82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고는 무조건 큰 거 사야 되나요?

조언부탁요^^ 조회수 : 2,788
선배님들~~~ 한말씀만 부탁드려요
이제껏 아기들 두 명 키우면서 500리터짜리 냉장고하나 김냉 하나로 충분히 살았는데요
뭐 비좁기는 했지만 제가 머 이것저것 해서 냉장고에 넣는 스타일도 아니었구요
이제 새 냉장고 하나 살려는데 세상에 가정용으로 천 리터짜리까지 나왔대요ㅠ
전 가서 보니 800리터도 충분히 크고 좋던데요
그래도 냉장고 자주 사는 것도 아니고 10년은 넘게 쓸껀데
큰 거 사야할까요? 900리터짜리루요
냉장고문도 4개짜리 상냉장 하냉동 있구요
일반 투도어 좌우로 냉장냉동식 있구요
어떤 게 더 편할까요?
그냥 보기엔 기존 투 도어식이 냉동실이 한눈에 확 들어와서 보기좋던데요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.6 12:38 PM (211.253.xxx.235)

김냉 따로 있다면 굳이 900리터까지 갈 필요있나요.
    냉동실에서 화석이 될 뿐.....

• 2. ..
    '14.12.6 12:43 PM (121.157.xxx.75)

냉장고 큰거살수록 그 안에서 썩어나는 음식물 쓰레기들만 늘어나요

• 3.
    '14.12.6 12:48 PM (1.238.xxx.210)

양가에서 음식을 많이 주시는 편이라면 큰 것도 생각해 볼만 해요.
    갑자기 받아 온 음식 넣어둘 곳 부족하면 멘붕 오죠.
    그게 아니라면 내 기준에 맞추는게 좋고요.

• 4. 저도
    '14.12.6 12:49 PM (222.112.xxx.188)

냉장고는 커봤자 음식물쓰레기만 늘어나요.
    요즘 나오는 용량 큰 냉장고는
    깊이가 깊어서 구석에서 썩어나도 정말 모르겠더라구요.

• 5. 본인살림취향
    '14.12.6 12:50 PM (211.37.xxx.86)

인테리어랑 보여지는거 생각하면 큰거지만 실속은 김냉이 따로있고 장 자주보는 분이라면 500~600적당. 본인의 살림 스타일이나 취향이 중요하니까 잘 생각해 보세요. 전 실속보단 씽크대랑 어울리게 김냉이 큰거 있는데도 당시 제일컸던 800인가 되는거 샀는데 텅 비어 있어서 물주전자나 냄비 통째로 넣고 써요. 김냉은 여름엔 거의 비어져 있고 참 실속없긴해요ㅠㅠ

• 6. 안그래도
    '14.12.6 12:52 PM (175.127.xxx.160)

저도 냉장고 보러 다니는데
    고르기 너무너무 어려워요.
    가격도 그렇지만,
    내가 필요한 그런 용량이 없어요..

양문형 냉장고는
    냉동실이 너무 커서(전 냉동실에 별로 안넣어두거든요) 그렇고

아래위 냉장고는 냉동실과 야채실이 너무작고,

그리고 상냉장,하냉동 사고 싶긴한데
    그것도 만만찮고...

그리고 정말 요즘 냉장고
    누구 말대로
    내가 들어가도 될만큼
    너무너무 크더라구요(아..제가 비싼거 봤군요. 4백만원에서 7백만원까지..구경만 했음)

김냉이 있다면
    냉장고는 아주 큰거 안사도 될거 같아요.

집앞 슈퍼를 냉장고로 이용하라...그런 책이 있었는데
    냉장고에 너무 쌓아두면..건강과는 아무래도
    멀어지겠죠. 낭비도 되구요

• 7. ...
    '14.12.6 1:09 PM (211.175.xxx.32)

원래 양문형 냉장고보다 문 한짝자리가 더 많이 들어가요.
    양문형은 쓸데없이 이것저것 구조물이 많아서 실제 용량 자체는 작은 것 같더라고요.

그리고, 큰 냉장고는 오히려 음식물 쓰레기만 불리고 전기값만 나가는 이중 소비에요.
    중간 정도 크기면 충분하고요, 김냉이나 하나 있음 그럼 될 것 같아요.
    김냉도 클 필요 없고요.

• 8.
    '14.12.6 1:49 PM (222.106.xxx.155)

600리터대 쓰다가 800리터대 넘어가면
    냉장고 깊이가 깊어져요.
    적어도 앞으로 15센티 이상은 튀어 나온다는거 아시나요

• 9. ...
    '14.12.6 2:24 PM (116.123.xxx.237)

괜히 쌓아두고, 청소만 어려워요
    저는 뒤에있는건 못찾아서 깊은거 싫더라고요

• 10. ..
    '14.12.6 10:12 PM (39.119.xxx.30)

400L 작은 냉장고와 160L 뚜껑식 김치냉장고
    300L 냉동고 있으니 신세계예요.
    냉동고가 따로 있으니..좋아요.
    자주쓰는건 일반 냉동실에 장기보관은 냉동고에 두니
    냉동한 재료 쌓여 마를 일은 없네요.

• 11.
    '14.12.6 10:14 PM (59.29.xxx.52) - 삭제된댓글

전 양문형 쓰다가 좀 큰 투도어로 바꾸었는데 오히려 편해요.
    이리저리 밀어서 자리 만들기도 좋고.
    디자인이 별로라는 건 아쉽지만. 모델이 하나씩만 있어서 고를 수도 없어요.