82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어답좀 봐주세요^^

이제좀 조회수 : 416
비가 너무 와서 콘서트가 취소되었다

답지 It rained so hard that the concert was canceled

우리아이는
It was so rainy that the concert was canceled

맞다고 박박 우기네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.8 2:09 PM (27.35.xxx.143)

so rainy란 표현은 본적이 없네요. rain은 주로 hard랑 같이가요.

• 2. 어법
    '14.12.8 2:13 PM (81.17.xxx.196)

문법 맞더라도 관용적으로 어법에 맞지 않으면 안 써요. rainy는 상태를 나타내서 뒤에 취소됐다는 문장과도 어울리지 않아요.
    지난번에 against 질문 올린 분 아닌가요? 아이가 질문이 많은 것 같은데 원어민 선생을 붙여주든가 하셔야겠어요. 영어라는게 의문을 품으면 한이 없는지라...

• 3. cancelled
    '14.12.8 2:36 PM (218.146.xxx.3)

아닌가요? l이 두개일텐데..

날씨 묘사할 때 so rainy, so sunny, so hot 괜찮아요.

문제가 so that 구문 물어보는 건데, 아이가 쓴 문장도 괜찮은 것 같아요.

근데 더 자연스러운 문장은 rained so hard that 이 문장이에요.

왜냐면 이미 끝난 과거의 일이잖아요. 그럴 때는 동화책처럼 화자/청자가 이야기 도중에 있다는 가정이 아니

면, 대개 단순 과거 시제 사용하고 말아요.

• 4. 지나가다
    '14.12.8 2:37 PM (222.108.xxx.146)

좀 정확하게 하자면
    due to heavy rain, the concert was cancelled가 맞습니다.
    so~tha은 이럴때 사용하기에 좀 어색해요

• 5. ...
    '14.12.8 2:41 PM (27.35.xxx.143)

cancelled canceled는 나라에 따라 스펠링이 갈려요~ 그리고 due to가 완전 정석이고 수준있는 영어이긴하지만 친구들이랑 말할때는 rained so hard...를 쓰기도 해요.

• 6. due to
    '14.12.8 5:44 PM (88.150.xxx.28)

due to는 원래 be 동사 뒤에 쓰는게 정석이에요. 정 안 되면 명사 뒤에 쓰는 것. 그 이외에는 안 좋은 표현으로 들어갑니다. 웬만하면 그냥 because of 쓰세요. 그리고 rain이나 wind 같은 기상 상태 앞에는 the를 써줘야 하고요. The concert was canceled because of the heavy rain.

그리고 정답이라는 so that 구문도 잘못되거나 어색한 표현 아닙니다.

• 7. Heavenly1
    '14.12.9 8:31 AM (158.184.xxx.5)

미국적 공식 표현은:
    the concert was cancelled due to heavy rain
    the concert was cancelled due to incremental weather 기상악화로 취소되었습니다