82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고나라 이용해 보신분?

중고나라 조회수 : 1,150
중고나라 이용할때요.
저는 판매자인데요. 
제가 먼저 물건을 보내고 송장번호 알려주면 구매자가 돈을 저한테 보내주는게 맞나요?
아니면 제가 돈을 먼저 받고 물건을 보내는게 맞나요?
택배비도 제가(판매자) 내는 상황이거든요.
물건값은 3만원 내외입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한 집
    '14.12.5 6:14 PM (125.184.xxx.28)

먼저 입금 받고 택배보내고 송장번호 사진찍어서 보내줍니다.

• 2. ...
    '14.12.5 6:17 PM (27.35.xxx.143)

입금확인후 송장번호를 줍니다~ 저같은경우는 서로 불안함을 덜기위해 입금 몇시에 할지 확인받고 입금확인하자마자 5,10분내로 택배부치고 송장번호 보내드렸어요.

• 3. 거래
    '14.12.5 6:20 PM (175.193.xxx.145)

입금을 먼저 받고 택배 보낼 때 송장번호 찍어서 구매자에게 보내면 됩니다.
    택배비는 판매게시글 올릴 때 게시글에 쓰시면 되시구요.
    즉 택배포함 판매할 건지 .구매자가 택배비를 착불로 받을 건지 언급하시면 되세요.

• 4. ㅎㅎ
    '14.12.5 6:22 PM (112.184.xxx.39)

저도 몇번 팔아 봤는데요.
    송금먼저 하는 사람도 있고 송장번호 알려줘야 돈보내겠다는 사람있었어요.
    후자인 경우 바로 송금가능한지 물어보고
    물건 보내자마자 돈 안보내면 물건 바로 회수하겠다 그렇게 하니까 송장 보고 바로 송금 하더라구요.
    안그럼 파시지 마세요.

• 5. ..
    '14.12.5 6:34 PM (175.113.xxx.99)

입금하구요.... 택배보내고 송장보내줘요.... 저는 항상 송장 문자로 보내줘요... 저 한번 그렇게 해서 사기 당한적 있어요..송장 번호 먼저 보내달라고 하는 사람이랑은 거래 안해요... 어차피 괜찮은 물건은 그사람이랑 거래 안해도 할사람은 많으니까요.

• 6. 대개...
    '14.12.5 7:44 PM (210.205.xxx.161)

선입금 후배송이더라구요.

아는분은 얼마짜리밖에 아니다고 택비까지 선불처리해서 얼마입니다라고 계좌메모적어 보내줬더니...
    감감무소식...
    그래도 아직도 정신못차리고 그짓을 종종 하나봐요.

후입금을 하는 경우라면 그렇게 해야하는 이유를 먼저 말할껍니다.
    그럴만하다싶다면 오케이하는게고 아니라면 선입금이 가장 안전해요.
    왜냐믄.... 팔려는 물건을 먼저 내어놓고 그걸보고 구입의사를 비췄기 때문이지요.
    즉 물건은 다 파악되었는데 구입하겠다는 표시로 입금을 해줘야한다고 봐요.

• 7. Yz
    '14.12.5 8:03 PM (121.164.xxx.192)

답변들 감사합니다.
    구매자가 물건을 먼저 보내면 돈을 입금한다고 해서 좀 꺼려졌거든요.
    중고나라 이용은 처음인데다 하도 사기 많이 당한다고 해서 여기에 여쭤봤습니다.