82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난하다는 이 생각이 너무 지긋지긋하네요

....... 조회수 : 4,599

열심히 공부하고 쉴새없이 시험치고 아침부터 밤까지 회사 나가 일하고

중간중간 아프니 좀 쉬긴 했어도

남들처럼 뭐 하나 맘 놓고 살아본적 없는 거 같은데

아직도 빚 남은 아무 짝에도 쓸모없는 아파트 한채,

아이들과 노후 전혀 없이 우리만 바라보는 노인둘

친정은 친정대로 집한 채 외에는 아무런 것도 씻은 듯이 없는...

몸도 너무 안좋고

사십대 중반에 더이상 일을 지속해 나갈지 말지 하루 앞이 안보이는 상황에서

아직 초중등인 아이들에게도 해주는 거 없이 미안하네요..

결혼때 제 돈과 친정돈으로 2억이 넘는 전세를 마련했어요.

그런데 결혼 15년이 지나도 가지고 있는게 똑같네요...

맞벌이 한 돈은 다 어디로....

가진돈이 너무 없지만

망설임없이 결혼했고 지금도 후회는 없지만

살면 살수록 없는게 메꿔지지 않는 이 기분이 너무 싫네요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.3 8:42 PM (175.141.xxx.36)

저도 그래요. 내 삶에 아무런 도움이 안되는 주변의 콘크리트..빌딩이 올라갈수록 삶의 질은 떨어지네요. 전에는 오페라니 연극도 보고 여유를 부렸는데...

• 2. ....
    '14.12.3 8:44 PM (121.181.xxx.223)

2억 전세 그대로 있고 까먹지 않았다면 가난한것 아닌데요..--;;;

• 3. @.@
    '14.12.3 8:50 PM (180.69.xxx.98)

15년전에 전세 2억이요???? 뭐라 할말이....저희는 그때 4-5천짜리 전세 살았네요...ㅡㅡ;;;;

• 4. ....
    '14.12.3 8:51 PM (121.181.xxx.223)

윗님아..저는 그때 4천전세로 시작했는데 지금은 지방 촌구석에서 빚내서 아파트 사긴했지만 (싼 아파트) 가진돈은 별차이 없어요..엉엉..--

• 5. 날이 춥고 흐리니
    '14.12.3 8:58 PM (121.88.xxx.86)

우울한 생각이 더 들어요.
    원글님맘 충분히 이해해요.

추위를 몰아내듯이 카스테라를 구웠어요.
    남들처럼 유럽여행은 못가더라도 , 이 추위에 따듯한 집이 있음을 감사합시다.

나이 먹을 수록 몸도 아파지겠지요.
    앞으로 살아갈 날 중에, 오늘이 제일 젊은날이라고 하더군요.

• 6. 눈쏟아진다
    '14.12.3 9:00 PM (211.245.xxx.215)

15년전에 전세 2억이면....제가 지방 소도시에 살았는데 그때는 매매 1억짜리 아파트도 없었어요.^^
    완전 갑부신데요.

• 7. 제가
    '14.12.3 9:07 PM (211.207.xxx.203)

박수 쳐드릴께요.
    보석같은 아이들 키우셨잖아요,
    이 보석이 의외로 돈먹는 하마예요. ^^

• 8. 절대공감
    '14.12.3 9:19 PM (39.7.xxx.78)

나는 님의 발끝도 못따라가는 아직 월세살이ㅜ신세지만, 원글님 말 절대공감합니다.

어깨에 짊어진 짐이 너무 무겁다는 거죠.. 상대적 박탈감과, 성취감 제로인 지금 상황!!! ㅜㅜ

8년차 월세살이 & 큰아이 한달도 안돼 일 나간 저를 보며, 잠시나마 위안이 되시길....
    저도 지금 너무 힘들고 허탈해서 너무 괴롭고 슬픕니다 ㅜㅜ 힘냅시다 우리!!! ㅜㅜ

• 9. 전세 2억?
    '14.12.3 9:21 PM (112.171.xxx.160)

저랑 결혼 비슷하게 하신거 같은데 2억이면 강남이신가
    저는 신혼집 99년도에 동작구 아파트 34평 역세권 1억8천대에 매매했어요
    이것 저것 2억 가량 들었네요
    막지은 아파트 제가 첫입주 했고요
    2006년도에 5억대 였는데 지금 4억 초반대고요
    당시 그 돈이면 거의 매매하는 분위기였어요
    암튼 저도 집이 재산으 전부 라는거-_-

• 10. ...
    '14.12.3 10:07 PM (211.172.xxx.214)

15년전 99년도면 IMF로 집값 반토막 나서 완전 저점이던 때인데..그때 전세 2억이면...

• 11. 이해안감
    '14.12.3 11:30 PM (14.32.xxx.157)

15년전엔 강남 아파트가 평당 천만원이었습니다.
    3억이면 강남 30평 아파트 살수 있는 돈이죠. 전세 2억이라면 40평대인듯~
    저도 99년도에 결혼해서 생생히 기억하네요.