82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여대는 돈이 많이 든다는말?

... 조회수 : 2,744
수시 다떨어지고 정시 준비하는 수험생엄마예요
수시탈락의 충격이 크지만 그래도 아이가 코엑스 정시박람회가서
상담받고왔는데 경기권 학교와성신여대를 추천받고왔어요
합격된다면야 저는 성신여대를 보내고싶은데 예전 어느글을 보니 여대는돈이 많이 든다고하던데 정말 그런지 알고싶어요
참고로 저희는남편이 대기업다니고경기권에 사는평범한 외벌이가정이예요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.12.7 2:36 AM (121.130.xxx.145)

고민은 합격한 후에 하세요.
    여대라고 돈이 더 든다는 게 말이 됩니까?
    여대에도 장학금 받고 아르바이트 하면서 다니는 야무진 학생들 있을 텐데.

• 2. ...
    '14.12.7 2:38 AM (58.229.xxx.111)

등록금은 다 비슷비슷할텐데요.
    국립대나 시립대 빼고 다 비슷하죠.
    왜 여대는 돈이 더 든다는 이상한 말이 나온건지 모르겠네요.
    유난히 등록금 비싼 학교가 몇 있단 말은 들었어요.
    성신은 아니었음.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '14.12.7 2:38 AM (183.99.xxx.135)

들어는 봤어요
    아이들 유지비? 꾸밈비? 이런게 많은 든다는거 아닐까요???

• 4. 이화여대
    '14.12.7 3:40 AM (223.62.xxx.114)

여대의 대표격인 이화여대의 등록금이 살인적으로 비싸서 나온말인듯..

• 5. 공학이더
    '14.12.7 3:50 AM (203.226.xxx.90)

공학이 더 듭니다.
    남자애들 보는눈 있으니 더 꾸미고 다녀야하고 유지비 많이든다면 더 많이 듭니다.
    여대는 엄청 꾸미거나 고시생처럼 다니거나 둘중 하나입니다.
    프리하게 .더치페이. 도시락 싸서 다니기. 나홀로. 자유로운 생활이 가능한 곳이 여대입니다.
    인서울 여대중에한학기 등록금 인문대기준 딱 300만원인곳 있습니다.

• 6. ..
    '14.12.7 3:58 AM (176.92.xxx.146)

이대 등록금 빼고 여대가 돈 더 많이 들 일이 없을걸요.
    남녀공학이면 커피보다 술마시는 데 술값이 커피값보다는 훨씬 많이 나오고, 주변에 남학생 많으니 꾸미기도 해야하는데 오히려 여대는 안에서 보는게 친구들이고 교수님, 수위아저씨인데 별로 신경 안써도 되거든요.
    돈 잘 쓰는 부자애들 그룹 들어가면 좀 쓸일은 있어요. 쇼핑같은거 끼리끼리 하거든요. 그렇지만 그거야 남녀공학도 그런 여자친구 그룹 만들면 마찬가지일테고요.

• 7. 별 희안한 말이......
    '14.12.7 8:03 AM (123.109.xxx.92)

여대가 돈 적게 쓰고 다닐 수 있는데 반대로 알고 계시네요.
    등록금도 이대 빼면 오히려 남녀공학 평균보다 적고 이대도 다른 대학 수준과 비슷하고.
    위에 어떤 분 말씀대로 몰려 다닐 일이 없어서 오히려 용돈도 적게 써요.
    남녀공학은 걸핏하면 학교 앞 호프집에서 술자리 모임 많고.
    여대 애들은 개인플레이라서 몰려 다니는 애들 운동권 학생회 아니면 없음.
    그리고 꾸미고 다니는 것고 남녀공학이 더 하면 더 했지 여자애들끼리만 일어서 대부분이 수수함.

• 8. ***
    '14.12.7 9:53 AM (203.152.xxx.185)

이대등록금이 비싼편이긴하지만 타 대학과 비교해서 몇백만원 더 높은 것도 아니고,
    이대 및 여대 학생들이 치장하는데 돈 많이 든다는 것도 거짓말이고요,
    그냥 수수평범한 학생들입니다.
    돈이 왜 더 많이 든다고 소문이 나는지 정말 모르겠어요.
    걱정 마시고 성신여대 보내세요.

여대 나온 녀자입니다.

• 9. ..
    '14.12.7 9:54 AM (175.113.xxx.99)

들어는 봤어요..등록비보다는 꾸밈비..근데 반대로 생각해보면 열심히 꾸미고 다는 애들은 남녀공학에서도 돈 마찬가지로 많이 들것 같아요..

• 10. 걱정마세요
    '14.12.7 11:51 AM (111.118.xxx.140)

저희 오남매중 둘이나 여대 나왔어요.
    위에 언급된 등록금 비싼 학교 출신인 막내도, 다른 여대 출신인 동생도 있지만 다른 형제에 비해 돈이 더 든거 없어요.
    공학가서 술꾼(!)된 언니가 용돈을 많이 썼지 두 여동생들은 조신하게 학교 다녀서 뭐..

• 11. wj
    '14.12.8 10:31 AM (211.58.xxx.49)

저도 아마 꾸밈비 이런 얘기 같아요.
    어른들끼리 얘기할때 그러시더라구요. 얼마전 아는 애가 여대 들어갔는데 주변에서 얘기가 지금 1학년이라 그렇지 2학년되면 많이 꾸미고 해서 옷도 더 사고 할꺼라구...
    근데 공학이든 여대든 공부하는 학과 분위기마다 좀 다르고, 아이성향도 있는거 같아요.
    주변에 보니까 자기네학과 애들은 핸드백들고 다들 다닌다고 가방 브랜드도 신경쓰는 아이도 있고, 무용만해서 운동복만 입고 다니는 아이도 있고, 고등학교때보다 더 바쁘고 큰 배낭매고 공부만 하는 아이도 있구....