82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체육 성적은 특목고 가는데 영향 없나요?

슬픈 몸치 조회수 : 1,095

중1 아들이 완전 몸치라 체육을 너무 못해요.

1학기 땐 필기를 다 맞았는데도 80%를 차지하는 수행을 너무 못해 84점으로 겨우 A를 받았어요.

그나마 예체능은 80이상이면 A인게 다행인 거죠.

그런데 이번 2학기 수행은 1학기보다 더 안 좋아서 필기를 100 맞는다 해도 B를 받을 것 같다며 속상해 해요.

평소 수업 태도야 성실하게 하니까 잘 받지만 그래봤자 10점이고,

나머지 점수는 정해진 기준에 맞춰 인원수대로 차등을 두어 팍팍 깎아나가니까 아무리 열심히 해도 안 되네요.

체육만 빼고 나머지 과목은 수행도 거의 만점을 받아 평균 98~99 정도 되는데

체육 때문에 맨날 울어요ㅠ

덕분에 평균도 엄청 깎아 먹고 전교 등수도 밀리고...

문제는 지금 특목고 바라보고 공부 중인데 아이가 자꾸 찜찜한가 봐요.

예체능 점수 중요하지 않으니 걱정 말라고 얘기는 해 주지만

솔직히 저도 성적표에 B가 하나 찍히는 게 속이 많이 상하죠.

실제로 특목고 입시에 체육 성적은 영향이 전혀 없는 게 맞나요?

경험해 보신 82선배님들이 그렇다고 하시면 아이에게도 이야기 해 주고 저도 마음 푹 놓으려구요ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.5 7:10 PM (175.196.xxx.202)

전혀 없어요
    오래전이지만 저도 아이 음미체 개인과외 붙여가며 전교등수 올리느라 고생했는데
    외고 원서 쓸때보니 다 필요없어요
    회장 경력도요

• 2. ㅇ ㅇ
    '14.12.5 7:40 PM (211.209.xxx.27)

특목고 어디요? 외고는 영어 점수만 봐요. 하나고 같은 곳은 다 보죠.

• 3. vv
    '14.12.5 8:09 PM (124.50.xxx.89)

전국자율고에 지원했지만 1학년1학기 체육b하나기 아이발목잡았어요 그래서 외고 지원합격했어요 아이는 1년정도 고등공부 해보고 문이과 결정해보고 싶어했거든요 작년까지 필요없었어요 요번 절대평가로 평가하다보니전과목다보더군요

• 4. 몸치 엄마
    '14.12.5 8:43 PM (114.205.xxx.114)

첫댓글님 글보고 희망이 마구 샘솟았다가
    바로 윗님 댓글에 다시 기운이 빠지네요ㅠ
    아이는 과고 희망이에요.
    수과학 뿐 아니라 국어 영어도 잘하는 편이라서
    자사고쪽도 배제하고 있진 않은데
    체육이 발목 잡게 생겼네요...
    외고쪽은 아니구요.
    같이 과고 목표로 하는 아이 친구중에
    수학 과학 엄청 잘하는 친구 하나도
    울 아이 이상으로 운동 신경이 없어서 고전하는데
    그 아이까지 함께 걱정되네요ㅠ
    에효 누굴 닮아 이리 운동을 못하나 한탄이 절로...ㅠ
    댓글님들 감사해요.

• 5. 너무
    '14.12.5 9:19 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

걱정 마세요.
    과고는 수학 과학 내신만 봐요.
    체육 때문에 아이가 속이 많이 상하겠어요.ㅠ

• 6. ...
    '14.12.22 7:02 PM (14.46.xxx.209)

과고는 수학 과학만 외고는 영어만 이외 특목자사 전과목