82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스건조기에 건조시킨 옷이 줄어들었어요.

건조팁 조언절실 조회수 : 3,715
오매불망 가스건조기 구입하고 정말 편해서 해방감 느꼈었는데요
고것도 잠시뿐.
옷이 줄어드네요.
수건은 괜찮고요
남편 런닝이랑 면티셔츠,
어젯밤 급히 건조시킨 중딩아이 체육복도 완전 줄었어요.
이 체육복 이제 어쩐대요ㅠㅠ
갑자기 건조기 사용이 두려워지네요.
표준으로 대부분 하면 된다고하던데
런닝 줄어드는거보고는 중저로 맞추고 50분 돌렸어요.
오래 사용하신분들의 건조 팁, 조언 구합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에
    '14.12.3 10:59 AM (175.121.xxx.144)

82 글들 봤을때는
    유럽 같은데서야 ..건조기에 넣을수 있도록 옷이 그렇게 만들어진다고 했고,,

우리나라는 그런 배려?를 안해놔서
    가스건조기 사용 조심해야 한다고 예전에 봤었어요

• 2. ㅍㅍ
    '14.12.3 11:06 AM (110.70.xxx.71)

옷감소재에 맞게 나눠 하셔야됩니다.
    높은 온도로 하시면 안돼요.
    수건이나 면 100% 는 모르지만 혼용된 옷들은 어지간하면 함성섬유 코스로 하세요.
    아끼신다고 세탁기에 넣는거처럼 다 넣고 표준으로 돌리면 타셔츠 같은건 줄어요.
    면티라도 목이나 소매는 면도 아니구요

• 3. 체육복은
    '14.12.3 11:11 AM (221.153.xxx.241) - 삭제된댓글

면이 아니니 합섬코스로 살짝 돌리다 옷걸이에다 말려야 합니다
    런닝은 성글게 짜여서 한 두치수 큰걸로 사시면 좋아요 줄어도 입으면 늘어나니 괜잖아요
    줄어버린 니트는 세탁소에 맡기면 복구되더군요
    건조기, 제가 엄청나게 사랑하는 가전제품인데 원글님도 잘 사용하셔서 오래오래 사랑해주세요

• 4. ...
    '14.12.3 11:12 AM (113.216.xxx.24)

외국옷이라고 안주는건 아니예요
    아이가 미국서 건조기돌려입다 가져온이
    면인데도 다 줄었고요
    장마때 선풍기로 건조하고
    찝찝해서 빨래방가서 천원넣고
    오분인가 돌렸는데
    브라우스 같은건 박음질실 다 오그라들고
    난리나서 앞으로 건조기는 못쓸거 같아요
    쓰시려면 자연건조 하고온도 많이 낮추고 마무리하세요

• 5. 원글
    '14.12.3 11:26 AM (203.128.xxx.47)

혹시 드럼세타기에 건조기능 쓰시는분들은 어떠시던가요?
    자주는 아니지만 급할땐 드럼세탁기 건조기능 이용했었는데
    바싹 마르진않지만 옷이 줄어든다는 생각은 못했거든요.

• 6. 하이
    '14.12.3 12:15 PM (220.76.xxx.94)

세탁기 건조기능이나 건조기에 이불빨아 말리면 이불은 솜이줄어들고
    세타나 나이롱 면아닌 다른섬유는 변질됩디다 똑같은이불 삿는데
    우리는세탁기에 빨아서 그냥말리고 다른집은 세탁소에 맏겼는데
    이불이 확줄고짜부러들어서 몇년 사용한것 처럼생겼 더라구요
    나는절대 건조기능 안합니다 옷이망가져요 건조기능은 아기있는집이
    필요하고 환자있는집이 필요하지 다망가져요 쭈글거리고

• 7. 아놔
    '14.12.3 12:41 PM (211.246.xxx.141) - 삭제된댓글

환자있는집... 말을해도... 참
    건강한 사람집에도 좋아요!
    수축할 것 같은건 자연건조 하거나 애벌건조 후 자연건조하면 돼요
    단순기계가 어찌 사람 두뇌처럼 유연하게 판단하겠어요?
    유연하게 사용하시면 정말 좋은 기계입니다

• 8. 그래서
    '14.12.3 1:18 PM (112.219.xxx.173)

줄어들 것 같은 옷은 약간 큰 걸로 사기도 해요. ^^;
    살짝 줄어드는 건 있는데 편의성이 너무 좋아서 전 모든 옷을 건조기로 건조시켜요. ㅋ

• 9. 원래
    '14.12.3 1:18 PM (94.56.xxx.122)

면 고온으로 건조시키면 줄어드는게 정상이예요.
    delicate등 낮은 온도로 해보세요.
    몇번 하다보면 요령이 생길거예요.
    같은 순면옷이라도 줄어드는걸 방지하는 방축가공을 한 옷들은 안줄고 안한 옷들은 아무리 비싼 옷이라도 줄어요.
    그리고 훌훌 털어 잘 펴서 넣어야지 옷들끼리 엉켜 돌아가면 형태가 변형되는 경우도 있어요.
    랄프로렌폴로 면티 팔 한쪽이 길어져서 나온 적도 있어요.

• 10. 후리스
    '14.12.3 1:26 PM (119.194.xxx.83)

저도 어제 드럼 건조기능으로 돌렸다가
    완전 망했어요.

후리스 그 보들보들한 촉감이 털 다뽑은 닭처럼되서
    뻣뻣 그 자체예요.

조심한다고 손으로 조물조물빨고 비와서 속옷이랑 수건은
    세탁기로 돌리고 건조기능 돌릴때 빨리 입고 싶어서

무심코 건조기능 돌렸다가 후리스는 치수도 줄어들고
    그 부들부들한털이 완전 뻣뻣해서 새옷이 걸레가 됐으니ㅡㅡ

내가 왜 안하던짓을 해서 후회막급입니다.