82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 저를 때려요.

대체왜 조회수 : 2,103
네 살이예요. 똑똑해요. 한글 다 읽고 한자릿수는 덧셈 뺄셈 해요.
어린이집 다니는데 한달 전부터 놀다가 맘에 안들면 꺄악 소리를 지르고 절 때려요.
두 손 붙들고 무섭게 야단도 쳐보고 투명인간처럼 상대 안하는거도 해보고
구구절절 네가 이러면 엄마가 널 믿고 회사를 어떻게 나가냐 블라블래 호소도 해보고
산타할아버지 얘기도 하고
어떤 방법을 써도 고쳐지지가 않네요.

저는 애를 때린적이 없어요. 어린이집 샘도 애를 때리시지는 않을거 같아요. 예전 시터 아줌마도 설마 씨씨티비가 방마다 있는데 애를 때리진 않았을거 같고 새로 오신 분은 제가 거의 계속 지켜보고 있어요.

누가 얘를 때려서 그런건 아닌거 같은데... 당황스럽고 어떻게 해야될지 걱정돼요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.12.7 12:37 AM (58.229.xxx.111)

그게 꼭 누가 아이를 때려서 아이도 원글님은 때리는건 아닐거예요.
    뭔가 불만이 있는데 쌓여서 그러는게 아닐까요?
    전문가를 찾아가보세요.
    평범한 사람들은 이런 문제에 도움을 줄 수 없어요.

• 2.
    '14.12.7 12:41 AM (182.219.xxx.120)

어린이집에 적응하는 스트레스 때문에 그럴수도 있을 것 같아요 하지만 이유야 어쨌거나 엄마를 때리는건 안되죠 많은 분들이 이 방법 저 방법 다 써봐도 안된단 말 종종 하는데 사실 그게 안좋은 방법같아요 한 가지 방법을 꾸준히 써야 아이가 자기행동의 결과를 예측하고 자기를 조절하겠죠
    저 같으면 아이가 때릴때 손 딱 잡고 진정할 때까지 잡고 있겠어요 말은 간결하게 엄마 때리면 안돼,이 정도만 하고요 시선 마주치지 않고 단호하지만 거칠지않게. 그리고 평소에 아이가 자기요구나 감정을 말로 표현하도록 미리 가르치고 때리지않고 잘할때 폭풍칭찬이요

• 3. --
    '14.12.7 12:50 AM (223.33.xxx.68)

저희애가 그랬어요. 아이들은 그게 나쁜지 아픈지 잘 모르는것 같더라고요. 저는 반사적으로 같이 때렸어요. 예를 들어 얼굴을 탁 맞으면 저도 똑같이 탁 때렸어요. 장난으로 하면 안되고 진심으로 힘을 실어서 아프게요. 왜때려 하고 왕 울면 저도 너도 때렸잖아 하고 왕 울었음 .. 그러니 고쳐지던걸요. 그냥 아이수준에 맞추어야 할때가 있더라고요. 그냥 참고하세요. 그 시기 이후로는 아이 때린적없고 아이는 현재 아직까지는 엄마와 관계좋은 중딩입니다.

• 4. 개나리1
    '14.12.7 1:20 AM (211.36.xxx.240)

때리는거랑 한글 읽는거랑 무슨 상관인지 모르겠네요

아이가 때리면 손목을 잡고 `안돼` 하심 됩니다.
    때리면 안되는 이유 설명하실 필요 없고요
    엄마가 더 힘쎄기 때운에 손목잡고 저지 시키심 됩니다.

그럼 아이가 더 고래고래 소리지르거나 물달라고 하거나 등등 요구사항이 있을때 그 자리에 가만 계싱 됩니다.

• 5. ..
    '14.12.7 1:23 AM (223.62.xxx.61)

아이가 어떤 요구조건이 있을때 정확히 인지하시고 대응하시나요? 반대로 어머니의 의도를 아이에게 정확히 인지시켜주고 계신가요? 아이가 아무리 똑똑해도 4살에 맞는 대화와 설득 방법이 있습니다. 어려운 단어로 조근조근 말해도 아이는 전혀 알아듣지 못합니다 . 시간 나실때마다 아동관련 책 보시거나 육아 전문가의 도움이 필요할듯 합니다.

• 6. ...
    '14.12.7 1:29 AM (178.162.xxx.245)

누가 때리는 걸 본 거 아닌가요? 남편분이라든가 시댁 식구라든가... 아이들은 가족의 행동을 가장 많이 따라한대요.

• 7. pp33
    '14.12.7 2:15 AM (113.224.xxx.89)

-- 님 방법이 최고같아요.

• 8. 어린이 집에서
    '14.12.7 4:45 AM (194.166.xxx.187)

다른 애들이 하는걸 보고 배운거죠.

• 9. ,,,
    '14.12.7 6:09 AM (61.72.xxx.72)

그냥 가만히 있는데 때리면 문제지만
    저희 아이 같은 경우는 손님이 오거나 다른 사람과 같이 있을때 대화 하느라고
    아이 한테 관심을 덜 가지면 앞에 있다가 제 빰을 때렸어요.
    저도 위에님 같이 아프게 같이 빰을 때려 줬어요.
    아이가 울더군요. 엄마도 아파, 말로 해, 이러지 마 하면서요.
    두번 정도 같이 빰을 때리니까 그 버릇이 없어졌어요.
    두돌 전 일이예요.