82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박시장님께 너무 많은 걸 바란 걸까요?

치히로 조회수 : 2,683
http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/667517.html?fromMobile

어제 이 기사를 보고 좀 멘붕이 왔어요.
행정가로서 박시장님을 존경하고 지지해 왔는데 이런 부분까지 바라는 건 제 욕심인건지... 
앞으로도 서울시민인 저는 박시장님 편일테지만 시장님의 포용력이 좀 아쉽네요... 
저보다 더 연륜 많은 82분들은 어떻게 생각하시는지 알고싶어서 욕먹을 게 두렵지만 올려봅니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩔수 없지 않을까요
    '14.12.5 9:52 AM (77.58.xxx.200)

이것 까지 껴안기엔............

• 2. 원글님
    '14.12.5 9:55 AM (121.143.xxx.106)

욕심이....

• 3. -_-
    '14.12.5 9:56 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

네 너무 많은걸 바라시네요
    저도 이해못하는 부분이므로...

• 4. .............
    '14.12.5 9:57 AM (76.113.xxx.172)

손목 비틀어 기어이 동성애 지지 발언 이끌어 내고 그 다음에는?
    결국 박시장에 호감있던 저쪽에서 등 돌리고 이명박근혜 아바타가 또 정권 잡겠네요.
    이라크전 당시 노무현 대통령님이나 요즘 박시장이나, 그냥 못 잡아 먹어서 안달들이죠.
    좌파는 전략이란게 없는 거 같아요. 그냥 뭐든 다 비판하고 나만 제일 잘났어요.
    진중권씨나 서화숙씨나 예전에 노무현 대통령 까던 것과 "동일한" 포스로 이명박근혜 깐 적 없죠.

• 5. 치히로
    '14.12.5 10:01 AM (223.62.xxx.99)

역시 여기에 올려서 말씀 듣길 잘했네요. 주변에 관련 활동 하시는 친한 분이 계신데 그래서 더 안타까웠어요. 좋은 말씀들 감사합니다.

• 6. 흠...
    '14.12.5 10:03 AM (180.233.xxx.24)

동성애를 탄압하겠다는것도 아니고 지지할수 없다는데 뭐가 문제라는건가요?

• 7. 로즈마리앤
    '14.12.5 10:09 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그래도 전에 다른 나라 동성애 관련법 등을 고려해보겠다고 한 점들은 높이 살만해요.
    포용하지 못한건 시장님 개인의사보다 주변, 현실적인 문제들때문에 그런거 같아요.
    아직 시기상조적인 면도 없잖구요.

• 8.
    '14.12.5 10:23 AM (114.200.xxx.29)

만약에 지지발언 했다가는 보수주의자들에게 산채로 잡아 먹힐 겁니다.

• 9. ....
    '14.12.5 10:24 AM (115.137.xxx.155)

아직 우리나라에서는 시기상조인거 같아요.
    이런 문제는 국민들의 의식변화와 분위기가
    조성되어야 가능한거 같아요.

박시장님 개인의견이보다는 시장으로서
    발언이라 생각합니다.
    적절하게 잘 말씀하신거 같아요.

• 10. 한마디로
    '14.12.5 10:30 AM (46.103.xxx.199)

대권행보네요.
    처음부터 동성애에 대해 별 이야기 안했으면 상관없는데 바로 몇달전이었죠. 동성애 결혼 옹호입장 보여서 시민 단체들 들고 일어났다는거 보고 이 사람 소신 있네 생각했는데 두달만에 뒤집는군요.
    표 잡으려는거고 평소처럼 영리한 행보이긴 한데, 기분은 뭔가 꽁기꽁기 합니다.

• 11. 자세히 읽어보면
    '14.12.5 10:45 AM (192.100.xxx.11)

님의 덧글 동의합니다.

• 12. 궁금하네요.
    '14.12.5 11:05 AM (46.103.xxx.199)

기사 다시 읽어봤는데 좀 의아한 점이 있어서..
    인권한장에서는 '동성애자 차별금지'를 주장하고 있는데 박시장은 '동성애 지지'를 할수 없어서 폐기라고 하는데 차별 안한다 = 지지한다는 아니잖아요. 전 동성애 지지하거나 옹호까지는 아니지만 그렇다고 그 사람들 차별할 생각은 없거든요.
    그리고 그 이유로 폐기라면 동성애자는 차별 해도 된다는 건가요?
    뭔가 점점 이해가 안가네요.

