82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세금 올려주고 연장 계약 하는 시기

세입자 조회수 : 1,017
처음에 전세 계약을 통상 24개월 대신 26개월로 했어요 주인집 요구로
이제 2년은 지났고 계약서 상으로는 2개월 남긴 했는데 한달쯤 전에(23개월쯤 지난 시점에서) 연장 할 거냐고 할 거면 전세금 올려달라 그래서 고민하다가 어차피 어디 옮기기도 마땅찮아서 올려주겠다고 하고 24개월 지난 시점에서 보자고 했는데
어머니께 이야기 하다가 야단 맞았네요. 26개월 계약 했으면 계약 만료 될 때 맞춰서 연장 하면 되는데 뭐하러 벌써 돈을 주냐고
금리 높을 때는 그 이자만 해도 얼만데, 그렇게 상대방이 요구하는 거 다 들어주면서 호구잡힐 짓을 뭐하러 하냐 이러시네요.
그러면서 주인집에 계약 만료 시점 맞춰서 돈 준다고 다시 말하라시는데 이게 참 난감하네요. 
애초에 제가 먼저 24개월 시점에 재계약 하자고 말을 해버려서 이제 와서 말 바꾸면 주인집에서도 계획 했던 것들이 있으니 곤란하다든지 그럴 수 있잖아요. 아무리 법대로 하는 거라고 해도
참고로 제 집 아니고 형제들이랑 사는 자취집이라 전세 돈도 부모님이 해주신 거에요. 그러니 어머니 말씀대로 따라야 하는 건 맞지만. 
이제 주인집에 연락 해야 하는데 마음이 어려워서 고민하다가 글 끄적이고 갑니다. 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.12.9 4:19 PM (1.235.xxx.160)

23개월이 지나서 연장이야기를 한거에요 아님 23개월이 안되서 이야기한거에요

• 2. ㅆㅇ
    '14.12.9 4:22 PM (116.33.xxx.75)

23개월 좀 안 돼서 이야기 나왔어요 그때 주인집에서 말하기를 계약을 26개월 하긴 했지만 통상 24개월인 거 생각하고 지금 연락한다 그러면서 우리가 전세 안 올려주면 아예 집을 매매로 내놓을 생각이 있는데 매매는 오래 걸리니까 좀 미리 내놓고 싶어서 그런다고 양해를 구하긴 하더라고요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.12.9 4:27 PM (175.196.xxx.59)

네 그럼 어쩔수없네요 전세금을 얼마나 올리신대요?

• 4. ㅆㅇ
    '14.12.9 4:30 PM (116.33.xxx.75)

많이 올렸어요 전체 전세금액의 1/3 수준 처음에 시세 대비 워낙 싸게 들어간 거고 요즘 전세 귀하니까 가까스로 이해는 할 수 있는 정도의 금액이고 대신 융자 있던 거 해결해주기로 했고요

• 5.
    '14.12.9 7:23 PM (180.224.xxx.207)

전세금 마련할 시간적 여유를 주기 위해 미리 연락한 거 아닐까요? 돈은 26개월 되는 시점에 오가면 되는 것 같은데...주인과 다시 확실히 얘기해보세요. 주인도 계약 내용 알잖아요.
    저도 물어봤더니 금액 올릴때는 한달 전은 너무 촉박하니 석달전에는 알려주는게 좋대서 미리 얘기 했거든요. 하지만 그게 돈을 미리 달라는 뜻은 아니었거든요.