82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡에 조언하는척 자기 남편 자식 자랑하는 사람들

자랑질 조회수 : 2,394
평소 그런 사람들 진짜 싫어했는데
82에도 많이 보이네요
누가 남편 자식 고민글 올렸는데
댓글을 아이고 우리 남편은.. 우리 애는.. 말도 마세요 하면서 결론은 교묘하게 자랑하는 분들 ..

도대체 왜 그러세요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '14.12.4 1:49 AM (222.112.xxx.99)

왜그러겠어요...

남잘되는건 배아프고

남이 나보다 못할때는 뿌듯하고 자랑으로 확인사살 하고싶은 심리죠.

나이만 어른이지 초딩마인드를 못벗어난 사람들이 많은거에요.

• 2.
    '14.12.4 1:51 AM (180.229.xxx.9)

그나마 온라인이라 다행이죠 뭐
    오프라인에서 서로 아는 사람들 사이에서 그러면 진짜...

• 3. ...
    '14.12.4 2:29 AM (88.150.xxx.116)

교묘하게나 하면 말도 안 해요. 자기 자랑도 심하잖아요.
    대놓고 "저도 남자가 많이 따랐는데", "저도 젊을 때 한 미모 했는데", "제가 명문대를 나왔는데" 등등... ㅎㅎ
    안 보인다고 막 싸질러놓는 느낌.
    정해진 닉네임이 없어서 더할 거에요.
    외국인이 보면 우리나라는 평균 아이큐 150에, 미녀들만 사는 줄 알겠습니다.

정말 남편 걱정 자식 걱정 없고 자기도 잘난 사람들은 이런 데서 자랑 절대 안해요. 오프에서도 조용히 살고요.

• 4. 몰라
    '14.12.4 3:09 AM (223.62.xxx.36)

자랑인지 몰라서 그래요

• 5.
    '14.12.4 6:19 AM (182.218.xxx.69)

자신의 존재가치를 타인과의 상대적 비교우위에서 확인하는 왜곡된 인정욕구의 발현이죠. 이런 사람들은

보편적으로 근원적 열등감이 내재되어 있어요. 대신 자기긍지와 자부심의 자존감이 높은 사람은

외부에서 자신의 존재가치를 확인할 필요없이 자신이 인정하는 self-respect 가 있어서

무지몽매해 보이는 저런류의 자기과시와 거리가 멀죠.

그런 글을 보거나 실제로 그런 사람을 만나면 그냥 내면이 공허하고 열등감 심한 영혼이구나하고

치부해 버리세요.

• 6. ㅎㅎ
    '14.12.4 8:25 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

항상 자랑하고 싶어서 안달이 나있는 상태라 입만 벌리면 무엇이든 자랑하는 거죠.
    안 들어주면 질투한다고 착각이나 해대고.

• 7. 진짜
    '14.12.4 8:57 AM (58.229.xxx.62)

잘난 사람은 자랑안해요.
    왜 이렇게 자랑하고 싶어 난리를 쳐대는지, 아니 그렇게 자랑할 데가 없는지.
    갑자기 물어보지도 않은 지 남편 자랑하던 고졸 동창 생각나네, 미틴*

암튼 원래 푼수 같은 인간들이 떠벌떠벌 말이 많아요. 그 동창년도 완전 시끄럽고 푼수 같았는데 어쩌다 남편 하나는 잘 물었는지, 참 세상 요지경.

• 8. 특히
    '14.12.4 9:50 AM (1.238.xxx.186)

명품이나 외제차 얘기나오면
    울 남편 연봉1억 넘고 현금 자산 수억있어도 난 안산다하는 댓글. 그냥 난 돈있어도 안산다하면 될걸 뭐그리 숫자까지 밝히며 부르르 떠는지ㅋ