82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 넣은 고추장 찌개 특별한 비법 있으신 분 계세요?

찌개 조회수 : 2,038

고추가루는 전혀 안넣어도 되는건가요?

일반적인 레시피는 굉장히 평범하고 간단한 거 같은데

특별히 맛있는 고추장 찌개 비법 있으신 분

레시피 좀 알려주세요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.12.4 2:47 PM (1.238.xxx.210)

고추장에 된장 약간,
    돼지고기를 고추장,된장,식용유,마늘해서 볶는다.
    거의 다 끓었을때 다진 마늘 약간 추가,마지막에 고춧가루나 청양초를 살짝 넣어도 좋음

• 2. 저는
    '14.12.4 2:50 PM (164.124.xxx.147)

새우젓이 비법이었던 것 같아요.
    고추장찌개 평소에 자주 해먹는 메뉴가 아니었고 딱히 맛있다는 생각 못했는데 테레비에서 돼지고기 호박찌개라고 새우젓을 넣고 하는거 따라 했더니 엄청 맛있었어요.
    돼지고기랑 호박이랑 새우젓으로 볶다가 육수도 아닌 맹물 붓고 고추장 풀어서 감자랑 두부랑 넣고 끓였는데 완전 킹왕짱 맛있어서 그 감칠맛의 비결은 새우젓이었구나 생각했어요.
    참고로 저는 국물 적게 잡고 건더기 많이 하는 스타일로 끓였어요.

• 3. 물만두
    '14.12.4 3:07 PM (1.236.xxx.215)

맞아요!
    꼭새우젓으로 간을해야 정말맛있는찌게가되는것같아요.그리고 돼지고기, 고추장, 고춧가루 마늘 들기름으로 살짝 볶은뒤 뜨물부어 끓이면 원하던 맛이 날거예요.

• 4. 마리짱
    '14.12.4 3:14 PM (117.111.xxx.142)

돼지고기 고추장찌개 저장할께요^^

• 5. jj
    '14.12.4 3:23 PM (183.103.xxx.86)

돼지고기 고추장찌개
    저도 저장합니다
    감사합니다

• 6.
    '14.12.4 3:58 PM (223.62.xxx.38)

고추장찌개 좋아하는데 글보니 먹고 싶네요 ㅋ

• 7. 비와외로움
    '14.12.4 4:08 PM (122.203.xxx.194)

쌀뜨물과 새우젓,파,마늘 고추장,고추가루로 끓이고
    두부가 필수에요
    여름이면 조선호박 넣으면 더 좋은데..저도 먹고 싶네요
    돼지고기는 껍질있는 목살 부위 쓰시고요

• 8. 액젓~
    '14.12.4 5:32 PM (210.222.xxx.80)

전 액젓이 비결인것 같아요

참치액젓 약간이면 맛이 확 달라져요. 없을땐 멸치액젓 조금 넣기도 해요

• 9.
    '14.12.4 6:54 PM (94.209.xxx.93)

돼지고추장 찌개 감사해요...늘 해도 어찌 맛이 좀 부족하더라구요...

• 10. 아..
    '14.12.4 10:50 PM (125.177.xxx.190)

고추장찌개 좋아하는데 맛이 뭔가 2% 부족했거든요.
    새우젓 넣고 한번 끓여봐야겠어요~

• 11. 찌개
    '14.12.5 5:19 AM (184.66.xxx.118)

고추장찌개 저장합니다