82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 올라왔던 무나물 맛있네요..

무야 조회수 : 3,992
어제 게시판에 간단한 무나물 올라온 거 보고 마침 무가 있길래 바로 만들어봤었거든요.
뜨거울 때 먹어서 그런지 별로네 싶었는데 아침에 차가운 무나물로 먹으니 맛있어요.
달큰하고 시원하구요.
무 채썰고 소금에 버무렸다가 참기름 한방울 넣어서 볶고 물 부어서 간 맞춘 게 다거든요.
마늘이니 파니 다른 양념 아무것도 안 넣고 무, 소금, 참기름, 물이 재료 전부.
무나물 좋아하는데 맛있게 잘 안돼서 포기했더랬는데 이제 이렇게 해먹을래요.
올려주신 분 고맙습니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐~
    '14.12.5 9:28 AM (175.121.xxx.133)

저도 따라해봐야될듯...

이런거보면
    진짜...요리선생들 엉터리 많아요 그죠.
    뭔 요리를 그리 복잡하게 하고, 양념을 10가지 이상씩 넣는지..

• 2. 근데
    '14.12.5 9:31 AM (182.209.xxx.11)

무나물 할 때 물을 넣어야 하나요?
    왜요?

• 3. 헐~
    '14.12.5 9:32 AM (175.121.xxx.133)

그러네..
    무국 아닌가요?
    전 어제도 무국으로 이해했는데...어느게 맞을까나....

• 4. 플럼스카페
    '14.12.5 9:34 AM (122.32.xxx.46)

저는 조금 더 부어서 잘박하게 익혔어요. 파마늘도 넣고요^^;

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.12.5 9:37 AM (211.237.xxx.35)

이건 입맛이 각각 다 다르기 때문에 아마 이렇게 양념을 최소한으로 했을경우는
    다른 사람들은 또 뭔가 맛이 심심하다 할수도 있어요.
    지금이 무 배추가 가장 맛있을 계절이고
    올해 무 배추가 풍년이다 보니 좋은 최상품만 시장으로 나오고
    나머지는 갈아엎기도 한다죠.
    웬만하면 다 맛있을겁니다.

물을 넣는 이유는 무만 볶으면 수분이 덜나와 타기때문이겠죠.
    무 속까지 익히려고 물 조금 붓는거고요.
    저는 파마늘 다진것 넣고 간은 소금과 액젓 두가지로 했고, 들깨가루도 넣어요. 맛있어요.

• 6. 무야
    '14.12.5 9:37 AM (182.230.xxx.84)

무를 채썰어 소금에 절이는 것처럼 하는 거라 그냥은 짜니까 나중에 물로 간을 맞추라고 했었어요. 국물도 먹고..
    절이듯 해야 무 속까지 간이 잘 베서 나중에 더 맛있는 거 아닐까요..

• 7. 고마워요~~
    '14.12.5 9:39 AM (116.36.xxx.34)

이런것들이 젤로 고맙고 82가 아직도 너무 좋은것이다.
    라는걸 느끼게 해줘요~~
    원글님 포함 날추운데 건강들 조심하세요~~~^♥^

• 8. ..
    '14.12.5 9:41 AM (183.101.xxx.50)

국처럼 물을 많이 넣는것이 아니라 자박하게 끓여서 식히면 국물도 시원하니 맛있답니다~

• 9. ....
    '14.12.5 9:42 AM (115.126.xxx.100)

거기에 들꺠가루 한숟갈 넣고 같이 볶아서 드시면 더 맛있죠~
    국물도 좀 꺼우룩하니..^^

• 10.
    '14.12.5 9:45 AM (116.125.xxx.180)

어..
    그거 육수 넣어야 맛있어요
    멸치 다시마 이런거 넣고 자작자작~
    국물 뽀얗고 촉촉하게~
    육수 안넣고 하면 초짜가 맛내기 어렵더라구요
    전 실패 여러번~
    알고보니 엄마가 육수쓰시더라구요

• 11.
    '14.12.5 9:46 AM (116.125.xxx.180)

어릴때부터 먹었는데 어떻게 만드는지 몰랐어요 ㅋ

• 12. 무야
    '14.12.5 9:47 AM (182.230.xxx.84)

무국처럼 물을 많이 넣지 마시구요. 무가 잘박하게 잠길 정도만 물 부었어요. 그 정도 물 부을 거 감안해서 처음 절이는 소금 넣으세요. 쓰다보니 어려운 조리법 같기도 하네요;; ㅇㅇㅇ님 말씀처럼 양념 있는 무나물 좋아하는 분들은 심심할 수도 있을 거 같은데 무나물이 무의 시원하고 약간 달큰한 맛으로 먹는 거라고 생각하는 분들한텐 좋은 레시피 같아요.. 참기름 한방울과 볶으면서 물이 나오기 때문에 타는 이유로 물을 붓는 건 아니예요..

