82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 잔금 안치고 열쇠 주면 큰일 나나요?

온쇼 조회수 : 2,666

이번에 매매 했구요

이사갈 집은 비어 있어요

도매 좀 해야 해서 열쇠 미리 달라고 했는데 집주인이 안 주시네요?

ㅠㅠ

사실 돈은 다 준비 되서 중도금을 일부 드릴테니 주시면 안되냐고 했는데

뭐 어차피 당일 이사는 아니라서 큰 문제는 없는데..

문제는

지금 살고 있는 집은 전세보증금 받기 전에 나가거든요

다음 들어올 사람도 전세로 들어와요

우리가 이사 나가면 그 집이 한 2~3주 비어 있을 예정이예요

이때도 다음 오는 사람이 도배 한다고 그러면 문  열어 주면 안되는건가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개나리1
    '14.12.3 6:44 PM (121.130.xxx.181)

만약에 세입자가 잔금을 안 치루고 이사를 하더라도
    집주인이 내쫒지 못하는걸로 알아요.

그래서 저도 예전에 도배할때 부동산에서 잠깐 열어주고 도배하고 문 닫고 갔어요.
    도배 하는 동안 내내 문 열어 놓고요.

• 2. ^^
    '14.12.3 6:44 PM (175.192.xxx.234)

보통은 잔금치루고 열쇠주는걸로 알고있어요..
    인테리어를 할경우 번거로워도 주인이 열어주고 인테리어 끝나고 다시 주인이 잠그는걸로 아는데...

• 3. 개나리1
    '14.12.3 6:46 PM (121.130.xxx.181)

앗!! 매매시군요.

• 4.
    '14.12.3 6:50 PM (111.118.xxx.140)

잔금 안 치뤘는데 들였다가 낭패볼 수 있어요.
    잔금 안 주고 버티게 되면 명도소송이라는걸 통해서만 내보낼 수 있게 돼 있어서요.

• 5. ....
    '14.12.3 6:50 PM (218.232.xxx.86)

네 안됩니다. 잔금지급하고 등기 하가 전까지 내집 아닙나다

• 6. ....
    '14.12.3 7:05 PM (116.123.xxx.237)

진짜 믿을만 하면, 부동산에 맡기고 아침 저녁 열고 닫는거 확인하며 공사 하기도 합니다만
    주인 입장에선 아쉬울거 없고 , 불안하죠

• 7. 온쇼
    '14.12.3 7:09 PM (211.197.xxx.96)

그래서 잔금 치는 날 도배하기로 했는데요
    저희 전세집은 어쩌죠? 미리 문열어주면 안되나요?

• 8. 저희는
    '14.12.3 7:13 PM (121.162.xxx.143)

비어있는집을 매매로 구입했는데 이사를 해야 잔금을 받아서 부동산을 통해 부탁드렸더니 흔쾌히 열쇠주셔서
    2주동안 집수리하고 들어왔어요~

• 9. 저희는
    '14.12.3 7:15 PM (121.162.xxx.143)

그리고 저뿐만이 아니라 양쪽 사정에 의해 잔금전 집수리하고 들어가는집 여러집 봤어요..
    매매를 했는데 잔금을 치르지않고 점거하는 사람이 있다는게 놀랍네요..

• 10. 도도
    '14.12.3 8:01 PM (175.223.xxx.177)

이상한 사람들이 많으니 살기가 점점 각박해지죠

• 11. 네네
    '14.12.3 8:07 PM (112.169.xxx.56)

한마디로 말할게요.
    네 큰일나요.

• 12. 요즘
    '14.12.3 8:38 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

요즘 사고 많이 터져서 잔금전에 열쇠안주는 추세

• 13. 저도
    '14.12.3 9:22 PM (223.62.xxx.136)

매매해서 1월에 들어가는데,
    다음주 월요일부터 공사한다고 하니까..
    잔금치르기전인데 할수있게 해줬어요.
    그런데 저런 문제도 있군요.