82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거친 손, 어떻게 해야 할까요?

나나나 조회수 : 3,113

찬 바람 불어서 그런지 요즘 손이 갑자기 팍팍 늙고 있어요.

원래도 그랬는데, 요즘은 손에 잔주름도 엄청 많고, 가운데 손가락 하나는 주부습진 같아요. 꼭 이 손가락 하나만 주부 습진에 걸리더라구요. 고무장갑 끼고 설거지 하는데도 왜 이런지 모르겠어요.

저는 보통 세타필이나 바셀린 사용해요. 세타필이 굉장히 좋은데, 제 거친 손은 감당하지 못합니다.

저 같은 손은 어떻게 해야 할까요? 손이 너무 버석 거려서 따가운 느낌마저 납니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 습진은
    '14.12.6 12:44 PM (175.127.xxx.160)

건강상태와 관련이 있는것 같기도 해요.
    예전에 제가 손가락 끝마다 습진 있었는데...요즘은 없거든요.

그리고 로션은
    예전엔 바세린이 최고로 촉촉한줄 알았어요.
    근데 아비노 바르다가 바세린 발라보니 영 아니더라구요.
    글리세린도 별로구요.

저는 아비노가 최고로 잘 맞아요.
    본인에게 맞는거 이것저것 찾아보셔야해요.

예~~~~전에 추운 지방 사람들은
    돼지기름 도 발랐다고 하잖아요.
    정 안되면
    그런거라도 한번 발라보세요.또는 꿀이라든지..

촉촉해 보이는 어떤거라도 시험해 보세요

내게 맞는걸 찾는게 중요하거든요.

• 2. 저는 대충 아무거나 바르는데
    '14.12.6 12:46 PM (110.47.xxx.50)

손이 많이 거칠어졌다 느낄 때는 핸드크림이 있을 때는 그걸로, 없을 때는 대충 크림 종류를 손에 듬뿍 바르고는 비닐장갑 끼고 손목은 고무줄로 고정시킨채 잡니다.
    아침에 일어나면 비닐장갑은 다 도망가고 없기는 하지만 손은 보들보들 변해있어요.

• 3.
    '14.12.6 12:46 PM (222.112.xxx.188)

뉴트로지나 핸드크림..
    이만한게 없어요.
    세타필 좋다고 하시던데 전 좀 겉도는 느낌이거든요.
    뉴트로지나는 쫙 흡수되는 느낌..

• 4. ~~
    '14.12.6 12:47 PM (58.140.xxx.162)

수시로 반질연고 발라요.

• 5.
    '14.12.6 12:47 PM (182.172.xxx.52)

찜방에서 열에너지 가득 충전하고나니
    거칠거칠한 손등이 좀 보드라와졌어요

• 6. 나나나
    '14.12.6 12:49 PM (121.166.xxx.239)

뉴트로지나 하나 마련해야 겠네요. 반질연고는 처음 듣는데, 검색해보겠습니다^^
    그리고 전님, 저도 요즘 너무 추워서 찜질방이 그렇게 생각나네요 ㅠㅠ

다들 조언 감사해요!! 비닐장갑도 밤에 껴 볼께요~~

• 7. 습진은
    '14.12.6 12:53 PM (175.127.xxx.160)

그냥 사지 마시구요..
    하나 사면 대개 만원이상 2만원까지 하니까

대형마트나 백화점 가면
    샘플 써볼수 있는제품도 있으니까
    그거 바르고 괜찮다 싶으면
    사세요.

안맞으면..로션은 진짜 처치곤란이거든요

• 8. ..
    '14.12.6 12:54 PM (211.214.xxx.238)

물 닿고 나서 바로 크림이나 로션 듬뿍 바르시고.
    밤에 크림 덕지덕지 바르고 비닐끼고 자는건 필수@@

• 9. 저만의 비법
    '14.12.6 1:30 PM (121.129.xxx.103)

겨울엔 따뜻한물로 설거지하잖아요.
    저는 설거지 하기전에 손 깨끗이 씻고
    핸드크림 아무거나(안쓰는 크림도..) 듬뿍 바르고
    면장갑끼고 고무장갑끼고 따뜻한물로 설거지합니다.
    저는 고맙게도 이쁜손을 갖고 태어났지만
    40대 중반 내손으로 살림하니 거칠어지네요.
    나름 지키려고 노력합니다.ㅎㅎ

• 10. ...
    '14.12.6 2:30 PM (220.72.xxx.168)

잘 때 기름기 많은 크림 듬뿍 발라요.
    그것도 한번만 바르지 마시고, 한 10~15분 간격으로 두세번 바르면 아침에 완전 보들보들해져요.
    가끔 시간있고 생각나면 얼굴에 바르는 에센스도 좀 발라주고, 알로에 겔도 발라주면 더더더 보들보들...

• 11. ****
    '14.12.6 4:01 PM (175.223.xxx.197)

온도가 중요하대요
    무조건 따뜻하게 하세요^^

• 12. 거친손특효약
    '14.12.6 7:00 PM (1.218.xxx.43)

저도 손이 엄청 건조하고 거칠어요. 핸드크림 아무거나 바르면 금방 습진생겨서 허물벗듯 벗겨지고, 부어서 가렵고, 갈라져서 피나고.. 혈액순환 안되는게 가장 큰 이유인데 그부분은 개선이 힘드네요 ㅠ
    좋다는 핸드크림 안써본게 없지만 저는 4년전에 더바디샵 햄프핸드프로텍터로 갈아타고 요걸로 정착했어요 ^^ 냄새가 좀 역한 약초냄새이긴 한데 유분 가득하고 효과는 만점이예요 ^^