• 13. 날개
    '14.12.5 9:48 AM (118.217.xxx.113)

아..무사러 가야겠어요.

• 14. 반가워서
    '14.12.5 9:50 AM (14.35.xxx.193)

로긴 했어요~

울 엄마가 겨울에 종종 하시는 반찬인데 어릴땐 무슨 맛인지 모르겠어서 별로 안좋아했거든요.
    그런데, 나이 드니 좋아지네요 ㅎㅎ
    멸치 육수 살짝내고, 소금간 심심하게 한 다음 들깨가루로 마무리!!는 울 엄마 비법.

저는 참기름 말고 들기름으로 해요. 시댁서 보내주시는 국산 들기름이 있어서요
    무가 맛있고 연하고 들큰하니 애들 어릴때 돌~3살 밥 반찬으로 자주 해주었었어요
    어려분들도 맛있게 해 드세요~

• 15. 무야
    '14.12.5 9:53 AM (182.230.xxx.84)

그리고 처음 절일 때 물이 나올 때까지 오래 절이지 않고 5분 정도 잠깐 절였어요. 무채 굵기 따라 절이는 시간은 좀 달라질 거 같네요..그니까 소금이 잘 베인 무를 참기름 한방울과 볶다가 물 부어 간 맞추며 익히기..가 되겠네요.

• 16. 경상도에선
    '14.12.5 10:00 AM (175.210.xxx.243)

들기름으로 많이 해요.
    콩나물 볶다가 물 조금 부어주고 그 위에 무채 올려 끓이기도 해요.
    전 비빔밥 할때 주로 그렇게 해요~

• 17. 저 어릴때 먹던것
    '14.12.5 10:12 AM (121.143.xxx.106)

우리 엄마는 약한 물에 뭉근하게 나물처럼 해줬는데 거기에 생강이 꼭 들어갔던 기억이....

• 18.
    '14.12.5 10:30 AM (175.223.xxx.225)

어제 심플한 무나물 레시피 맛있었다는데 자기 레시피 강요하는 사람들은 뭔지 참. 눈치가 없는 건지 자기중심적인 건지. 깔끔해서 참기름 넣는 건데 들깨에 들기름은 왜 강요하지.

• 19. ..
    '14.12.5 10:42 AM (223.62.xxx.82)

어제의게시물
    검색하면나올까요?
    넘치는무 반찬만들거예요

• 20. **
    '14.12.5 10:47 AM (121.88.xxx.86)

어제 올라왔던 무나물
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1916709&page=1&searchType=sear...

• 21. 충청도??
    '14.12.5 10:57 AM (175.193.xxx.130)

들기름으로 볶아요. 물도 넣어서 자박하게. 양념은 소금 다진마늘.

시댁(전라도)은 새우 넣어요. 그리고 들깨가루 투하~

다 맛있어요 ㅎㅎㅎ

• 22. ..
    '14.12.5 11:50 AM (110.70.xxx.103)

지금 무채썰어 절였어요.
    어떤 맛일지 궁금해요^^

• 23. ..
    '14.12.5 1:10 PM (183.101.xxx.50)

사실 아무것도 안넣고 물만넣어도 시원한 맛과 달큰한 맛이 나는 무의계절이 있어요
    요즘하면 그럴거예요 ^^

• 24. 마이애미
    '14.12.5 2:32 PM (118.221.xxx.131)

저장해요~

• 25.
    '14.12.5 4:39 PM (184.66.xxx.118)

무나물 저장합니다

• 26. 마이러브
    '14.12.5 5:12 PM (115.140.xxx.42)

저도 저장^^ 무나물

• 27. ...
    '14.12.5 5:48 PM (39.115.xxx.159)

무나물레시피 저장해요. 감사합니다.

• 28. 마리짱
    '14.12.6 6:23 PM (112.146.xxx.168)

무나물 레시피 저장합니다^^