82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 은퇴/노후 관련으로 조언구합니다.

00 조회수 : 1,677

안녕하세요.

요즘 부모님 은퇴/노후 관련으로 고민이 많은 20중후반의 청년입니다.

어디다 물어볼곳이 없어 와서 물어보게 되었네요.

부모님 두분모두 57세 이신데, 곧 60을 바라보고 계시네요.

생각해보니 부모님도 연세가 저렇게 많을줄은 몰랐네요.

부모님의 노후생활에 대해 생각해보게 되었는데요,

노후경제력, 유산, 건강보험 등이 자식들에게 현실적인 문제가 되겠다는 판단이 들었어요.

일단 노후경제력에는 문제는 없을 것 같구요...

(어머니는 평생 주부, 아버지는 평생 공무원이셔서 공무원 연금있구요)

한두달전에, 어머니 보험이 빈약해서 좀 충분하게 가입시켜드렸어요.

두분다 60되시기 전에, 노후준비를 위해 체크할만한 사항들좀 알려주셨으면 합니다.

(자식들 싸움없도록 미리 유산계획을 알려달라라던지,

아니면 노후생활을 위한 요양원이나 요양병원을 좀 알아봐두는 게 좋을 지 등등...)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들
    '14.12.9 10:58 PM (14.37.xxx.68)

부모님 생각하는 마음이 예쁘시네요
    제 생각엔 자식들이 부모님한테
    젖은낙엽만 안되시면 되겠네요 ᆢ

• 2. ooooo
    '14.12.9 11:42 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

자식들이 제 앞가림만 잘 하면 별 문제 있으시겠습니까
    재산이 10억 안쪽이시면 적당히 쓰시고 나중에 병원가실 정도 되면 다 쓰시고 돌아가시는게 최고.
    그 이상이시면 노후 걱정은 필요 없으실테고.
    요양병원 혹은 요양원은 연세 90 가까워 오면 보통 찾으시던데요.

• 3. oooooooo
    '14.12.9 11:44 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

아 정기 건강검진 좋은데서 꼭 받으시는거. 중요합니다.

• 4. 파란하늘
    '14.12.10 5:41 AM (119.75.xxx.215)

연금나오니까 별걱정 없겠는데 뭘 사서
    걱정하세요.ㅎ부모님 건강만 잘 챙기라
    하세요~

• 5. ,,,
    '14.12.10 11:50 AM (61.72.xxx.72)

부모님 화목 하시고 더 나이 드시기 전에 여행이나 강좌 수강, 취미 생활, 운동
    하시고 건강에 이상이 있으면 얼른 병원에 가시고요.
    비만 되지 않게, 골다공증 걸리지 않게 식생활만 신경 씌면 돼요.
    부모님이 알아서 스스로 하셔야 해요.
    아직 50대이신데 자식들이 챙기려면 힘들어요.
    거기다 자식들이 제때 결혼하고 취직하고 알아서 자기들이 알아서 잘 살면
    행복한 노년이 돼요. 집에 인품 좋은 사위, 며느리가 잘 들어 오면 금상 첨화고
    부모님 성격이 긍정적이면 매일 매일 행복한 노년 보내실거예요.