82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기, 통돌이세탁기

세탁기 조회수 : 1,522

세탁기 사려는데 어떤걸 많이들 쓰시는지 궁금해서요...

저는 결혼 때 산 통돌이 아직도 쓰고 있는데 드럼을 안 써봐서 좋은지 안좋은지 감이 안와요....

드럼이랑 통돌이랑 차이 많이 나나요?

애들은 중1, 고1....

4식구.....

몇 킬로짜리가 좋을까요???

살림 안해본 저로서는 진짜 어려운 숙제....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.12.6 12:02 AM (223.62.xxx.79)

신혼때 통돌이 쓰다가 중간에 드럼으로 바꿨었는데
    다시 통돌이로 돌아왔어요
    속이 다 시원해요
    14킬로정도면 충분해요

• 2. 세탁기
    '14.12.6 12:16 AM (182.69.xxx.50)

왜 통돌이가 시원해요?? 세탁이 더 잘 되나요???

• 3. ....
    '14.12.6 12:43 AM (61.254.xxx.53)

저는 신혼 때 산 드럼 11kg짜리 10년째 쓰고 있는데 만족해요.
    A/S 세 번 받았는데 아직까지 튼튼해요.

오래 전에 만든 튼튼한 통돌이는 잔고장도 적고 정말 세척력이 좋았지만
    요즘 나오는 통돌이는 꼭 그런 것만도 아니더라구요.
    친정에 있는 20년 된 통돌이 아직도 끄덕없고 세척력 짱이에요.
    근데 최근에 동생네가 드럼에서 통돌이로 바꿨는데 세척력이 드럼보다 좋은지는 모르겠대요.

11kg니까 웬만한 차렵이불은 빨 수 있고
    건조기능 있어서 빨래 빨리 말려야 할 때 좋아요.
    건조 30분만 사용하면 전기요금 그리 많이 안 나오거든요.
    30분 건조해서 뜨끈한 상태로 빨래 널면 진짜 빨리 말라요.
    빨래 냄새 나기 쉬운 장마철에 그 방법 애용해요.

단, 빨래 삶은 뒤 세탁기 넣어서 빠는 걸 선호하는 분이라면 통돌이가 훨씬 낫겠네요.

• 4. ,,,
    '14.12.6 7:19 AM (61.72.xxx.72)

저도 세탁기 바꾸면서 주위에 조언을 구했는데 대답이 다 각각이어서 헷갈렸어요.
    소심하고 실패를 무서워 하는 안일한 성격이라 계속 통돌이만 세번 바꿨어요.
    드럼 좋다고 하는 사람들도 통돌이 좋다고 하는 사람도 반반 이어서요.
    선택은 본인 몫인것 같아요.
    통돌이는 비싸고 제일 좋은걸로 사도 70만원이면 해결 되는데
    드럼은 가격이 비싸서요. 결국은 통돌이 샀어요.

• 5. 저도 통돌이
    '14.12.6 1:13 PM (61.84.xxx.52)

드럼은 왠지 마음에 들지않아 통돌이만 사용했는데 이번에 19키로로 바꿨어요.
    저희집은 차렵이불만 사용하는데 겨울용까지 자주 세탁하려니 큰게 필요했구요.
    극세사차렵을 세탁했는데 먼지도 뭉치지않고 만족스러웠어요.
    드럼은 가장 큰게 22키로 220만원,통돌이는 110만원 정도인데 비싸서 조금 놀라기도 했답니다.
    세탁물의 양과 종류에 따라 결정하세요.