82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 하는 연근조림은 왤케 맛이 없나요

00 조회수 : 1,445

레시피보면 식초 떨어뜨린 물에 푹푹 삶으라고 되어있는데

그러고 나면 허벅허벅 시금털털하고

간 못맞추면 짜거나 맹탕이고

시간은 또 왜 그렇게 오래 걸리는지

몇시간을 들여다 보고 휘저어도 답이 안나오고

쫀득쫀득하고 반짝반짝한 연근조림을 만들고 싶은데 당최..

지금도 굵은 연근 한개 사와서 썰어놓으니

허연게 양은 또 왜 저렇게 많은지

또 망할 생각 하니까 가슴이 벌렁벌렁하네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.3 12:52 AM (219.254.xxx.191)

식초 넣은 물에 팔팔 끓였다가 그 물 다시 버리고
    물 조금 채우고 간장 좀 넣고 약불로 졸여요
    그리고 중간중간 올리고당이나 물엿 넣고 뒤적뒤적,휘저어주니깐
    윤기는 좔좔 나요.
    포인트는 약불로 오래 졸이고, 부지런하게 물엿이나 올리고당 투하, 그리고 뒤적뒤적뒤적
    간단해뵈지만...손이 무척 많이 가는 연근조림.

• 2. 00
    '14.12.3 1:23 AM (1.230.xxx.152)

유자청은 지금 없어서 못했보겠고..ㅜㅡ
    윗님 그 방법으로 얼추 한건데..오늘꺼도 영 때깔도 윤도 안나네요
    두어시간을 뒤적뒤적 들여다봤건만..
    아..물엿..?? 올리고당만 넣는거보다 그걸 넣으면 윤기가 나는걸까요
    오늘껀 또 실패고 담엔 물엿을 넣어봐야겠네요
    두 분 감사합니다..ㅠ

• 3. ..
    '14.12.3 1:44 AM (39.119.xxx.30)

마늘요.
    연근이나 우엉 데쳐서 물기빼두고
    냄비에 오일넣어 살짝 볶다가 간장조림장 넣고 조리잖아요.
    오일넣고 편마늘이나 다진마늘 넣어 타지않게 볶아줍니다.
    그리고 조림간장에 간장과 물 설탕 넣는데요.
    물빼고 위 두가지만 넣어도 맛있게 돼요.
    윤기내려면 설탕을 줄이고..마지막에 물엿 추가하구요.

• 4. 연근
    '14.12.3 4:25 AM (175.223.xxx.225)

멸치와 마늘 간장 고춧가루 넣고 볶아도 맛있어요. 조림은 좀 어렵습니다.

• 5. ..
    '14.12.3 8:14 AM (219.241.xxx.30)

키친토크에 요조마님 방법으로 해보세요.
    호텔현장에서 일하시는 프로의 방법이니 확실할겁니다.

• 6. ..
    '14.12.3 9:19 AM (223.62.xxx.100)

연근조림은 시간과 공이 많이 드는 음식입니다.
    저는 키톡에 리틀스타님 레시피로 하는데 그분 레시피대로하면 실패없어요..
    유자청은 안들어가구요 들기름과 식용유넣고 볶다가 하는데 저는 기름양만 좀 줄여줍니다.

• 7.
    '14.12.3 11:13 AM (219.254.xxx.191)

마지막으로 물엿이나 올리고당 넣고 많이 졸이면
    쫀득해지던데요
    며칠전 제가 그렇게 성공했어요
    매번 윤기없는 연근조림으로 되다가 위 방법으로
    마지막 물엿 넣고 걍 까먹고있다가 가보니 쫀득쫀득 연근조림이 되있더라구요