• 13. ㅇㅇ
    '14.12.5 11:17 AM (115.136.xxx.31)

저는 잘하고 있다고 보는데요..
    일단 대권을 바라본다면 영리하게 행동해야 되는거 아닌가요?
    안되면 무슨 소용입니까????
    대통령도 끌어내릴려고 한 자들인데 영악하게 행동해야지요...우린 노무현 하나로 됐습니다.
    또 다시 우리 사람 잃을 수는 없습니다.
    끝까지 지켜드리고 오랜 세월 보고 싶습니다.

• 14. ...
    '14.12.5 11:38 AM (112.156.xxx.10)

시.장.으로서 지지할 수 없는 분.위.기.라는데, 기사 제목을 의도적으로 단호하게 달았네요.
    개인적으로 동성애는 딱히 지지하고 말고 할 일은 아니라고 생각해요. 이성애를 굳이 지지하는게 아니듯이요.
    그냥 그분들에게는 자연스러운 일이라는 인식이 보편적으로 있어야겠지요.
    시장님 말씀대로 시민사회단체에 의해 분위기가 조성되어야 할 일이 맞아요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '14.12.5 11:39 AM (203.106.xxx.77)

저도 박시장님이 좀 더 영리해 지셔도 된다고 생각합니다.

• 16. ...
    '14.12.5 11:49 AM (222.112.xxx.155)

동성애는 딱히 지지하고 말고 할 일은 아니라고 생각해요. 이성애를 굳이 지지하는게 아니듯이요.222222
    그냥 그분들에게는 자연스러운 일이라는 인식이 보편적으로 있어야겠지요.
    시장님 말씀대로 시민사회단체에 의해 분위기가 조성되어야 할 일이 맞아요.
    -------

박시장님이 영리한 선택을 한 걸로 보이나 아직도 이 사회 수준이 이 모양인게 심하게 답답하네요

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.12.5 11:49 AM (122.34.xxx.27)

대권행보라면...
    대권행보라 하면 오히려 다른 예비후보들에 비해서도 진일보한 태도 아닙니까?
    잠재적 범죄인으로 볼 정치인이 우글우글한데 말이죠

• 18. ^^
    '14.12.5 12:06 PM (211.41.xxx.17)

저도 박시장님께 한표!

• 19. ,,,,
    '14.12.5 12:07 PM (121.175.xxx.27)

박시장님 좋아하고 존경하지만, 저 의견은 저랑은 다르네요
    하지만 지지하는 정치가의 의견이 모두 나의 의견과 같을 순 없다고 생각해요
    노대통령의 fta 정책이나 친삼성 정책도 맘에 안들었지만, 큰 그림을 봤을 때 나의 사상과 합치했네요
    머릿속을 똑같이 복사할 수도 없는데... 다를 수도 있다고 봅니다.
    근데, 국민을 모두 노예?로 생각하는 다문화정책은 정말 이해할 수 없어요.... 울 동네 다문화 가정 애들이 우리 애들보다도 훨씬 잘먹고 잘살더라구요 ㅜㅜ

• 20. ......
    '14.12.5 12:17 PM (118.130.xxx.166)

동성애가 뭐 좋은거라고.... 저기요 대다수의 대한민국 사람들은 동성애 반대에요... 아직 30년은 멀었어요....

• 21. ㅇㄹ
    '14.12.5 2:44 PM (222.112.xxx.155)

윗님. 동성애가 좋은 거라서 지지하는 게 아니라 그냥 있는 겁니다. 이성애도 그냥 있듯이요. 님이 반대하고 찬성하고 말 문제도 아니고 사람들이 찬성하고 반대하고 말 일이 아니라구요. 그냥 있는 걸 왜 반대하고 찬성한답니까. 윗님 같은 분 때문에 진심 답답하네요.