 츄릅
    '14.12.11 8:43 PM (221.143.xxx.129)

저도 저장합니다
    감사합니다.

• 159. 엘비라
    '14.12.11 8:53 PM (121.180.xxx.193)

배추,무우요리 레시피 감사합니다.

• 160. ,,,
    '14.12.11 9:10 PM (124.51.xxx.92)

저장합니다~

• 161. 123
    '14.12.11 9:13 PM (175.207.xxx.14)

저도 배추찜 해먹어야겠어요. 감사합니다!

• 162. ....
    '14.12.11 11:07 PM (112.156.xxx.190)

저장합니다

• 163. ㅇㅇ
    '14.12.11 11:52 PM (117.111.xxx.214)

저도 내일 배추찜 꼭먹을거예요

• 164. **
    '14.12.12 9:24 AM (116.122.xxx.165) - 삭제된댓글

와~ 배추찜!!

• 165. 우와
    '14.12.12 10:18 AM (118.219.xxx.7)

배추찜 해먹어봐야겠어요.

• 166. 미리
    '14.12.12 10:58 AM (210.118.xxx.131)

배추찜....내가 찜..했어요^^

• 167. kamzas
    '14.12.13 3:07 PM (121.141.xxx.156)

배추찜 저장합니다

• 168. 준스맘
    '14.12.14 9:44 AM (1.251.xxx.37)

배추요리 저장해요
    감사합니다^^

• 169. 뒤늦게
    '14.12.15 8:55 PM (14.55.xxx.13)

저장해요. 원글님 이하 모두모두 감사해요.

• 170. 망고나무나무
    '14.12.25 1:22 PM (119.199.xxx.164)

짱 감사 드립니다

• 171. ...
    '15.8.28 4:17 PM (175.119.xxx.254)

배추요리 감사합니다

• 172. pianochoi
    '15.10.31 5:42 PM (175.121.xxx.177)

배추요리 도전

• 173. 보라돌이~^^*
    '15.11.8 10:23 PM (119.195.xxx.116)

배추찜 감사합니다